當前位置:中國和平統一促進會  >  2020年第四期  > 正文

紀念《反分裂國家法》實施十五週年:加強依法遏制“臺獨”,推進祖國統一進程

日期:2020-08-27 10:42 來源:《統一論壇》雜誌 作者:汪曙申

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

  《反分裂國家法》制定15年來,兩岸關係歷經緊張動蕩、和平發展又進入對立對抗,兩岸關係形勢隨著島內政局變換呈現不同態勢,但祖國大陸綜合實力不斷增長、在臺海地區的控局能力不斷強化,《反分裂國家法》在遏制“臺獨”分裂活動、維護臺海和平穩定、推進祖國和平統一進程方面發揮了重要作用。

  當前,民進黨在島內執政、推行“漸進臺獨”路線,臺海局勢嚴峻複雜,需要進一步發揮《反分裂國家法》效用,加大打擊任何形式的“臺獨”活動、維護臺海局勢穩定、推進祖國和平統一進程。一方面,蔡英文當局利用民進黨全面執政,掌控立法機構,全面推動“修法臺獨”,制定“國安五法”(“刑法”“國家安全法”“國家機密保護法”“兩岸人民關係條例”等),強力推動“反滲透法”過關,“以法拒統”,通過修訂“兩岸人民關係條例”阻斷兩岸協商談判實現統一的路徑(未來兩岸政治性協議需要經過臺灣立法機構雙審議、高門檻“公投”)。蔡英文當局還泛化安全概念,通過制定或修訂法律打擊與祖國大陸交流對話的黨派、團體和人士,在島內製造寒蟬效應,削弱兩岸聯結。另一方面,美國調整對華政策,將中國作為主要戰略競爭對手,不斷虛化“一中政策”。美國國會通過制定法律的方式干預臺灣問題力度越來越大,既有針對臺灣的專項法案如“與臺灣交往法”“臺北法案”,又在綜合性法案中夾帶涉臺敏感條款,如“亞洲再保證倡議法”、年度“國防授權法”。不僅如此,美國涉臺法案的挑釁性越來越大,在條文中公然將臺灣標注成“國家”,彰顯所謂兩岸“一中一台”。蔡英文當局實行“聯美抗中”政策,美國涉臺立法刺激了蔡英文當局“修法臺獨”,蔡英文第二任期將謀求“修憲”,出現變相的“法理臺獨”動作。在中美大國戰略競爭格局下,美國保守政治勢力利用“臺獨”的一面已高於對“臺獨”的“看管”,未來四年島內“臺獨”分裂活動對兩岸關係的消極影響還會擴大。

  在這種形勢下,堅持和貫徹《反分裂國家法》,以法遏制“臺獨”,維護兩岸關係和臺海局勢穩定,有更緊迫的需要,也具有深遠的戰略意義。

  第一,加強和創新反對“臺獨”的政治法律手段。祖國大陸牢牢掌握以法遏“獨”的戰略主動權,未來可根據形勢變化、任務要求,細化《反分裂國家法》的法律規範,對“臺獨”勢力及其活動的新形態、新變種予以更精準打擊。《反分裂國家法》規定,“國家絕不允許‘臺獨’分裂勢力以任何名義、任何方式把臺灣從中國分裂出去”。習近平總書記2016年在紀念孫中山先生誕辰150週年的講話中強調,“絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去”。“六個任何”展現了維護國家主權和領土完整的強大戰略意志和能力,可以在法律中強調。反對和遏制臺灣內部各種“去中國化”的“正名”活動,從法律上壓縮分裂勢力推動“臺獨”活動的模糊空間。

  第二,發揮促進兩岸融合發展、推進祖國和平統一的作用。《反分裂國家法》既規定一個中國原則、反對“臺獨”分裂活動,也提出國家推動和平統一、維護臺海和平穩定、發展兩岸關係的主張(第六條、第七條),鼓勵和推動兩岸人員往來、經濟交流合作、教育、科技、文化、衛生、體育等各方面交流,也提出有步驟、分階段協商談判兩岸統一相關的政治問題,包括正式結束兩岸敵對狀態、發展兩岸關係的規劃、和平統一的步驟和安排、臺灣當局的政治地位、臺灣地區在國際上與其地位相適應的活動空間等。其中很多涉及到兩岸治理重大問題。2019年10月31日,中國共産黨十九屆四中全會通過《堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,提出堅持和完善“一國兩制”制度體系,推進祖國和平統一。2019年1月2日,習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會講話,提出探索“一國兩制”臺灣方案,通過民主協商達成兩岸和平發展的制度性安排、深化兩岸融合發展等主張。隨著兩岸交流交往的擴大和深化,推動兩岸就和平發展達成制度性安排,必然涉及兩岸治理問題,經歷由簡單到複雜、由單一到眾多領域、由淺到深的發展過程,一些先行先試獲得的成功經驗,或者基於國家統一對未來兩岸治理的可行倡議,可以在國家涉臺法律中予以體現。

  第三,加強反對外國勢力干涉臺灣問題的效力。《反分裂國家法》第三條原則性闡述臺灣問題是中國內戰的遺留問題,解決臺灣問題不受任何外國勢力的干涉。在新時代,中國政府反對外國勢力干涉、阻撓國家統一的能力、手段持續增強,控制局勢和塑造局勢的戰略能力繼續提升。外國勢力介入和干涉臺灣問題的形勢和方式也有新的變化。對外國勢力從政治、外交、軍事、安全、經濟等層面支援“臺獨”、破壞國家統一進程,《反分裂國家法》理應進一步強化規制和管控,發揮反干涉、反介入的法律威力。

  15年來,《反分裂國家法》在維護國家主權和領土完整、遏制“臺獨”冒險行徑、推動兩岸關係發展方面發揮了重要作用,未來其“遏‘獨’、促統、反干涉”的作用勢將進一步強化,為推動臺海局勢和兩岸關係朝更有利於國家統一的方向發展提供堅實的法治保障。

相關新聞

友情連結

中國日報英文版兩岸頻道 | 中國日報中文版兩岸頻道 | 湖南中國和平統一促進會 | 廣西中國和平統一促進會 | 貴州中國和平統一促進會 | 江西中國和平統一促進會 | 浙江中國和平統一促進會 | 中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號