創業_青年公社

兩岸青創基地巡禮:蘇州兩岸青年創業園

2017年04月07日 10:08:32來源:青年公社

  青年公社4月7日訊 説到創業,大陸各地都建立了繁多的兩岸青年創業基地,為臺灣青年在大陸發展提供了更多的機會。總結過去,各地的兩岸青年創業基地都取得了哪些成果?放眼未來,各基地又會針對臺灣青年創客開展什麼精彩活動?

  青年公社推出“兩岸青創基地巡禮”系列專訪,帶你深入了解那些“業界良心”的基地。小夥伴們,準備好了嗎?

蘇州兩岸青年創業園

蘇州兩岸青年創業園供圖。(蘇州兩岸青年創業園供圖)

  古話説“上有天堂,下有蘇杭”,蘇州這座充滿詩情畫意的城市,素來以山水秀麗、園林典雅而聞名天下。在這裡,還坐落著一家服務兩岸青年創業就業的基地——蘇州兩岸青年創業園(以下簡稱“基地”),自2016年5月30日開園以來,基地通過産業引導、政策扶持再到體驗式交流等服務,成為了兩岸青年人才的“天堂”。

  “一園兩基地” 搭建創業就業平臺

  蘇州兩岸青年創業園地處蘇州市高新技術産業開發區與吳中區交匯處,具有顯著的區位優勢。2016年8月18日獲國臺辦“海峽兩岸青年創業基地”授牌,同時該園區還是江蘇省科學技術廳授牌的“省級眾創空間”。

  據蘇州兩岸青年創業園運營經理董靜元介紹,基地運營以“一園兩基地”為指導,“一園”指創業孵化空間,“兩基地”指實習(就業)基地和成長基地,全方位為臺灣來大陸創業、就業者提供專業的市場諮詢、引導、對接等平臺服務,提升臺青創業者的創業成功率。

  目前,基地以文創設計、跨境電商、智慧製造、機器人、無人機、大數據等行業領域的創新創業項目為重點扶持對象。

  “青創園基礎配套條件較好,生活成本較低適合創業,且與主城區現有産業差異互補,具備企業發展較好空間。”董靜元介紹,創業項目只要符合基地産業發展方向,包含有臺灣元素(臺籍股東、臺籍員工、臺灣品牌等),同時申請人年齡在45周歲以下,即可入住青創園。

  扶持兩岸青年創業就業 資源、補貼應有盡有

  經營臺式精品月子餐的蘇州好孕道網路科技有限公司,主要從事網際網路媒體技術推廣、代理百度搜狗等多家網際網路公司産品的蘇州東旺文化傳媒有限公司,由海內外機器人創業團隊共同創業的蘇州唯訊智慧科技有限公司……目前,基地累計入駐創業項目54個,涵蓋文化創意、無人機、人工智慧、網際網路(跨境電商)等領域。

  據了解,這些入駐項目有的剛剛起步,也有的已經開始對接投資,雖然發展情況不一,但均享受到了基地的務實服務,如資源對接、房租減免、稅收扶持、項目申報、免費場地、人才提供等,極大地助力了企業成長。

  由兩岸夫妻邱士傑(臺籍)先生、劉海霞女士共同經營的“愛首倫咖啡莊園”就是基地內眾多入駐項目中的一個。該店在園內提供創業咖啡、便餐服務,同時倡導咖啡文化,經常舉辦咖啡沖泡技藝培訓。

  “這個項目也是從我們青創園開園起就入駐的項目,他們通過不到一年的努力,在蘇州市內的咖啡業界已具備了相當影響力。”董靜元表示,基地給予了該項目開辦初期的免場地費、人才提供、平臺資源對接等系列扶持,目前已經初步形成了以點帶面,連鎖經營的業態佈局。

