青年公社

【交流】臺灣青年訪問學者計劃

2016年12月02日 16:28:36來源:青年公社

  由中國科學院設立的臺灣青年訪問學者計劃(簡稱“臺青計劃”),旨在通過資助臺灣優秀青年科學家到中國科學院所屬研究所進行6-12個月的合作研究工作,促進兩岸在更廣泛領域更深度地開展科技合作,培養優秀青年人才。

  “臺青計劃”自2011年實施以來,中國科學院有近40個研究所參與實施,有近60名來自臺灣知名高校和研究機構的臺灣青年學者參加。

  2017年度“臺青計劃”將於3月和9月開放申請,由中國科學院所屬研究所為依託單位推薦申報。被推薦人需具有臺灣戶籍,並符合以下條件:A類學者:獲得博士學位,具有5年以上研究經歷,年齡在40歲以下,取得突出研究成果的優秀青年科學家;B類學者:具有博士學位,年齡在35歲以下的優秀博士後。依託單位合作者應具有高級專業技術職務或具有博士學位,正承擔重要研究項目,具備與臺灣青年訪問學者開展合作的能力和條件。

  “臺青計劃”將為獲得資助的臺灣青年學者提供在大陸工作期間的工資、生活補助和各類保險費用以及一次往返機票。其中,A類資助金額為2萬元/月, B類資助金額為1.25萬元/月。按照年度報送的計劃申請在經過中國科學院組織的專家評審獲批以後,即可開始實施。獲得資助的臺灣青年訪問學者,需與依託單位簽訂聘用合同,按照大陸政策法規和合同規定的任務做好各項工作,並在項目結束之前提交工作總結。

  時間:2017年3月、9月

  中國科學院國際合作局網站:http://www.bic.cas.cn/

[責任編輯:崔瀝心]

2017年兩岸青年交流活動