當前位置:中國和平統一促進會  >  2020年第四期  > 正文

《反分裂國家法》十五年後更具現實意義

日期:2020-08-27 10:40 來源:《統一論壇》雜誌 作者:臺灣 紀欣

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

  5月29日,《反分裂國家法》實施15週年座談會在北京人民大會堂召開。依筆者見,座談會不論是召開時間、出席者身份,以及領導講話內容方面,都具有高度現實意義,值得吾人重視。

  首先,座談會在全國人大閉幕後次日召開,會中全國人大常委會委員長栗戰書指出:“《反分裂國家法》以憲法為依據,貫徹了中央對臺工作大政方針,是堅持‘一國兩制’、推進祖國和平統一制度體系的重要組成部分,是反‘獨’促統政治責任和使命要求的重要遵循,也對臺海和平穩定、促進兩岸關係發展,提供了堅實法治保障。”這番講話是鄭重提醒臺灣人民,2005年全國人大通過的《反分裂國家法》立法有據,內容週詳,在過去15年中發揮了一定作用,至今依然是反“獨”促統的法治保障,而且在有必要時可以隨時依法行事。

  其次,全國人大具有立法權、決定權及監督權等權力,而其常委會在全國人大休會期間行使國家權力。基於此,一旦《反分裂國家法》第八條所列舉的“‘臺獨’分裂勢力以任何名義、任何方式造成臺灣從中國分裂出去的事實,或者發生將會導致臺灣從中國分裂出去的重大事變,或者和平統一的可能性完全喪失”中任何一項情況發生時,國家得“採取非和平方式及其他必要措施,捍衛國家主權和領土完整”,而全國人大常委會須確保中央軍委在執行行動時,符合《反分裂國家法》第九條規定“國家盡最大可能保護臺灣平民和在臺灣的外國人的生命財産安全和其他正當權益,減少損失”。這是中央軍委聯合參謀部參謀長李作成出席座談會所代表的意義。

  再者,誠如栗戰書所言,“‘臺獨’分裂勢力誤判形勢,不斷挑釁,嚴重挑戰維護國家主權和領土完整的底線,必須堅決遏制打擊”“‘臺獨’是絕路一條,以身試法必遭嚴懲”,當前兩岸關係嚴峻複雜,確實到了全國人大常委會必須提出嚴正警告的時候。

  回顧2005年立法背景,陳水扁于2004年在島內選舉連任後即表示要“制憲正名”,之後又發動了“入聯公投”,兩岸關係陷入險境,但當時中國國民黨仍是臺灣立法機構多數黨,美國不願意因臺海發生衝突被捲入其中,不斷警告陳水扁,並稱之為“麻煩製造者”,以致2008年“入聯公投”案未過,民進黨也黯然下臺。如今,在野的國民黨只佔113席民意代表中的38席,民調支援度僅剩百分之十幾,而黨內人士對自己的兩岸論述都舉棋不定、爭執不斷,根本難以制衡民進黨。美國三年多來除國會通過一系列所謂“友臺”法案,同時不斷加大對臺軍售,顯示美國不僅不可能與中國大陸共同遏制“臺獨”,還在火上澆油。這些內外因素都可能導致“和平統一的可能性完全喪失”。更進一步而言,島內各個政黨目前爭相鼓吹“修憲”,如“修憲”內容涉及改變“固有疆域”,或刪除“國家統一前”,那就可能“發生將會導致臺灣從中國分裂出去的重大事變”。

  最後,在臺灣朝野政黨大力污名化“一國兩制”的情況下,栗戰書強調“和平統一、一國兩制”是實現國家統一的最佳方式,這代表國家願意以最大誠意,盡最大努力爭取和平統一,併為照顧臺灣的現實情況,維護臺灣民眾的利益福祉,實施“一國兩制”。這種面對家人的坦誠態度值得高度肯定。臺灣人民應認真了解“一國兩制”的核心內涵,研討、提出能維持現有生活方式及保障自己權益的“兩制”方案,並應以一切可行方式,促使臺灣當局及早開啟“平等協商”,以確保兩岸統一將以和平方式實現,而且統一後臺灣長治久安。

  (作者為統一聯盟黨主席)

相關新聞

友情連結

中國日報英文版兩岸頻道 | 中國日報中文版兩岸頻道 | 湖南中國和平統一促進會 | 廣西中國和平統一促進會 | 貴州中國和平統一促進會 | 江西中國和平統一促進會 | 浙江中國和平統一促進會 | 中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號