創業_青年公社

臺灣青年聚焦“媽祖故里”湄洲發展

2017年06月14日 09:34:12來源:中國新聞網

  中新社福建湄洲島6月13日電 (葉秋雲)來自臺灣中部的弘光科技大學、中州科技大學和建國科技大學50位青年學子,13日渡海而來,參加在“媽祖故里”福建省莆田市湄洲島舉行的第九屆海峽論壇·媽祖文化活動周。

  莆田市委書記林寶金錶示,借助首屆世界媽祖文化論壇和“媽祖下南洋、重走海絲路”等活動,媽祖文化正在逐步提升在“海絲”沿線國家和地區的影響力。目前,莆田正加快建設世界媽祖文化論壇永久會址,並籌辦第二屆世界媽祖文化論壇,打造世界媽祖文化中心。

  林寶金更向臺灣青年拋出創業橄欖枝,“莆田正進一步深化兩岸基層民眾、青年學生交流,加強兩岸電子資訊、醫療健康、現代農業、鄉村旅遊等方面合作。”

  臺灣是媽祖文化傳播最為濃厚和密集的地區,全島2300多萬人有75%以上信仰媽祖。對於大部分首次踏上媽祖故里的臺灣青年來説,最為震撼的是媽祖祖廟的莊嚴氣勢和信眾熱情。

  “鄉情、親情、友情、媽祖情、青年情,再一次印證了兩岸一家親的濃濃深情。”臺灣大學生代表李佳君在當天的媽祖活動周上致辭説,“希望兩岸青年攜手並肩,傳承媽祖文化精髓,加強兩岸合作交流。”

  “大陸給我的第一印像是很進步,打破了我原本的想法,如果以後有機會來這裡工作,我也願意嘗試。”建國科技大學大一學生張弘佶告訴中新社記者,湄洲島是媽祖的發源地,他卻是第一次來湄洲島,非常期待與莆田高校學生的交流活動。

  祖籍莆田的中州科技大學大四學生王昭傑也認為,大陸青年創業的氛圍很濃,有政策扶持,市場廣闊;臺灣在觀光旅遊業和餐飲業的軟實力有比較優勢,正是湄洲島發展所需,他會往這兩個方面找資源,回祖地發展。

  弘光科技大學執行長陳俊良表示,近四年間他幾乎每年都到莆田進行高校交流,近年莆田“媽祖主題”的文創産業發展快速,令他印象深刻。“對於兩岸的年輕人來説,通過面對面、人與人的交往、交流,更能夠增進彼此的了解。”

  當天,全球首部媽祖題材的系列微紀錄片《大愛媽祖》在湄洲島舉行開機儀式。該片製片人朱明奇説,該片將講述當代兩岸“媽祖人”大愛故事,以紀念湄洲媽祖金身巡安臺灣20週年、海峽兩岸民間恢復正常往來30週年。(完)

[責任編輯:劉紅梅]

基地動態
創業公社·廈門海滄基地正式開業

創業公社·廈門海滄基地正式開業

創業達人我要投稿
內蒙古草根創業者的“執念”:“人力”是未來最大的財富

張華

張華參加了中國就業培訓技術指導中心開辦的創業培訓班。

創業政策
小隔間裏的大舞臺——臺灣青年“大陸創業記”
馬曉光介紹2017兩岸青年就業創業研討會相關情況
兩岸青年就業創業研討會將舉辦 釋出千個職位
青創先鋒匯將在海滄舉行 搭建兩岸青年創業創新平臺
臺灣青年來漢創業吧 創業基地食宿都給你免費
精彩視頻
我從臺灣來—創業在路上

趙翌捷

賽格創客空間

賽格創客空間

北京清華大學 最美宣傳片 清華園

北京清華大學 最美宣傳片 清華園

創客邦

  • 271101854586795078.jpg
  • 480974508658629956.jpg
  • 162500770775814330.jpg
  • 677524480306353833.jpg
  • 71522100875132304.jpg
  • 64296978724562500.jpg
2016年兩岸跨境電商合作與網際網路投資年會

歡迎將您的創業經歷與感悟分享給我們

聯繫我們

010-83570815