創業_青年公社

中關村創業大街首創“政務服務+社會專業服務”方式

2017年05月17日 10:55:55來源:北京青年報

  原標題:首創“政務服務+社會專業服務”方式

  中關村創業大街三年孵化千余創業團隊

  通過全國首創的政府政務服務+社會專業服務模式,海澱區中關村創業大街會客廳為大眾創業、萬眾創新提供全方位的服務,三年來已孵化創業團隊1581個,四成多獲融資,平均融資額近千萬元。

  記者從海澱區編辦了解到,“創業會客廳”首創“政務服務+社會專業服務”的方式,創業會客廳線上線下融合了來自政府、社會200多個服務機構的千余項服務,為企業提供免費的、一站式、全方位的創業服務。

  海澱區政府在會客廳內設立6個服務窗口,主要提供工商登記、變更和登出、稅務諮詢、政策諮詢與申報、人力社保、智慧財産權、財務法務等服務。同時,把會客廳作為政府部門放管服改革的“試驗田”,率先開展了“三證合一、一照一碼”註冊服務,材料齊全的創業項目最快在3個工作日可完成公司設立手續。如北京啟明星火科技有限公司的創始人因為急需簽訂業務合同,需要快速創立公司,通過“創業會客廳”線上平臺“輕註冊”板塊的綠色通道,不到10天就完成了註冊、稅務登記等各項工作。

  政府還通過購買服務、房租補貼等支援方式,吸引優選社會化創新創業服務機構集聚。在企業的創新創業初期,社會化服務以“零收費、全服務”為主,充當了中小企業的“財務部、人力資源部、法務部”等,幫助創新創業企業專注核心競爭力,加速成長。創業會客廳線上線下共提供超過一萬次創新創業諮詢和三千余次專業服務。

  自2014年6月創業大街開街以來,共入駐車庫咖啡、3W、36氪等創業服務機構45家;累計孵化創業團隊1581個,有655個團隊獲得融資,總融資額達65.34億元,平均單個項目融資額近千萬元。

  據悉,目前海澱區在區政務服務大廳設置了雙創服務區,在各類科技園區、孵化器和集中辦公區建立了19個政務服務站,大力推廣“創業會客廳”模式,推動政務服務與社會服務的融合,合力服務創新型企業,特別是中小微企業不斷發展壯大。(記者 林艷)

[責任編輯:趙燕]

基地動態
創業公社·廈門海滄基地正式開業

創業公社·廈門海滄基地正式開業

創業達人我要投稿
內蒙古草根創業者的“執念”:“人力”是未來最大的財富

張華

張華參加了中國就業培訓技術指導中心開辦的創業培訓班。

創業政策
讓大學生創業夢想“破繭成蝶
創業教會了我什麼
精準發力,促進大學生就業創業
菁蓉鎮·成都海峽兩岸青年創新創業發展交流會舉行
創業者要學會AI思維 實現降維打擊
精彩視頻
我從臺灣來—創業在路上

趙翌捷

賽格創客空間

賽格創客空間

北京清華大學 最美宣傳片 清華園

北京清華大學 最美宣傳片 清華園

創客邦

  • 271101854586795078.jpg
  • 480974508658629956.jpg
  • 162500770775814330.jpg
  • 677524480306353833.jpg
  • 71522100875132304.jpg
  • 64296978724562500.jpg
2016年兩岸跨境電商合作與網際網路投資年會

歡迎將您的創業經歷與感悟分享給我們

聯繫我們

010-83570815