青年公社

我在江蘇歲末迎新前的一場“走心”交流

2017年02月06日 09:42:31來源:青年公社

  從事兩岸事務交流、參訪、會議...等活動以來,在今年農曆年末前,我參加了一場多年來令我感動也難忘的一場“體驗式互動交流”!也是第一次遇見這麼多第一次來大陸的本科生與碩士生。

  這個月中,榮幸受江蘇省臺辦邀請一起協助參與此趟赴陸臺北大學商學院的學生中,超過三分之二的學生都是第一次到大陸,所以省臺辦、市臺辦更是用心、精心的安排!“創視野333江蘇築夢之旅”,三個城市、三所院校、三個企業。以往,我從未寫過“交流”團的文章,但這次真的值得寫出心得感想,也借由這個機會讓更多從事兩岸青年交流的單位依此借鑒參考。

  以往青年學子的交流,不外乎就是:1、冬、夏令營。2、課程研習交流。3、課程+參訪的交流。4、純參訪(歷史景點)或青年創業基地。5、研討會、論壇(針對常往返兩岸的年輕人)。以上這些都是常態性我們所能見的。但是如何讓年輕朋友及青年學子(尤其是第一次來大陸的同學們)留下深刻、難以忘懷的印象,這是以下我要説的。

  這次江蘇省臺辦到了宿遷市安排了一場體驗,走進家庭體驗式互動交流!過程既是一種親歷,留在學生心中深刻體會也是活動的結果。作為一項活動,即主體親歷某件事並進行反思;作為活動的結果,即主體從其親歷中和反思中獲得認識和情感。這互動是個過程,是個直接認知並且樂於參與。體驗式的優勢在於,能及時提供了一個運用的空間,使青年學子們成功地進入大陸民眾家庭的生活和思想交流之中。讓學生們體驗到“你從臺灣媒體所知道的片段報導超過你所見到和意識到的差別!”走入大陸民眾家庭體驗一般民眾生活,是另一種的更直接交流方式,接地氣、心走近。尤其是在與當地的學生交流與走入家庭體驗分組的交流更是讓第一次來江蘇的臺北大學同學們驚嘆不已!就我這組同學的例子來説:“姐姐,這是他們的別墅區嗎?”(其實只是宿遷市的一個小區呦)“姐姐,他們説宿遷市是江蘇省最年輕的城市也就是剛發展,這都比臺北市一些地區發展的還要完善”“姐姐,他們的生活與居住環境很愜意,也很方便,手機能搞定生活大小事”(當然,我們也一邊再介紹説明大陸光一隻手機的便利性...等問題。)建設發展就更不用提了,從南京到鎮江再到宿遷,一路走來,同學們的好奇心與疑問也慢慢地理出頭緒了。

  活動期間,我們在聊天的過程中,定會提到對大陸的印象、以及未來有機會是否願意再到其他地方走訪,大多是願意的!而對大陸印象;由於尚未來到大陸之前,只能從媒體上得知片段的資訊及偏頗的報導,所以從言談的過程中,會發現小夥子們是帶著一堆問號“?”這是很真實的反應,但有圖有真相,大家的手機、相機裏,相信在這次的交流參訪殺了不少容量與底片。還有,在學校交流的部份,也是同學們最感興趣與期待的一段!因為他們想了解兩岸年輕人思想上的差異與對自己未來的人生規劃是否與臺灣現在的年輕人有不一樣的遠見與格局。我相信,在與南京農業大學和鎮江科技大學及高校的交流中,已經有了一些不同的看法影響了這些莘莘學子。

  最後,我的粗淺建議,走心的交流與走馬觀花的交流,差幾個字,卻影響未來年輕人的思維與價值觀。務實交流、走進家庭體驗這是最能真實體驗現在我們大陸的發展與成長。也是最能讓同學們用“心”去感受,用“眼”去證實,也是最直接、不刻意體驗每個不同家庭的日常生活!由他們初體驗的深刻印象,去改變臺灣對大陸的刻板印象,來傳達這個訊息會更有效未來交流的重新調整。這次由於也是我近年來第一次走進家庭體驗,在此要感謝江蘇省臺辦非常用心的安排。也在活動最後一天歡送晚宴,一位同學生日,現場溫馨感人。這樣的交流,將深深烙印在心裏,未來也會持續在兩岸交流事務上更加用心。用心、細心、感心、走心、暖心,這“五心”是這次對江蘇省臺辦安排的感言結語。

  作者:兩岸經貿文化發展交流協會 會長黃子榕

[責任編輯:崔瀝心]

2017年兩岸青年交流活動