青年公社

【交流】2017年中華一家親——桂臺各民族歡度“三月三”活動

2016年12月02日 16:28:36來源:青年公社

  由廣西壯族自治區臺辦主辦的2017年中華一家親——桂臺各民族歡度“三月三”活動,將於2017年3月27日—4月3日在廣西南寧、柳州、桂林、百色、河池、崇左、北海、梧州等地同期舉辦。

  “三月三”是廣西各少數民族的傳統節日。每年農曆三月初三,壯、漢、苗、瑤、侗等各族民眾歡聚一堂,舉辦唱山歌、搶花炮、打銅鼓、拋繡球、舞春牛等民族特色文體活動,參與人數逾千萬人。這一傳統民俗已入選國家級非物質文化遺産名錄。2016年廣西舉辦了首次中華一家親—桂臺各民族歡度“三月三”活動,來自臺灣花蓮、宜蘭、臺東等3縣7鄉的近200名臺灣同胞,分赴廣西4市9縣參與當地節慶活動,體驗八桂壯鄉獨特的民俗風情。

  2017年,廣西將依託“壯族三月三·八桂嘉年華”、“中國壯鄉——武鳴壯族三月三歌圩”等活動,邀請臺灣少數民族團體、個人及青少年團體代表共300人,與廣西各族同胞共觀廣西山水、共賞八桂民俗、共品傳統美食、共跳民族歌舞,在互動交流中相識相知,共同探索推動兩岸民俗文化的傳承發展。

  時間:2017年3月27日-4月3日

  地點:廣西南寧、柳州、桂林、百色、河池、崇左、北海、梧州等地

  聯繫人:廣西桂臺經貿文化交流協會 陳懋副秘書長

  聯繫電話:0771-5875396 5890170

  傳真:0771-5874303

  電子郵箱:gxgtjmwhjlxh@163.com

[責任編輯:崔瀝心]

2017年兩岸青年交流活動