創業_青年公社

“95後”大學生校園養雞創業 年營業額達80萬

2017年03月21日 09:13:33來源:中新網

“95後”大學生校園養雞創業 年營業額達80萬

  畢業季臨近,畢業大學生進入了找工作最緊張時刻。而昆明理工大學學生敬偉甫卻忙於打理雞舍,與投資人洽談融資……這名小夥子因創業養雞成為了該校的“校紅”。

  “95後”敬偉甫是昆明理工大學生命科學與技術學院一名大四學生,大二時跟隨昆工老師鄧先余從事“基於微生物技術的高品質蛋雞生態養殖技術整合與應用”課題研究。課題組發表6篇論文、申請9項專利技術順利結題,團隊成員相繼畢業離開,課題成果面臨著被遺忘的尷尬。

  “有一次老師找到我問,快畢業了,願不願意創業,我毫不猶豫地答應了。”敬偉甫告訴中新網記者,那次與老師面談,讓他看到了養雞的希望,決定利用所學專業知識養雞。

  2015年,敬偉甫與多名同學註冊成立昆明益口福生物技術有限公司,並任該公司CEO,在昆明理工大學校園內養無抗(生)素雞。次年,敬偉甫團隊通過路演,請人吃雞蛋,拿到了第一筆50萬元的天使投資資金,公司銷售額亦達到了80萬元左右。

  在昆明理工大學裏的養殖場內,敬偉甫團隊不停地忙著處理加入板藍根、黃芪等中草藥的飼料,給小雞仔喂水,接待來訪客戶,謀劃著新的融資等。一旁的雞舍裏,無抗素雞鳴聲此起彼伏,映襯著雞場的熱鬧。

  敬偉甫説,創業以來,他們還是碰到了不少的難題,讓他們飽嘗創業的艱辛。但中國人的消費習慣已經從吃得飽到吃得好轉變,安全生態的食品大有前景,所以他們選擇了堅持,不斷克服困難,將公司壯大。

  “第一次跟我室友説創業時,他們很高興,問我‘做什麼?’我説,‘養雞’,他們感到很驚訝。”敬偉甫稱,社會上對大學生去養雞仍存在著偏見,但大學生去養雞肯定是適合的。“不管做什麼,只要有價值就可以去做,且農業前景光明”。

  “我們學生去推廣銷售雞蛋和雞的過程中也受到過一些人的詰問,為什麼大學生來搞養雞這種農民也能夠做的事情。”敬偉甫的導師、昆明理工大學教師鄧先余稱,面對詰問,他和學生會向大家解釋,他們養雞與傳統養雞的不同,消除偏見,也慢慢被大家所接受。

  現在,昆明益口福公司已經在昆明小哨設立了新基地。敬偉甫正與一家公司洽談一筆500萬元的投資,將養雞擴大到1萬隻的規模。

  敬偉甫表示,做到1萬隻以後,他們將把重心轉向為其他企業提供技術服務。“我們的技術也不光只是可以養雞,還可以養豬、養牛……我們可以為更多農戶、企業提供服務。”

  “不管成功與失敗,創業經歷都會很精彩。”敬偉甫説,目前,他的女友楊雪已經放棄回老家四川一公辦學校當教師的機會,與他一起養雞,他們對未來充滿信心。

  鄧先余表示,昆明理工大學學生本身就有創業的傳統。學生創業養雞,響應了“大眾創業、萬眾創新”號召,也可以將理論與實踐結合起來,服務大眾。

  據了解,在全國大學畢業生越來越多的大背景下,昆明理工大學十分重視大學生創業就業工作。目前,該校成立了昆明理工大學MAK創客孵化器、國家大學生科技園,設立“昆明理工大學創新創業教育基金”,用於支援創新創業教育教學、資助學生創新創業項目。同時,積極爭取社會資源,吸引天使基金、風險投資等創投資金進入校園,幫助學生等創業,形成了獨具昆明理工大學特色的創新創業工作品牌,並獲得全國首批深化創新創業教育改革示範高校。(完)

    中新網昆明3月20日電 (王艷龍)

[責任編輯:楊澤彤]

基地動態
成功有捷徑創業更輕鬆 只因有一品威客網來幫忙

成功有捷徑創業更輕鬆 只因有一品威客網來幫忙

創業達人我要投稿
一個臺灣創業者的大陸十年

謝耀輝&羅子文

多年前,同在臺灣科技大學讀書的謝耀輝和羅子文一拍即合,從此折騰開始了。

創業政策
創業公司的中年危機:配得上福利,給得起努力
千媒峰會引領內容創業2.0時代
我為什麼對金融科技的創業者感到擔憂?
人社部:鼓勵事業單位人員創新創業
長沙離職法官的一年創業路
精彩視頻
我從臺灣來—創業在路上

趙翌捷

賽格創客空間

賽格創客空間

北京清華大學 最美宣傳片 清華園

北京清華大學 最美宣傳片 清華園

創客邦

  • 271101854586795078.jpg
  • 480974508658629956.jpg
  • 162500770775814330.jpg
  • 677524480306353833.jpg
  • 71522100875132304.jpg
  • 64296978724562500.jpg
2016年兩岸跨境電商合作與網際網路投資年會

歡迎將您的創業經歷與感悟分享給我們

聯繫我們

010-83570815