青年公社

【交流】第八屆海峽兩岸青少年中華姓氏源流知識競賽

2016年12月28日 14:23:04來源:青年公社

  第八屆海峽兩岸青少年中華姓氏源流知識競賽將於2017年6月底至7月上旬在金門舉行。這項活動由廈門市社會科學界聯合會、金門縣政府共同主辦,是廈門市姓氏源流研究會與臺灣省姓氏研究學會、金門縣宗族文化研究協會共同策劃、聯合推出的兩岸民間交流活動。

  競賽自2009年至今已舉辦七屆,吸引了兩岸眾多青少年參與。競賽內容以海峽兩岸姓氏名人以及“一帶一路”所及之地華裔名人的姓氏源與流、支與根密切相關的知識為主。包括:姓氏小故事作文比賽、姓氏小故事即席講演比賽、姓氏知識必答題和搶答題、姓氏謎語題、特殊姓氏讀音聽寫等。通過姓氏文化競賽活動,讓海峽兩岸青少年進一步了解中華姓氏文化的形成和發展脈絡,進一步認識姓氏文化積澱的中華民族的血脈、國脈與支脈。

  第八屆知識競賽計劃組織480人參加,其中大陸220人,臺灣260人(含金門當地200人)。報名具體要求包括:1.熱衷中華姓氏文化知識;2.了解歷代人物事跡;3.積極參加兩岸民間交流活動。

  歡迎臺灣中小學校和相關社團聯繫報名。

  時間:2017年6月底至7月上旬

  地點:金門

  聯繫人:陳淑娥

  電子郵箱:cse2273605@163.com

[責任編輯:崔瀝心]

2017年兩岸青年交流活動