創業_青年公社

兩岸青創基地巡禮:中關村創業大街

2017年02月14日 17:25:54來源:青年公社

  青年公社2月7日北京訊 説到創業,大陸各地都建立了繁多的兩岸青年創業基地,為臺灣青年在大陸發展提供了更多的機會。轉眼來到2017年,各地的兩岸青年創業基地在2016年都取得了哪些成果?在新的一年,各基地又會針對臺灣青年創客開展什麼精彩活動?

  新年伊始,青年公社推出“兩岸青創基地巡禮”系列專訪,帶你深入了解那些“業界良心”的基地。小夥伴們,準備好了嗎?

北京中關村創業大街(圖片來源於網路)

北京中關村創業大街(圖片來源於網路)

  中關村創業大街是全國創新創業服務重要地標,定位於建設全球創新創業高地,依託中關村創業大街“平臺的平臺”優勢,整合和匯聚全球創新創業資源,開展國際創業項目聯合孵化,舉辦具有國際影響力的創新創業活動,打造全球開放創新平臺。

  打造“2+5”創業服務體系,加速項目“接地氣”

  臺灣線上語言翻譯、編輯解決方案提供商産品“WritePath”為中關村創業大街入駐機構“氪空間”第3期入孵項目,2016年4月獲得來自臺灣聯合報集團的戰略投資;同為入駐“氪空間”孵化的一站式技術服務平臺“極牛網”團隊包含來自臺灣的創始人,2016年5月獲得真格基金和深圳君勝資本共同投資的1000萬人民幣Pre-A輪......據不完全統計,截至目前,中關村創業大街海峽兩岸青年創業基地累計為20余個臺灣創業項目免費提供創業指導、創業孵化、投融資對接等服務。

  2015年10月15日,中關村創業大街被國臺辦授予“海峽兩岸青年創業基地”稱號。據介紹,中關村創業大街及入駐機構積極吸引臺灣創業項目,並以臺灣創業項目本地化發展需求為導向,致力於構建完善的創業生態,打造集“2+5”功能于一體的全鏈條創業服務體系,推動臺灣創業項目在大陸實現快速成長。其中,“2”大核心功能分別是創業投融資和創業展示,“5”大重點功能分別是創業交流、創業會客廳、創業媒體、專業孵化和創業培訓。

  2016年回顧:搭建資源對接橋梁,深入開展交流互動

  2016年,中關村創業大街針對臺灣創業項目進入大陸的需求,主動運用自身的資源網路為創業項目、投資機構、産業鏈上下游企業搭建交流平臺,推動創業項目了解內地市場、對接大陸資源,並推動創業項目完善市場推廣,使中關村創業大街成為臺灣創新創業資源進入大陸的第一站。

  據了解,去年中關村創業大街與臺北科技大學簽署合作意向書,雙方將在創新創業資源共用、産品開發打樣、創業輔導及培訓、市場行銷等領域開展務實合作;同年12月,中關村創業大街和法國電信臺灣站合作,幫助4個臺灣項目對接大街服務資源,包括創業邦、清華經管創業者加速器和創投圈。

  2016年,中關村創業大街依託海峽兩岸青年創業基地,積極與臺灣開展雙向交流與互動。一方面,中關村創業大街及入駐機構積極舉辦兩岸青年創新創業大賽活動,加強兩岸青年創業者交流。另一方面,中關村創業大街入駐服務機構開展臺灣遊學,幫助大陸創業者了解臺灣創新創業環境以及領先企業,幫助大陸創業者學習臺灣優秀的創新創業經驗。

  此外,中關村創業大街接待來自臺灣的交流來訪,以面對面深入交流的形式,加強雙方對彼此的了解和認知。2016年,中關村創業大街共接待臺灣各方來訪14次,累計接待321人次,典型來訪有臺灣國民黨一行、臺灣致公黨代表團、臺北生産力促進協會、臺灣工商團體秘書長聯誼會陳瑞隆會長一行、臺灣政治大學商學院、北理工與臺北科大一行、臺灣靜宜大學等。

  2017年展望:實習、創業資源對接,有膽你就來!

  中關村創業大街在2017年將依託全球創新青年領袖計劃,吸引臺灣青年來中關村實習。2016年6月14日,全球創新青年領袖計劃在中關村創業大街正式啟動,為有志於體驗和參與創新創業的全球青年提供平臺,2017年,中關村創業大街將積極與臺灣高校合作,吸引臺灣青年來中關村和北京的企業實習,實地感受中關村乃至北京的創新創業氛圍,推動臺灣青年進一步加深對中關村創新創業的了解。

  2016年10月,中關村創業大街聯合海爾創客實驗室、英特爾(中國)有限公司等17家國內外知名企業共同發起成立大企業開放創新聯盟,發揮中關村創業大街的創新創業服務資源集聚的優勢,以及大企業的産業應用與技術優勢,促進創新創業與實體經濟融合發展。2017年,中關村創業大街將依託大企業開放創新聯盟,吸引臺灣領先創新創業服務機構和大企業加入,進一步聚合臺灣創新創業資源,推動兩岸創新創業項目融合發展。

  此外,中關村創業大街將持續舉辦創新創業資源對接活動,推動臺灣創業項目落地中關村創業大街。2017年,中關村創業大街及入駐機構將聯合大陸領先創新創業服務機構,共同舉辦項目路演、創新創業大賽等活動,建立兩岸青年創新創業交流平臺,幫助臺灣創業項目對接大陸創新創業資源,推動臺灣創業項目快速發展。(完)

  點擊了解中關村創業大街

[責任編輯:陳文韜]

基地動態
“創業創新·築夢溫州”臺灣青年人才對接會在京舉行

“創業創新·築夢溫州”臺灣青年人才對接會在京舉行

創業達人我要投稿
內蒙古草根創業者的“執念”:“人力”是未來最大的財富

張華

張華參加了中國就業培訓技術指導中心開辦的創業培訓班。

創業政策
臺灣青年應把握大陸“雙創”黃金機遇
臺灣創業者林易翰和他的“咖啡夢想”
臺灣青年創業者尹志豪“登陸”有成
臺商在皖農業創業記
軍工巨頭人才離崗創業
精彩視頻
我從臺灣來—創業在路上

趙翌捷

賽格創客空間

賽格創客空間

北京清華大學 最美宣傳片 清華園

北京清華大學 最美宣傳片 清華園

創客邦

  • 271101854586795078.jpg
  • 480974508658629956.jpg
  • 162500770775814330.jpg
  • 677524480306353833.jpg
  • 71522100875132304.jpg
  • 64296978724562500.jpg
2016年兩岸跨境電商合作與網際網路投資年會

歡迎將您的創業經歷與感悟分享給我們

聯繫我們

010-83570815