  就業實習方面,基地設立了臺青實習(就業)點,目前吸納的臺籍就業人員40多名,其中臺籍博士5名(含1名女博士)。對於在基地就業的臺籍青年,基地按學歷程度制定標準,給予每年最高2萬元的補貼。此外,基地同臺灣實踐大學簽訂有臺籍大學生實習合作協議,首批實習大學生(5名)已開始進入基地實習。對於短期實習的臺灣大學生,基地還免費提供人才公寓供其居住。

  “工作好、生活好、玩好” 為臺青提供更多發展空間和平臺

  據了解,截至2017年1月,蘇州兩岸青年創業園在對外交流、接待臺灣客人來訪、社會各團體參訪、青創園內部創客主題活動等方面,共計約72場,人數總計將近2200人次。

  “我園當前的運營理念之一是‘三好’主義,提倡‘工作好’、‘生活好’、‘玩好’。”據董靜元介紹,為此基地成立了多個平臺,如臺青驛站、兩岸文創設計聯盟、兩岸青創聯盟、婦女創新創業基地、兩岸青年交友活動基地等,以滿足臺青創客的多方位需求。

  值得一提的是,目前蘇州兩岸青年創業園內企業女性人員已達到53名,其中女企業家14名,臺灣女企業家及高管6名,女性博士2名,女性創業者也不斷再增加。2017年3月14日,蘇州兩岸青年創業園婦女聯合會成立,以鼓勵和保障婦女創業者的權益,這在全國的青創園中還是首家。

  2017年,基地將繼續支援臺灣同胞在江蘇學習、就業、創業、生活,努力推動和擴大兩岸青年在文化創意、智慧製造、無人機、大數據等行業領域上的交流與合作。基地將以蘇州為軸心,通過外拓園區、兩岸文創設計聯盟、江蘇省青創聯盟等建設方式,為臺灣青年到大陸實習、就業、創業提供更多的發展空間和平臺。

  蘇州兩岸青年創業園在未來的規劃中,硬體上將不斷擴充青創園的創業空間,更好地為兩岸青年打造提供創新、創業集聚的新高地。同時積極打造多個平臺,通過外拓園區、兩岸文創設計聯盟、兩岸文創電商平臺、離岸青創園、青創商品交易平臺、兩岸青年婚慶平臺、與臺灣多所大學合作籌建兩岸設計學院等,為臺灣青年大大陸實習、就業、創業提供更多的發展空間和平臺。

  蘇州兩岸青年創業園運營經理董靜元:親愛的臺青朋友們,你們年輕、有朝氣、有才氣,美好的未來正在朝你們招手。正如大詩人李白所言“乘風破浪會有時,直挂雲帆濟滄海”,在兩岸攜手共進的大環境下,期待更多地的臺灣青年朋友來大陸、來蘇州、來蘇州兩岸青年創業園發展,一展所長。(完)

  點擊了解蘇州兩岸青年創業園

[責任編輯:陳文韜]

基地動態
創業公社·廈門海滄基地正式開業

創業公社·廈門海滄基地正式開業

創業達人我要投稿
內蒙古草根創業者的“執念”:“人力”是未來最大的財富

張華

張華參加了中國就業培訓技術指導中心開辦的創業培訓班。

創業政策
點燃創業激情!2017海峽兩岸暨港澳青年創新創業訓練營正式開營
青年公社本網快訊編輯測試
青年公社“臺灣青年帶你發現北京”徵集短視頻啦!
青年公社“臺灣青年帶你發現北京”徵集短視頻啦!
二代臺胞卡 南來北往一路暢通
精彩視頻
我從臺灣來—創業在路上

趙翌捷

賽格創客空間

賽格創客空間

北京清華大學 最美宣傳片 清華園

北京清華大學 最美宣傳片 清華園

創客邦

  • 271101854586795078.jpg
  • 480974508658629956.jpg
  • 162500770775814330.jpg
  • 677524480306353833.jpg
  • 71522100875132304.jpg
  • 64296978724562500.jpg
2016年兩岸跨境電商合作與網際網路投資年會

歡迎將您的創業經歷與感悟分享給我們

聯繫我們

010-83570815