創業_青年公社

內蒙古草根創業者的“執念”:“人力”是未來最大的財富

2017年03月28日 10:11:58來源:中新網

   圖為張華(一排右三)與創業大學生的合影 受訪者供圖 攝

  中新網呼和浩特3月27日電 題:內蒙古草根創業者的“執念”:“人力”是未來最大的財富

  作者 張瑾嫻

  八零後青年張華是從內蒙古自治區烏蘭察布市商都縣走出來的草根創業者。他説,“天道尚酬勤、宇瀚人為本”。從單槍匹馬闖蕩、選擇進入人力資源行業,到如今從容地幫助青年人創業、擇業、就業,張華近十年的積澱與蛻變,正是這十個字的最佳詮釋。

  農村的孩子要想有所成就,需要勤奮,也需要靈感。張華告訴記者,2004年,大學畢業後的他回到家鄉打工,做人才招用工作。

  工作幾年裏,張華逐漸感覺到,在以人為本的社會環境中,企業的迅速發展離不開人的管理和人力的開發。“當時就有一種創業的靈感,感覺未來誰掌握了‘人力’,誰就掌握了財富。”

  隨後的一次機會,張華去廣東省東莞市的人才市場,真正見識到什麼是“洶湧”的求職大軍。他發現,企業對於人才的渴望和人才尋找合適的企業之間存在著很大的盲區和鴻溝。這一發現,更加堅定了他要在人力資源這一領域創業的念頭。

  2009年,張華參加了中國就業培訓技術指導中心開辦的創業培訓班,隨後創建烏蘭察布市天宇人力資源開發有限公司和烏蘭察布市天宇職業培訓學校。

  隨著事業起步,掌握政策走向和市場脈搏的張華不甘只守在烏蘭察布,而是把目光放寬到整個內蒙古。2013年,張華受邀加入內蒙古天宇人力資源開發有限公司任總經理一職。

  圖為草根創業者張華 受訪者供圖 攝

  “誰也沒想到,當時地處烏蘭察布和呼和浩特的兩個人力公司都叫‘天宇’,索性我們就合作一起幹。”張華笑著説,第二年他們兩個創業者把公司正式組建為集團公司,業務規模也進一步擴大。

  張華介紹,目前集團業務涵蓋人才招聘、技能培訓、勞務派遣等方面,累計提供就業崗位5萬餘個,對接就業近2萬人。

  隨著“大眾創業、萬眾創新”熱潮席捲各地,大學畢業生的創業激情更高,創新意識更強。但與此同時,大學生在創業理念落地的過程中存在著諸多問題。為此,張華認為,針對大學生的創業技能培訓也成為新的市場熱點。

  “大學生往往有了好的想法,一些項目也具有市場潛力,但是對於運作、管理以及稅務等方面的了解都很欠缺,亟需前期培訓。”張華説,2016年,他在呼和浩特市人社局的合作支援下,為200余名大學生創業者進行了相關培訓,目前已經有20%的大學生創業成功。

  面對大學生就業難的問題,張華也在積極將他的“人才庫”與“客戶群”對接。通過每年在呼和浩特市舉行的幾十場人才招聘會,為人才供需搭建平臺。2016年,張華榮獲呼和浩特市年度創業新銳企業家稱號,同時也是共青團呼和浩特市委員會特聘的創業導師。

  “創業期間,我也在內蒙古大學學習深造了EMBA,這樣才能跟上時代的步伐。現在,人力資源行業也應充分利用好網際網路資源,公司計劃將人力服務的全鏈條線上上進一步整合,真正發揮網路優勢。”張華説。(完)

[責任編輯:楊澤彤]

基地動態
創業公社·廈門海滄基地正式開業

創業公社·廈門海滄基地正式開業

創業達人我要投稿
內蒙古草根創業者的“執念”:“人力”是未來最大的財富

張華

張華參加了中國就業培訓技術指導中心開辦的創業培訓班。

創業政策
點燃創業激情!2017海峽兩岸暨港澳青年創新創業訓練營正式開營
青年公社本網快訊編輯測試
青年公社“臺灣青年帶你發現北京”徵集短視頻啦!
青年公社“臺灣青年帶你發現北京”徵集短視頻啦!
二代臺胞卡 南來北往一路暢通
精彩視頻
我從臺灣來—創業在路上

趙翌捷

賽格創客空間

賽格創客空間

北京清華大學 最美宣傳片 清華園

北京清華大學 最美宣傳片 清華園

創客邦

  • 271101854586795078.jpg
  • 480974508658629956.jpg
  • 162500770775814330.jpg
  • 677524480306353833.jpg
  • 71522100875132304.jpg
  • 64296978724562500.jpg
2016年兩岸跨境電商合作與網際網路投資年會

歡迎將您的創業經歷與感悟分享給我們

聯繫我們

010-83570815