青年公社-求學

臺灣女生在大陸求學五年 回到臺灣後驚呆了

2017年01月12日 13:31:24 觀察者網

  11月20日,臺灣聯合報的一篇文章講述了一個臺灣女生的故事。

  23歲的謝寧,5年前景美女中畢業時以學測成績申請讀中國人民大學,現就讀北大新媒體研究所。過去每次放假回臺她都很開心,今年她卻首次感到家鄉的人可能因為她在口音或用詞像大陸人,會收起笑意、態度變得較差,讓她非常驚訝且受傷。“我不知道為何我只是去大陸讀書,就好像被當作叛徒?”

  臺生謝寧

  剛到大陸和現在對大陸看法的差別?

  赴陸5年的謝寧表示,當年她對大陸毫無認識,只聽説素質很差,但曾在大陸任教的爸爸一再建議,她才同意去看看。

  當年她覺得臺灣和大陸差距真的很大,沒想到現在已漸漸對調。謝寧説,現在大陸不論生活不論就便利性、快速性等,都比臺灣方便。在天貓網站買東西,下午就送過來,小哥還問要不要把外包裝等垃圾帶走;出門買東西帶手機就好,不用帶錢包,甚至不用出門,便利超商就可以在20分鐘內送到家。

  對臺灣的看法?

  觀察現在的臺灣,謝寧説似乎非常安逸,很適合生活,但不夠有拼勁。她憂心,臺灣未來的青壯年人口逐漸外移,在此接受完12年的義務教育,之後就到其他國家工作,再回來享受健保。

  謝寧也感慨,過去她一直覺得臺灣是極為善良之地,近年不知為何變化很大,網路、電視只要講到大陸,就充斥各種偏見與負面言論。例如每次有人試著理性討論説兩岸如何和平共處、經濟交流,臺灣人就會回“426(死阿陸諧音)滾回去”,仿佛毫無理性。

  謝寧説,5年來她因課業忙碌,每年都只有過年時回臺待短短幾天,每次都覺得很開心、很舒服;今年她第一次待足兩個月,卻驚訝發現不論在哪買東西,本來態度不錯的臺灣人,只要聽見她的口音、用詞,覺得像大陸人,態度就大轉變,臉立刻垮下來,變得很不友善。

  “我不知道為何我只是去大陸讀書,就好像被當作叛徒?”謝寧説,許多臺灣店員一認為對方是陸客,就擺出要賺你錢的嘴臉。她感慨,她去大陸這麼認真學習,回臺卻不被認同,然而去美國等國讀書的人卻不會被這麼對待。

  她深感,臺灣現在仿佛陷於盲目仇恨,很希望大家多去大陸看看,且不只是觀光,而是真的生活一段時間,也許就會發現大陸真的沒有想像的那樣,許多情況只是媒體和政府的渲染。

  離開臺灣雖久,卻反而更愛臺灣、希望臺灣好,謝寧向來認為,不應拿別人的不好來一直説嘴,而是該看看對方哪做得好,讓自己比對方更好。然而這幾年她跟高中同學對話,覺得對方好像都聽不懂她説的臺灣危機為何,沒法從外面看臺灣;更有人會認為“你們被大陸同化、洗腦”,覺得臺生都幫大陸講話。

  謝寧則認為,她只是像其他到歐美留學生一樣“旁觀者清”,以全面角度中立客觀地看事情,希望讓臺灣處境更好。但這些,臺灣朋友都聽不進去,但若是去過英美留學的朋友就可溝通。

  會鼓勵臺灣學生來陸唸書、就業嗎?

  親身經歷大陸的大學苦拼時光,謝寧建議臺灣學生來大陸念碩士就好,“念大學會失去更多,留下遺憾”。她説大陸的大學沒休閒娛樂,大家都很衝,努力規劃未來,一點時間都不浪費,甚至較少有人談戀愛。

  謝寧説,她也曾努力跟同學拼成績,但最後想清楚該拼的不是成績,而是要認識很多人、擴展眼界,她後來能得到很好的實習機會,也是因為遇到這些人。“大陸很拼成績,但人脈、資源也很重要,我未來既然想做公關、新媒體,就該先磨練交際、人際關係。” 若是就業,謝寧也鼓勵臺灣年輕人來大陸闖一闖。她認為,臺灣人不論來大陸就學或就業,都可以改善彼此關係,借由民間交流來了解對方,不要靠媒體、政治片面訊息傳達。

  未來的打算?

  謝寧表示,她畢業後會希望以北京為跳板,優先到歐美地區工作,第二選擇在大陸。她説,她爸媽都是教授,不希望她回臺,建議她既然已在北京有經歷,不妨就在北京工作。“我若回臺,唯一原因是想陪爸媽。” 謝寧説,大陸相對於臺灣,市場大、國際化,資源充沛。像她在校時,就已有機會與比爾·蓋茨基金會、世界衛生組織(WHO)、各國政府機構等合作;未來她想從事健康傳播,希望繼續跟WHO合作,若只在臺灣工作,恐怕很難達成目標。

[責任編輯:趙燕]

求學資訊

精彩視頻

求學故事

2016兩岸大學生漢字書法藝術交流夏令營活動

臺生圈

  • QQ圖片20161118141858.jpg
  • QQ圖片20161125094524.jpg
  • 3.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg

可以將您的隨筆,經驗,求學故事分享到青年公社!

聯繫我們

010-83570815