創業_青年公社

海峽兩岸青年創業氛圍濃

2017年05月17日 11:05:17來源:中國新聞網

  日益濃厚的創業氛圍給海峽兩岸的青年帶去了更多的機會,也讓他們找到了更多的話題。

  16日,2017上海海峽兩岸青年創業大賽在滬正式啟動。與以往的各種創業比賽略有不同,是次創業大賽以兩岸青年更易接受的、更富娛樂性的賽制內容展開,主辦方別出心裁地安排了“創業實戰真人秀”環節,3個月的實戰期讓參賽的年輕人有機會將夢想變成現實,這也成為本次比賽最大的亮點。

  作為第二屆舉辦的青年創業大賽,其在海峽兩岸的影響力正在不斷擴大。回顧首屆大賽,當時在兩岸共徵集到參賽項目431個,1500多名兩岸青年參與項目的主創設計。

  本次創業大賽的導師、臺灣知名電視節目製作人王偉忠當日也到現場分享了自己近40年的創業心得。他説,自己創業初期的臺灣和現在的大陸很相似,經濟起飛,創業氛圍濃厚,“創業是一個漫長的過程,在這其中青年要學習與不同背景、性格各異的團隊夥伴進行合作,這個很重要”。

  眼下,源自於大陸的“雙創”政策,令海峽兩岸青年創業基地如雨後春筍般涌現,資金、技術、場地、服務等方面的支援,為更多的臺灣青年在大陸創業提供可能。

  在剛剛過去的週末,由17創聯盟與Google共同贊助的StartupWeekend創業週末就登陸上海,共計有超過100位來自海峽兩岸的青年創業家們,一同利用週末有限的54個小時,將一個個創業概念,從0到1地製作成完整的項目計劃書。創業週末還邀請了上海臺商協會會長李政宏、SMC投資副總裁周書緯、愛合夥項目創始人章宇辰、廣禾堂月子餐創始人鐘宇富、多樣屋副總經理高增榮等作為創業導師,當堂進行指導與點評,幫助青年“少走彎路”。

  全國臺灣同胞投資企業聯誼會副會長林子凱接受中新社記者採訪時説,大陸的供給側改革為臺灣青年創業提供了好時機。他認為,對於臺灣來説,文創是駕輕就熟的事,而年輕人又都思路活躍,“臺灣青年經過沉澱,誕生了很多好産品、好想法、好項目,只是苦於沒有足夠的市場支撐,現在大陸一直在説創業創意,給了臺灣青年很好的發揮機會,這是很好的‘天時’,讓他們能夠通過更低的門檻,更容易進來”。

  而在創業週末上與大陸朋友組隊,以香氛産品項目獲得“最佳團隊獎”的臺灣青年王聖棻則告訴記者,創業是一個“回到起點、尋找初心”的過程,“很多年輕人有創業的夢想,但苦於沒有這樣的組織來告訴我們該怎麼做,現在這種機會很難得,也值得珍惜”。

  上海市臺灣事務辦公室副巡視員李偉説,青年創業永遠“在路上”,“創業儘管艱苦,但是我們需要你”。(記者 李佳佳)

[責任編輯:趙燕]

基地動態
創業公社·廈門海滄基地正式開業

創業公社·廈門海滄基地正式開業

創業達人我要投稿
內蒙古草根創業者的“執念”:“人力”是未來最大的財富

張華

張華參加了中國就業培訓技術指導中心開辦的創業培訓班。

創業政策
點燃創業激情!2017海峽兩岸暨港澳青年創新創業訓練營正式開營
青年公社本網快訊編輯測試
青年公社“臺灣青年帶你發現北京”徵集短視頻啦!
青年公社“臺灣青年帶你發現北京”徵集短視頻啦!
二代臺胞卡 南來北往一路暢通
精彩視頻
我從臺灣來—創業在路上

趙翌捷

賽格創客空間

賽格創客空間

北京清華大學 最美宣傳片 清華園

北京清華大學 最美宣傳片 清華園

創客邦

  • 271101854586795078.jpg
  • 480974508658629956.jpg
  • 162500770775814330.jpg
  • 677524480306353833.jpg
  • 71522100875132304.jpg
  • 64296978724562500.jpg
2016年兩岸跨境電商合作與網際網路投資年會

歡迎將您的創業經歷與感悟分享給我們

聯繫我們

010-83570815