當前位置:中國和平統一促進會  >  2019年第一期  > 正文

對臺工作的重要航標《告臺灣同胞書》

日期:2019-02-20 09:20 來源:《統一論壇》雜誌 作者:楊晶華

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

  1979年1月1日,中美正式建立外交關係。全國人大常委會發表《告臺灣同胞書》,正式提出實現和平統一的大政方針,拉開了兩岸和平發展新帷幕。40年來,兩岸關係從軍事對峙到緩和改善再到和平發展,進而深入交流,已取得突破性進展。在新的時代背景下,習近平總書記在《告臺灣同胞書》40週年紀念會上發表重要講話,擘畫了兩岸和平統一路線圖,為對臺工作做出新指引,具有劃時代重要意義。

  一、《告臺灣同胞書》的提出與重要意義

  《告臺灣同胞書》是在特定歷史條件下提出的。從國際因素層面,中美關係實現正常化,美國不僅承諾“斷交、廢約、撤軍”三原則,還承認中華人民共和國政府是中國唯一的合法政府,為兩岸和平統一創造了有利的外部環境,臺灣是中國的一部分,兩岸同屬一個中國,既是歷史事實也是法理事實。從國內因素層面,在結束十年“文化大革命”動亂時期後,黨中央以卓絕的眼光、堅毅的勇氣、驚人的智慧、務實的思路、創新的視角做出政策轉折的重要決策,推動祖國大陸以1978年12月的十一屆三中全會為起點,加速進入全方位對內改革、對外開放,全力建設社會主義強國的新時代,對臺工作也被納入到改革開放整體進程中,以戰略思維、創新思維、辯證思維、底線思維,推動兩岸關係發展出現拐角式變化。

  《告臺灣同胞書》從多個層面立體、系統地為對臺工作指明方向與方式,並對兩岸關係未來發展進行了規劃。首先,指出兩岸關係發展方向是祖國統一,這既是歷史必然亦是中華民族的生命力與凝聚力使然,並且這無論是之於祖國的強盛、還是之於亞洲及世界的和平穩定都具有重要意義。其次,指出兩岸關係發展宗旨應該是和解而不是持續對峙,兩岸分離,來往斷絕,骨肉同胞無法團聚,已使民族、國家、人民遭受巨大損失,因此結束這種局面符合兩岸中國人以及全球中華兒女的心願。第三,提出推動兩岸合作的基礎是堅持一個中國原則,反對“臺獨”,這是兩岸都應堅守的立場,臺灣當局也應“以民族利益為重,對實現祖國統一的事業作出寶貴的貢獻”。最後,提出發展兩岸關係的動力是合作共贏,而不是爭鬥零和,“雙方應儘快實現通航通郵,以利雙方同胞直接接觸、互通訊息,探親訪友,旅遊參觀,進行學術文化體育工藝觀摩”,“發展貿易,互通有無,進行經濟交流”。

  《告臺灣同胞書》是祖國大陸對臺政策的重要調整,開啟了兩岸關係和平發展新時代,在兩岸關係發展進程中具有里程碑意義。

  二、對臺工作適時調整與兩岸關係和平發展突破性進展

  《告臺灣同胞書》發佈40年時間裏,以兩岸和平統一為重心,合作互利為主軸,兩岸在政治、經濟、文化及教育等領域的關係已發生實質變化,並取得諸多突破性進展。

  (一)政策層面:步步細化,層層遞進

  《告臺灣同胞書》發佈當日,國防部部長徐向前率先發表關於停止對大金門、小金門、大擔、二擔等島嶼炮擊的聲明,兩岸軍事對峙緊張局面開始緩解。此後,全國人大常委會委員長葉劍英于1981年9月30日發表有關和平統一台灣的九條方針政策,對《告臺灣同胞書》中的倡議與規劃進行了細化,形成了“一國兩制”雛形。隨後,鄧小平于1982 年 1 月 11 日創造性地提出“和平統一、一國兩制”科學構想,祖國大陸據此形成了對臺工作基本方針和一系列對臺政策,兩岸關係破冰並趨於緩和。兩岸分別成立海協會與海基會,並逐步達成承認一個中國原則的“九二共識”與一系列其他協議。以一個中國原則底線思維與求同存異創新思維為指導,兩岸之間達成一定程度的政治互信,並基本破解了困擾兩岸交流的政治難題。

