當前位置:中國和平統一促進會  >  2020年第四期  > 正文

在《反分裂國家法》實施十五週年座談會上的發言

日期:2020-08-27 10:44 來源:《統一論壇》雜誌 作者:陳知庶

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

  十五年前,中央審時度勢,適時頒布了《反分裂國家法》,這是處理兩岸關係的根本大法和基本依據,也是一項具有重大歷史意義的戰略決策。對《反分裂國家法》發揮的作用,無論怎麼評價都不過分,不僅向國際社會彰顯了國家維護主權和領土完整的堅定立場,打擊了國際反華勢力利用和插手臺灣問題遏制中國發展的不良圖謀,也明確了兩岸必然走向統一的法律基礎,震懾了“臺獨”勢力。

  但我們也應看到,隨著近年來複雜國際環境影響和臺灣政局的變化,民進黨當局綁架民意,控制島內輿論,打壓統派搞綠色恐怖,陰招迭出,配合美國和西方反華勢力操縱“臺灣話題”,不斷觸碰底線,致使島內政治生態不斷惡化,在分裂國家的道路上越走越遠。對這種日益複雜嚴峻的局面,我們應有清醒認識,保持高度警惕。5月29日,在《反分裂國家法》實施15週年座談會上,中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書發表講話,充分表明瞭我們遏制打擊“臺獨”分裂的堅定決心、維護兩岸同胞利益福祉的永恒初心、推進祖國完全統一的必勝信心。

  黃埔軍校同學會自成立以來,一直是溝通和團結兩岸及海內外黃埔同仁和親屬後代的橋梁紐帶,也是反“獨”促統的一支重要力量。在當前形勢下,我們要深入貫徹落實習近平總書記關於對臺工作的重要論述和黨中央對臺工作決策部署,在中央統戰部領導下,積極發揮應有作用,就顯得更為重要和緊迫。

  一是要堅守底線,與國際反華勢力和“臺獨”勢力進行更加堅決的鬥爭。在海內外和兩岸黃埔同仁中大張旗鼓地宣傳一個中國原則,不斷揭穿臺灣當局反中亂臺的企圖。讓越來越多臺灣同胞看清楚,把臺灣作為犧牲品,變為美國和國際反華勢力遏制圍堵中國較量中的“棋子”,不僅在發展經濟、改善臺灣人民生活上得不到任何好處,甚至最終會把臺灣拖入戰爭的漩渦。

  二是要凝聚人心,最大程度團結海內外和兩岸黃埔同仁,結成最廣泛的反“獨”促統戰線。要發揮老黃埔人的引領作用,中青代黃埔人的骨幹作用,教育好黃埔後人,傳承黃埔精神,愛國家、愛民族、講大義,為國家統一做出不懈努力。

  三是要廣開渠道,改進方法,多軌並進。積極推動兩岸黃埔同仁、後代和親屬展開多層次、多方式交流,尤其要注重做好青年一代的工作,培育他們的家國情懷、民族大義,也使黃埔精神後繼有人,發揚光大。

  四是要博採眾長,相容並蓄。集中兩岸黃埔的人才和智慧,及時科學研判兩岸局勢,把準脈搏,為破解兩岸關係中的難點和重點問題,提供有益的意見和建議。

相關新聞

友情連結

中國日報英文版兩岸頻道 | 中國日報中文版兩岸頻道 | 湖南中國和平統一促進會 | 廣西中國和平統一促進會 | 貴州中國和平統一促進會 | 江西中國和平統一促進會 | 浙江中國和平統一促進會 | 中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號