青年公社

海峽兩岸知識競賽開賽

2017年05月15日 13:46:38來源:青年公社

  青年公社5月14日北京訊 (記者 陳放)5月14日,第六屆京津高校海峽兩岸知識競賽決賽在清華大學舉行,共有清華大學的終極一隊、北京大學溫拿隊、北京師範大學豪大大隊和南開大學南海大隊四支代表隊。

  

  

  

清華大學的帥哥美女主持人(青年公社 陳放 攝)

  

  本次決賽共有輪流答題、搶答、你話我猜、九宮格對對碰以及挑戰答題五個環節,內容主要涉及臺灣的風土地理、歷史文化、時政經濟與文娛教育。

   

  

  不服就來 霸氣十足(青年公社 陳放 攝)

  

  同時,比賽穿插有獎競賽,活躍了氣氛,增加了比賽的趣味性。

  

  

  比賽現場氣氛熱烈(青年公社 陳放 攝)

  

  經過激烈角逐,北京師範大學奪得桂冠,南開大學位居次席,北京大學和清華大學並列第三。

  

  

  奪得桂冠的北京師範大學豪大大隊(青年公社 陳放 攝)

  

  來自北京師範大學的葉駿同學在整場比賽中表現搶眼,在你話我猜和九宮格對對碰兩個環節中更是贏得觀眾們的陣陣掌聲。葉駿同學賽後表示,自己在臺灣的交換生經歷對今天決賽的發揮有著很大的幫助。談及兩岸高校差異,葉駿同學認為臺灣高校在課程的設置和教學方式上更為靈活,更易激發學生的學習的主動性。

  

  清華大學鄭振清老師賽後點評(青年公社 陳放 攝)

  

  清華大學的鄭振清老師表示,自己已經連續出席了五屆京津高校海峽兩岸知識競賽決賽,算是個“史前動物”了。今天參賽的選手們和在場的觀眾同學都展現出了豐富的知識儲備。但在如今這個資訊爆炸的時代裏,知之為知之,不知百度知,因此相對於知識的儲備而言,擁有掌握知識的能力更為重要。在未來幾屆的比賽項目設置上還可以有所創新,同時也希望在未來的比賽中能看到有來自臺灣高校的代表隊,進一步加深兩岸青年的交流。

   

  

  

  清華大學海峽兩岸交流協會學生成員(青年公社 陳放 攝)

  

   據悉,本次大賽採取了“賽區-決賽”的選拔形式,由主辦方清華大學海峽兩岸交流協會牽頭,同北京大學臺灣研究會、南開大學兩岸交流協會以及北京師範大學“形勢與政策”小組、兩岸四地青年交流協會等京津地區高校兩岸交流社團組織聯合舉辦。

  

  

大家來簽名(青年公社 陳放 攝)

  

  算上本屆比賽,“京津高校海峽兩岸知識競賽”自2009 年以來已成功舉辦了六屆,取得了京津地區高校校園內外廣大群體的關注,對增進兩岸青年共識、搭建兩岸溝通橋梁起到了很好的影響。

[責任編輯:陳放]

2017年兩岸青年交流活動