  1995年1月31日,中共中央總書記江澤民針對國際形勢發展態勢與臺海局勢新狀況,對於發展兩岸關係與推進祖國和平統一進程發表八項政策主張。首先,重申一個中國原則,並針對“臺獨”行動與言論進行強有力回擊,無論是臺灣地區涉外事務還是兩岸關係發展都須遵循底線原則。其次,針對兩岸和平統一談判提出操作性、可行性更強的建議。第三,以共榮共利為原則,站在中華民族高度,提出推動兩岸經濟交流與合作,及加速突破直接“三通”等具體倡議。最後,以最真切的誠意表達了願意與臺灣各黨派、各界人士針對兩岸關係與和平統一共同協商、共同努力的美好意願。

  2008年12月31日,中共中央總書記胡錦濤在紀念《告臺灣同胞書》發表30週年座談會上,發表題為《攜手推動兩岸關係和平發展 同心實現中華民族偉大復興》重要講話,除了再度強調恪守一個中國原則是增進兩岸政治互信基礎,維護國家主權和領土完整是國家核心利益外,對於兩岸經濟合作提出了更高要求與目標,指出可簽訂兩岸經濟合作協議以加強兩岸經濟合作制度化與機制化建設;對於兩岸文化教育交流合作給予更高期許,並具體區分臺灣意識與“臺獨”意識,充分強調中華文化發揚與傳承;對於臺灣地區“國際活動空間”處理問題,在堅持底線原則前提下,體現更大彈性與靈活性;對於構架兩岸和平發展框架,倡議“在一個中國原則基礎上,協商正式結束兩岸敵對狀態,達成和平協議”。

  (二)實踐層面:層次深化,領域拓寬

  從1979年《告臺灣同胞書》發表到現在,兩岸關係發生翻天覆地變化,實現質的飛躍。40年來,兩岸關係和平發展歷程讓兩岸走得更近了,認知更多了,理解更深了。兩岸在經濟、社會融合上也出現很好的發展勢頭。

  一是兩岸經濟交流歷經從無到有,從小到大,從迅速發展到大交流、大合作、大發展,再由交流逐步走向融合的歷程,領域逐步拓寬、規模大幅擴大、層次走向多元。40年來,兩岸經濟關係從經由香港的間接貿易起步,已發展為共同深入參與全球供應鏈。兩岸貿易總額從1979年0.8億美元增長到2017年1993.9億美元,增長倍數以千計,祖國大陸從臺灣地區進口總額從1979年0.2億美元增長到2017年1554億美元,祖國大陸對臺灣地區出口總額從1979年0.6億美元增長到2017年439.9億美元。截至2018年6月,祖國大陸累計批准臺資項目104314個,實際使用臺資671.1億美元,佔累計吸引外資金額3.4%。兩岸經濟關係日益密切,初步形成“你中有我,我中有你”格局,兩岸經濟合作一度形成制度化與機制化。吸引臺商投資方面,祖國大陸制度化與機制化程度大幅提升,不僅通過完善法制化建設保障臺商、臺胞在祖國大陸的利益,搭建商談機制推動兩岸經濟交流,還建立了一系列涉臺園區,如多個國家級臺商投資區、海峽兩岸農業合作示範區、臺灣農民創業園、海峽兩岸青年創業基地等,為臺商提供更好投資環境。

  二是兩岸互聯互通經歷由單向到雙向,再到多領域、多層次、多面向的廣泛交流局面。1987年11月,臺灣當局決定開放臺灣同胞赴祖國大陸探親,長達38年之久的兩岸同胞隔絕狀態終被打破。1992年,臺灣當局允許臺灣同胞經第三地對祖國大陸間接投資和進行技術合作。1993年,兩岸郵政部門正式互辦掛號信函業務。1997年,福州、廈門到高雄港海上直航試點啟動。2003年春節,兩岸首次實施客運包機。2008年12月15日,實現海運直航、空運直航、直接通郵。40年來,兩岸真正實現“三通”,並且兩岸人民往來經歷了由少到多,由單向到雙向,再到多領域、多層次、多面向的廣泛交流局面。1987年,兩岸人員往來只有46679人次,至2017年底已增加至878萬人次。兩岸人員往來日益密切,兩岸同胞交流更趨頻繁,並且實現了兩岸雙向旅遊,尤其在馬英九執政期間,祖國大陸民眾赴臺觀光旅遊人數一度出現井噴式暴增。兩岸民眾之間認知在加深,民族感情在增強。

