當前位置:中國和平統一促進會  >  2020年第四期  > 正文

兩岸和平的定海神針

日期:2020-08-27 10:43 來源:《統一論壇》雜誌 作者:[紐西蘭]王建京

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

  2005年3月14日,《反分裂國家法》由中華人民共和國第十屆全國人民代表大會第三次會議表決通過並實施。這部以反對分裂、促進統一、捍衛兩岸關係和平發展為主旨,向世人昭示中國人民反對分裂國家、維護祖國統一的堅定意志和強大民意,表明中國大陸決心和誠意的法律,在海峽兩岸及世界各國的廣泛關注中、在億萬中國人民和海內外中華兒女的熱切期盼中誕生。

  《反分裂國家法》的頒布實施,對促進兩岸關係和平發展,增進兩岸同胞福祉,穩定臺海局勢,推進兩岸和平統一,反對和遏制“臺獨”分裂行徑,維護國家主權和領土完整,維護臺海及世界和平,發揮了重大作用,産生了深遠影響。同時,也為我們在海外參與反“獨”促統活動的人士提供了法理依據。

  十五年光陰彈指一揮間。當年《反分裂國家法》立法,使“臺獨”勢力陣腳大亂,鞏固了島內求和平求穩定求發展的主流民意,以及國際社會對一個中國原則及其架構的認知與堅持。2016年民進黨蔡英文在臺灣執政以來,施政乏善可陳,政策荒腔走板,令社會撕裂、民生凋敝、民主倒退,引發爭議不斷、民怨不息,經濟發展前景暗淡。在對外政策上,“新南向政策”一無所獲,所謂“邦交國”所剩無幾,“口罩外交”有去無回,其政策工具箱裏早已空空如也。此情此境之下,蔡英文當局卻頑固堅持“臺獨”立場,不斷推進形形色色的“去中國化”“正名”“漸進臺獨”行徑,大搞污衊抹黑,恫嚇民眾,煽動敵視祖國大陸,製造綠色恐怖。近來美國不斷打“臺灣牌”,還通過虛張聲勢的所謂“臺北法案”製造麻煩。民進黨當局挾洋自重,明確表態願意作美國亞太戰略的走卒,並多次組織針對祖國大陸的軍事演習,推出了所謂“防衛固守、重層嚇阻”新軍事戰略,企圖“以武拒統”。

  當前,新冠疫情導致國際局勢及臺海局勢發生深刻變化,民進黨當局種種冷血作為,在網路上激起強烈民憤。在祖國大陸抗擊疫情的艱難時刻,他們不僅沒有一絲的同胞之情,反而落井下石,令人不齒。疫情還在肆虐,他們不想著怎麼解決島內民眾的需求和困難,反而毫無底線地對疫情進行政治操弄,提出無理訴求,利用綠媒和網軍,肆意散佈假消息抹黑祖國大陸,煽動“反中”“仇中”,一再上演“去中”“正名”戲碼,妄圖“以疫謀獨”。

  可以看到,從李登輝、陳水扁到蔡英文,多年來不遺餘力推行“去中國化”,就是想割斷臺灣與祖國大陸的聯繫,改變臺灣民眾的文化認同、民族認同和國家認同,尤其是針對臺灣年輕一代,居心險惡。民進黨的“臺獨”綱領不會改變,國民黨又搖擺不定,立場混淆。概括起來,就是島內局勢錯綜複雜,充滿變數。但對於祖國大陸來説,不管面臨什麼局勢,維護國家核心利益的意志永遠不會改變,實現祖國統一的目標和決心永遠不會改變。而且,隨著祖國大陸軍事力量建設和綜合實力的持續提升,對於臺海局勢變化更在全盤掌握之中,反擊“臺獨”的籌碼越來越多,手段也越來越靈活。這些都在不斷強化對《反分裂國家法》的強制執行力,進而使得《反分裂國家法》愈發神聖不可侵犯。

  《反分裂國家法》明確闡述了觸發“動武”的條件,無論民進黨當局如何搞所謂“正名”,都無法改變臺灣是中國領土一部分的事實和兩岸必將統一的大勢,如果觸及底線,那就是玩火,玩火者必自焚!正告民進黨當局,不要利令智昏、走火入魔、自欺欺人搞“臺獨”。把寶押在外國勢力身上是靠不住的,任何挾洋自重,在國際上離間生事,升高兩岸對抗,製造同胞敵意,惡化兩岸關係的分裂行徑最終都會自食惡果。不要妄想越過紅線走“臺獨”路,那將是一條絕路、死路。千萬不要低估祖國大陸對“臺獨”動武的決心,如果“臺獨”分裂勢力興風作浪,一意孤行繼續挑釁,只會把兩岸推向戰爭的危險邊緣。

  我們欣喜地看到,5月28日,全國人大高票通過了“港版國安法”立法的決定。填補法律漏洞,維護國家安全,保障“一國兩制”行穩致遠。“港版國安法”立法的決定與《反分裂國家法》一樣,都是通過立法強有力震懾和懲辦分裂勢力、境外敵對勢力,令人振奮,意義深遠。

  5月29日,《反分裂國家法》實施15週年座談會在北京人民大會堂舉行,中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書出席併發表講話。栗戰書指出,《反分裂國家法》實施15年來,反“獨”促統大勢更加穩固,兩岸交流合作持續深化,兩岸命運共同體日益成為生動的現實。這充分表明瞭我們遏制和打擊“臺獨”分裂勢力的堅定決心、維護兩岸同胞利益福祉的永恒初心、推進祖國完全統一的必勝信心。會議還專門安排一位反“獨”促統組織代表發言,表明中央對反“獨”促統組織的重視與肯定,大家倍受鼓舞。

  在紐西蘭從事反“獨”促統運動多年,我深深感到,和平統一是祖國統一的最佳途徑。在統一問題面前,只有充分準備,以震懾促和平、謀發展,才能最大限度避免戰爭、爭取和平。有《反分裂國家法》作為法理依據和堅強後盾,中國大陸在實現國家統一的戰略進程中光明磊落、理直氣壯。

  我認為,《反分裂國家法》既是一把達摩克利斯之劍,時刻高懸在“臺獨”分子頭上,威懾震撼任何分裂勢力或圖謀;又是一把護犁之劍,維護和平與穩定,保護祖國和平統一的光明前景。

  我堅信,在中央對臺方針政策的指引下,在全國各族人民的支援下,在我們海外6000多萬華僑華人的參與下,國家強大、民族復興、兩岸統一的歷史大勢,是任何人任何勢力都無法阻擋的。

  中國必須統一,也必然統一!

相關新聞

友情連結

中國日報英文版兩岸頻道 | 中國日報中文版兩岸頻道 | 湖南中國和平統一促進會 | 廣西中國和平統一促進會 | 貴州中國和平統一促進會 | 江西中國和平統一促進會 | 浙江中國和平統一促進會 | 中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號