創業_青年公社

兩岸青創基地巡禮:北京遠見育成孵化器

2017年02月13日 10:18:59來源:青年公社

  青年公社2月13日訊  説到創業,大陸各地都建立了許多的兩岸青年創業基地,為臺灣青年在大陸發展提供了更多的機會。轉眼來到2017年,各地的兩岸青年創業基地在2016年都取得了哪些成果?在新的一年,各基地又會針對臺灣青年創客開展什麼精彩活動?

  新年伊始,青年公社推出“兩岸青創基地巡禮”系列專訪,帶你深入了解那些“業界良心”的基地。小夥伴們,準備好了嗎?

北京遠見育成集中辦公區。(北京遠見育成孵化器供圖)

  説起臺灣企業“遠見科技”,就不得不提到他們創立的馳名品牌“文曲星”。在北京深耕20余載後,他們將目光投放到創業孵化領域,成立了北京遠見育成孵化器,致力打造京臺兩地協同創新服務平臺。

  “海峽兩岸青年創業基地”、“北京臺灣青年創業基地”、“北京市眾創空間”、“中關村高新技術企業”......近年來,遠見育成孵化器獲得的一個個資質足以反映出他們的專業與用心。那麼,這家背景深厚的孵化器究竟藏有什麼“乾坤”?

  整合兩岸資源 打造一站式服務平臺

  遠見育成孵化器能帶給創業者什麼?據北京遠見育成科技孵化器總經理陳冠融透露,孵化器深入對接了兩岸優勢資源,整合兩岸優質創業導師、兩岸豐富投資機構和天使投資人及兩岸創業人才資源,通過對人才的挖掘、培育和輔導,助力兩岸協同創新發展。

  “遠見育成孵化器在工商、財稅、法律、政策説明、商標專利等方面為創業者提供了一站式服務。”陳冠融介紹道,孵化器還建設“創業之家”公寓,為創業者提供住宿與交流的空間。

  在投融資服務方面,孵化器成立一千萬人民幣的創業種子基金,並經常性的舉辦投融資路演活動,協助創業者取得資金。此外,孵化器還與京東眾籌展開闔作,打造眾籌平臺。“去年,一款來自臺灣的防水mp3産品‘音樂貝殼’就是通過我們的孵化器的幫助,在京東眾籌上完成募資。”

臺灣實習生與各實習營行實習狀況

臺灣實習生與各實習營行實習狀況。(北京遠見育成孵化器供圖)

  2016年:探索總結的一年

  2016年,遠見育成孵化器不斷探索和嘗試兩岸青年協同創新創業的方式方法,在兩岸資源整合、創業入駐孵化、優秀人才交流和資源對接活動等方面開展了豐富有效的工作,並在各項工作中總結和成長。

  據了解,孵化器深入整合臺灣行業及創業服務資源、大陸創業服務資源、兩岸創業導師資源,搭建了較為完善的創業服務生態。此外,孵化器已和臺灣14所高校及育成中心達成戰略合作協議及意向,攜手開展兩岸聯合孵化和創業大賽的重點項目。

  經過一年的建設運營,遠見育成孵化器已經累計吸引47支創業項目入駐孵化,其中大陸30個,臺灣15個,美國1個,中外合資1個;眾多項目中,8個團隊已獲得融資,2個企業成果入選中關村金種子工程,1個企業獲得中關村海外人才創業啟動資金支援,1個企業獲得中關村雛鷹人才支援資金。

  “啟明星計劃”是孵化器2016年7月推出的北京臺生實習計劃,活動安排臺灣學子地進入企業一個半月的時間,在暑期和寒假已組織開展兩期實習對接活動,總計為20家企業提供了30余名的實習生。“這個計劃目的在於為提升臺灣青年對兩岸經濟、商貿文化的認知,了解大陸現今發展狀況。”陳冠融表示,通過活動會培養青年就業力,深入了解大陸市場。

  35場創業交流活動、15場資源對接會,遠見育成孵化器舉辦的幹貨滿滿的活動豐富了2016這一整年。而最為重要的活動莫過於由孵化器承辦的第一屆京臺青年創業大賽臺灣賽區賽事。據悉,該賽事共吸引200支臺灣團隊參賽。經過南北兩區的復賽,16支臺灣團隊勝出參加在北京舉行的決賽,其中4支臺灣團隊獲得名次。

京臺青年創業大賽

2016首屆京臺青年創業大賽。(北京遠見育成孵化器供圖)

  2017年:開拓創新的一年

  “在新的一年中,遠見育成孵化器將在過去的基礎和經驗之上進行持續的開拓與創新,希望可以助力兩岸‘創新文化’的輸出和傳遞,讓更多臺灣年輕人了解創新創業,了解北京。”陳冠融表示,遠見育成孵化器的服務平臺也期望可以成為“兩岸協同創新”的範式,在政府鼓勵,民間主導的方式下實現兩岸經濟和科技的協作發展,為兩岸更深層次的交流融合提供一種新的路徑和思路。

  據陳冠融介紹,2017年孵化器將繼續強化京臺兩地的資源整合與聯合孵化,並開展各類兩岸交流活動,第二屆的“啟明星計劃”和京臺青年創業大賽也將接踵而至,搭建兩岸創新創業者的溝通渠道。此外,孵化器還將每半月至少開展一次資源對接活動,持續提升科技創新成果轉化和創新項目發展效率。

  北京遠見育成科技孵化器總經理陳冠融:“不來北京不知道天下之大。不要用臺北來看天下,也不要用臺灣來看天下。”(完)

  點擊了解北京遠見育成孵化器

[責任編輯:陳文韜]

基地動態
創業公社·廈門海滄基地正式開業

創業公社·廈門海滄基地正式開業

創業達人我要投稿
內蒙古草根創業者的“執念”:“人力”是未來最大的財富

張華

張華參加了中國就業培訓技術指導中心開辦的創業培訓班。

創業政策
華燦工場舉辦沙龍分享會 聚焦兩岸社會企業發展
臺灣青年應把握大陸“雙創”黃金機遇
臺灣創業者林易翰和他的“咖啡夢想”
臺灣青年創業者尹志豪“登陸”有成
臺商在皖農業創業記
精彩視頻
我從臺灣來—創業在路上

趙翌捷

賽格創客空間

賽格創客空間

北京清華大學 最美宣傳片 清華園

北京清華大學 最美宣傳片 清華園

創客邦

  • 271101854586795078.jpg
  • 480974508658629956.jpg
  • 162500770775814330.jpg
  • 677524480306353833.jpg
  • 71522100875132304.jpg
  • 64296978724562500.jpg
2016年兩岸跨境電商合作與網際網路投資年會

歡迎將您的創業經歷與感悟分享給我們

聯繫我們

010-83570815