  三是兩岸文化、教育等領域交流經歷從艱難起步到雙向交流,從砥礪前行到縱深發展過程,層次逐步深化,輻射日趨寬泛。第一,高層級文化交流盛事增多,如兩岸故宮高層互訪、兩岸共同參與上海世博會,合編《中華語文大辭典》與《兩岸常用詞典》,《富春山居圖》在臺北故宮合璧展出等。第二,文化交流領域由圖書、書畫、戲曲、音樂、舞蹈逐步拓展到影視、出版、博物館、新聞、民間藝術、地方文化等。第三,關涉文教交流議題討論平臺增多,探討深化,如“兩岸經貿文化論壇”“海峽論壇”“兩岸文化論壇”“兩岸大學校長論壇”以及各類專題研討會。第四,文化創意産業為兩岸文教交流注入新動能。文化創意産業不僅為兩岸推動産業升級、優化經濟結構提供重要助推力,還成為兩岸民眾尤其是青年群體交流合作的重要聯結。為了保障文創産業全面、深入合作,兩岸于2010年簽署《海峽兩岸智慧財産權合作協議》,並搭建重要交流渠道與平臺,如“北京文博會”“深圳文博會”“海峽兩岸文博會”“兩岸青年創業創新創客基地”“兩岸青年創客聯盟”等,以及各地籌建的文化創業園區。第五,兩岸學歷教育全面對接初步成型,人員互動交流深度、幅度大大提升,兩岸高校間校級合作頻繁、多元,並且形成一系列高品質交流品牌。

  40年來,兩岸在文化、教育等領域推動各類深層次交流合作,有助於中華文化的共同傳承和弘揚,民族情感的增進。

  三、新時代兩岸和平統一路線圖成為對臺工作重要指引

  黨的十八大以來,以習近平為總書記的黨中央,提出了在新的歷史起點上鞏固和深化兩岸關係和平發展的政策主張。提出了“兩岸一家親,共圓中國夢”重要思想,指出發展兩岸關係應以為兩岸同胞謀福祉為著眼點和落腳點,深化兩岸利益融合,共創兩岸互利雙贏。

  1月2日,在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上,中共中央總書記習近平發表重要講話。講話不僅回顧了兩岸關係從緊張對峙到緩和改善,再到和平發展,並不斷取得突破性進展的發展歷程,肯定了反“獨”促統取得的重要成果,從歷史定論與中華民族復興角度,強調了國家統一具有應然性與必然性,而且站在全民族高度上,以相容並蓄、合作共贏、創新發展為原則,規劃了兩岸和平統一路線圖,也擘劃了統一後的美麗圖景。

  國家統一既順應歷史又適應時代,是任何力量都無法阻擋的大勢。習近平總書記除了重申一個中國原則是國際關係準則,臺灣問題是事關核心利益的內政問題,堅決反對“臺獨”與外部干預勢力外,還重點從幾個方面為新時代對臺工作進行綱領性指導:一是推動“兩制”臺灣方案探索。制度設計應在確保國家主權、安全、發展利益前提下,遵循“五個充分”原則,即“充分考慮臺灣現實情況”“充分吸收兩岸各界意見和建議”“充分照顧到臺灣同胞利益和感情”“充分尊重臺灣同胞的社會制度和生活方式”“充分保障臺灣同胞的私人財産、宗教信仰、合法權益”。二是將“不承諾放棄使用武力”因應對象進行精準定義,著重申明“不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項,針對的是外部勢力干涉和極少數‘臺獨’分裂分子及其分裂活動,絕非針對臺灣同胞”,體現了爭取和平統一的誠意與善意。三是明確提出深化兩岸融合發展。兩岸融合發展是習近平總書記在新的歷史條件下提出的推進兩岸和平統一進程的新思路,在既往推進過程中,已顯現正向作用,未來也會是對臺工作重要抓手之一。四是提出兩岸交流要“應通盡通”,一方面提出要著力打造 “大四通”,即“經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通”;另一方面提出率先實現“小四通”,即“實現金門、馬祖同福建沿海地區通水、通電、通氣、通橋”,體現對臺工作創新思維。

  40年春華秋實,國際形勢風雲變幻,兩岸關係已發生巨大變化,但祖國大陸始終將臺灣問題視為核心利益,並堅持一個中國原則,堅決反對“臺獨”。正如《告臺灣同胞書》所指出的,這是兩岸雙方共同立場和合作基礎。相信只要兩岸同胞站在中華民族偉大復興的大義上,和衷共濟,終有一天心靈會在交匯點上聚合。

相關新聞

友情連結

中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 中央人民廣播電臺 | 國際線上 | 台灣網 | 中國西藏網 | 西藏文化網 | 西藏人權網 | 浙江統促會 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號