創業_青年公社

聚焦兩岸青年創業 第四屆臺胞社團論壇青年創業分論壇舉辦

2017年01月11日 09:46:14來源:台灣網

第四屆臺胞社團論壇青年創業分論壇在北京舉辦

第四屆臺胞社團論壇青年創業分論壇在北京舉辦。(青年公社 陳文韜 攝)

  青年公社1月10日北京訊 (記者 陳文韜)9日-10日,以“創新引領未來,創業鑄就夢想”為主題的第四屆臺胞社團論壇青年創業分論壇在北京舉辦。來自臺灣、港澳以及海外的臺胞社團領袖、青年企業家代表以及專家學者等百餘名嘉賓齊聚一堂,圍繞兩岸青年創業展開熱烈交流。

  據悉,青創分論壇係首次舉辦,是本屆臺胞社團論壇一大亮點。論壇上,兩岸20余位業界嘉賓就青年創業多方面議題進行了深入淺出的演講。在兩岸青年該如何創業的問題上,嘉賓們分別表達了自己的專業觀點。

  清華大學教授、清華科技園創始人梅萌:創業要有智慧

  創業是艱難的,要怎麼做才能事半功倍?梅萌認為,這需要一點“巧勁”。“比如科技創新公司,埋頭自己幹、做創新,投入大,風險也大;但如果通過‘産學研’的模式,讓企業與大學合作,可以大大幫助企業發展。”此外,梅萌認為參與“産業聯盟”這樣的社會組織,可以縱向的將一條産業鏈上的企業聯合起來,幫助企業解決難題,極大提高企業創新效率。

  渤海産業投資基金管理有限公司執行董事王欣:善於利用網際網路思維

  “去年4月,以智慧硬體提供出行服務的摩拜單車才在上海這一個城市登陸;幾天前,這個項目已經完成了D輪融資。這就是應用網際網路手段解決難題,從而取得成功的案例。”王欣表示,當前大陸創新創業迎來非常好的時期,網際網路的存在更使創業如虎添翼。儘管現在對於網際網路創業存在“過熱”的爭議,但仍然不斷有優秀的網際網路企業涌現。“在大陸,網際網路對傳統行業的改造方興未艾,這樣的環境對在IT、網際網路行業具有優勢的臺胞有很大的發展機會。”

  臺灣中華兩岸交流促進會名譽理事長蔡秉憲:放下“優越感”,接地氣,攢人脈

  據蔡秉憲介紹,做為臺灣最大的兩岸交流團體之一,臺灣中華兩岸交流促進會每年都會舉辦各領域的兩岸青年交流活動,臺灣青年通過參與兩岸交流活動,可以認識真正的大陸,有助於未來來到大陸發展。“據我們了解,臺灣有不少青年都有來大陸創業的意願,但人脈的缺失是一大痛點。”作為臺灣青年在大陸創業的“過來人”,蔡秉憲建議赴陸創業的臺灣青年首先要放下所謂的“優越感”,努力熟悉環境、接地氣,並積累一定的人脈,這樣更有利於在大陸的發展。

  北京遠見育成科技孵化器有限公司總經理陳冠融:“stop thinking and just do it”

  作為臺灣證券分析師,陳冠融表達了他對於創業的觀點:“有中求好”比“無中生有”更容易成功,不用奢求創造出一個新的需求,實際一點;創新的價值來自於滿足需求,創業者一定要明確創新的最終目標就是滿足消費者的需求;此外,百分的創意,不如一分的執行力,做企業就要腳踏實地一步一步去做。“當你的想法到達一個程度時,就不要再想了,這時應該‘stop thinking and just do it’,只有‘實幹’,才能‘興邦’。”

  在論壇茶歇期間,各位嘉賓紛紛前往青年創業展覽專區參觀了解優秀創業産品。寓教于樂的“智慧吉他”、具備網際網路思維的“八桂韋氏中醫”、將健康與遊戲結合的智慧體感産品“微跑小蛙”、自拍機器人“小綠草”、利用綠色應用材料打造的“溫度調節膜”等10款創意與技術兼具的産品紛紛驚艷亮相展區。

  據了解,青年創業論壇現場專設青年創業展覽,由北京市臺辦、北京創業公社和投資北京會展有限公司三家單位推薦的10家企業參展。與會嘉賓對這些優秀的青年創業成果給予了高度評價。

  第四屆臺胞社團論壇由全國臺聯主辦,來自臺灣、港澳以及海外的400余名臺胞社團代表出席論壇。本屆論壇主題為“服務鄉親、溝通兩岸,促進兩岸關係和平發展”,舉辦經濟、文化、青創三個分論壇。(完)

 

清華大學教授、清華科技園創始人梅萌

清華大學教授、清華科技園創始人梅萌。(青年公社 陳文韜 攝)

渤海産業投資基金管理有限公司執行董事王欣

渤海産業投資基金管理有限公司執行董事王欣。(青年公社 陳文韜 攝)

臺灣中華兩岸交流促進會名譽理事長蔡秉憲

臺灣中華兩岸交流促進會名譽理事長蔡秉憲。(青年公社 陳文韜 攝)

北京遠見育成科技孵化器有限公司總經理陳冠融

北京遠見育成科技孵化器有限公司總經理陳冠融。(青年公社 陳文韜 攝)

青年創業展覽區內,工作人員向嘉賓演示創業産品“智慧吉他”

青年創業展覽區內,工作人員向嘉賓演示創業産品“智慧吉他”。(青年公社 陳文韜 攝)

[責任編輯:陳文韜]

基地動態
創業公社·廈門海滄基地正式開業

創業公社·廈門海滄基地正式開業

創業達人我要投稿
內蒙古草根創業者的“執念”:“人力”是未來最大的財富

張華

張華參加了中國就業培訓技術指導中心開辦的創業培訓班。

創業政策
點燃創業激情!2017海峽兩岸暨港澳青年創新創業訓練營正式開營
青年公社本網快訊編輯測試
青年公社“臺灣青年帶你發現北京”徵集短視頻啦!
青年公社“臺灣青年帶你發現北京”徵集短視頻啦!
二代臺胞卡 南來北往一路暢通
精彩視頻
我從臺灣來—創業在路上

趙翌捷

賽格創客空間

賽格創客空間

北京清華大學 最美宣傳片 清華園

北京清華大學 最美宣傳片 清華園

創客邦

  • 271101854586795078.jpg
  • 480974508658629956.jpg
  • 162500770775814330.jpg
  • 677524480306353833.jpg
  • 71522100875132304.jpg
  • 64296978724562500.jpg
2016年兩岸跨境電商合作與網際網路投資年會

歡迎將您的創業經歷與感悟分享給我們

聯繫我們

010-83570815