當前位置:中國和平統一促進會  >  2020年第四期  > 正文

《反分裂國家法》是反“獨”促統的法理依據和行動指南

日期:2020-08-27 10:41 來源:《統一論壇》雜誌 作者:歐陽維

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

  十五年前,第十屆全國人民代表大會第三次會議通過了《反分裂國家法》,並自公佈之日起施行,這是國家反“獨”促統、維護主權和領土完整、維護中華民族根本利益、維護地區和平穩定具有里程碑意義的重大事件。

  《反分裂國家法》的頒布和實施,充分反映了包括臺灣同胞在內全體中國人民的呼聲,推進了中國法制建設,為反“獨”促統提供了政策指導和法律保障,在打擊島內“臺獨”囂張氣焰,遏制“法理臺獨”分裂活動和外部敵對勢力干預,維護國家憲法尊嚴,捍衛國家根本利益,發展兩岸關係,促進祖國和平統一進程方面發揮了重要作用。

  十五年來,兩岸關係取得明顯進展,經濟社會交流更為密切。臺海形勢雖然時有波動,但基本保持了和平穩定的狀態。實踐證明,國家把握時代發展變化的特點,確立“和平統一、一國兩制”基本方針,體現了處理兩岸關係、最終實現統一的正確方向和最佳方式。《反分裂國家法》的基本內涵,在於以法律形式體現這個“基本方針”,是堅持一個中國原則,促進祖國統一的重要法律保障。

  近年來,國際戰略環境發生重大變化,兩岸關係和祖國統一大業面臨新的更為複雜的局面。我們要繼續保持戰略定力,有信心有耐心,繼續貫徹“和平統一、一國兩制”基本方針,積極探索實現這一目標的最佳路徑。堅持一個中國原則,堅持把“九二共識”、反對“臺獨”作為處理兩岸關係的政治基礎,堅持在實踐中深入學習和貫徹《反分裂國家法》。

  首先,堅決反對“臺獨”分裂勢力和外部敵對勢力把臺灣從中國分裂出去的圖謀,堅決反對任何鼓吹“兩國論”、煽動兩岸敵意、升高兩岸對抗的言論和行為。第二,衝破“臺獨”勢力的封鎖與阻撓,繼續深化兩岸經濟社會交流,不斷探索兩岸走向融合的模式和方案,奠定和平統一的基礎。第三,堅持開展兩岸歷史文化交流,提升同胞之間同根同源、同宗同族的民族認同感和歸屬感。第四,堅持“底線思維”,深入研究領會《反分裂國家法》第八條基本精神和內涵,完善工具箱,做到明察秋毫,防微杜漸,下好先手棋。深刻認識新形勢下國家統一大業和國際戰略博弈的內在聯繫,做好預防和應對各種危機的準備,有效遏制和震懾“臺獨”分裂勢力和外部敵對勢力。加強戰略運籌的主動性、積極性和靈活性,為臺海和平與兩岸關係發展創造更好的內外條件,保持好國家整體發展和地區穩定的大局。第五,作為黃埔後代,要繼承和發揚黃埔精神,在學習貫徹《反分裂國家法》,反“獨”促統,推進兩岸歷史文化交流,實現祖國和平統一進程中發揮積極作用。

相關新聞

友情連結

中國日報英文版兩岸頻道 | 中國日報中文版兩岸頻道 | 湖南中國和平統一促進會 | 廣西中國和平統一促進會 | 貴州中國和平統一促進會 | 江西中國和平統一促進會 | 浙江中國和平統一促進會 | 中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號