當前位置:中國和平統一促進會  >  2019年第一期  > 正文

2018年兩岸關係克難前行、穩中有進

日期:2019-02-20 09:17 來源:《統一論壇》雜誌 作者:吳為

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

  2018年,兩岸關係面臨複雜嚴峻形勢。兩岸同胞秉持民族大義,順應歷史潮流,攜手同心,邁步奮進,共同推動兩岸關係穩中有進。兩岸各領域交流合作展現新氣象,取得顯著成效;民進黨當局及“臺獨”勢力製造兩岸敵意對立、大肆推動“臺獨”分裂、破壞兩岸關係的圖謀和行徑遭到嚴重挫敗;島內支援兩岸關係和平發展、希望擴大深化兩岸交流的積極民意持續上揚,促使島內政局發生重大變化;國際社會支援一個中國的格局更加穩固。總體看,兩岸關係持續向積極有利方向發展,為實現中華民族偉大復興中國夢創造了良好的臺海形勢和有利條件。

  一、民進黨當局故意製造兩岸敵意對抗,但兩岸關係持續發展大局和大勢穩固

  民進黨當局拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”,頑固堅持“臺獨”立場,破壞兩岸關係政治基礎,導致兩岸關係僵局持續。不斷阻撓限制兩岸交流交往,嚴格管控祖國大陸人員赴臺交流,阻撓臺灣民眾、臺生、臺商等到祖國大陸就業、創業、發展、生活,極力反制祖國大陸系列惠及臺灣同胞的積極措施,千方百計阻止兩岸關係走好、兩岸同胞走近、兩岸交流走實,煽動島內民意對祖國大陸的敵視對立。蔡英文在“雙十講話”中就兩岸關係發表暗藏“兩國論”分裂謬論和充滿敵意對抗的講話,賴清德在擔任行政部門負責人後不久就公然表示自己是“臺獨工作者”,一些綠色臺商、“臺獨”藝人一邊在祖國大陸謀利,一邊卻公然發表“臺獨”言論,嚴重影響兩岸同胞感情。個別有心人士利用“金馬獎”頒獎典禮發表有害兩岸關係發展的言論,並圖謀放大危害效應。總之,在這一年中,島內一些政治勢力和“臺獨”分子頻頻在兩岸關係上挑釁生事,製造麻煩。

  儘管兩岸關係面臨風險挑戰,並不會一帆風順,但是兩岸關係始終向前發展的大勢不會改變,總體穩定的大局沒有受影響。民進黨當局及“臺獨”勢力的惡劣行徑,只不過是兩岸關係發展中的浮雲,不可能左右兩岸關係大局。2018年的發展歷程已經證明,祖國大陸積極有為推進反“獨”促統,大力爭取臺灣民心,堅決反對遏制“臺獨”,牢牢把握兩岸關係發展主導權主動權,推動島內支援兩岸關係、希望兩岸關係好的民意不斷發展,形成有利於兩岸關係發展的大環境。在這一大環境下,島內地方政治版圖發生重大翻轉,民進黨在年底“九合一”選舉中慘敗,支援兩岸關係和平發展的政治力量東山再起,島內不滿民進黨處理兩岸關係、不滿其兩岸政策、希望分享兩岸關係和平發展紅利的民意強烈。

  二、兩岸社會文化等領域交流成效顯著,兩岸同胞感情不斷增進

  2018年,祖國大陸秉持“兩岸一家親”理念,真心誠意、扎紮實實推動一系列為臺灣同胞謀福祉、提升臺灣同胞獲得感、增進兩岸同胞感情的舉措,取得實效。祖國大陸採取系列惠及廣大臺灣同胞的政策措施,比如促進兩岸經濟文化交流合作的“31條措施”迅速落地見效,制發臺灣居民居住證、取消臺灣居民就業許可證、向金門供水,等等。在率先同臺灣同胞分享祖國大陸發展機遇、逐步為臺胞提供同等待遇方面邁出新步伐。

  8000多名臺灣基層民眾熱情參與海峽論壇。1800多人參加兩岸青年運動會,兩岸學生棒球聯賽掀起新熱潮。更多臺胞到祖國大陸廣闊天地圓夢。兩岸基層、民間交流不斷深化,首屆兩岸民間論壇、各地舉辦的兩岸基層交流活動蓬勃發展,臺灣基層、民間社團和人士到祖國大陸參訪,實地體驗生活,更加接地氣,不浮于表面,更加深刻認識到祖國大陸的發展變化和生活方式。祖國大陸放寬臺灣青年學生就讀祖國大陸高校的條件,鼓勵更多臺灣學生到祖國大陸就讀,報考祖國大陸高校臺生成倍增長。為臺灣同胞參與祖國大陸相關榮譽評獎擴大範圍,越來越多臺胞獲得祖國大陸研究基金、榮譽稱號等,讓臺灣同胞在祖國大陸發展的空間更大,榮譽感更強。臺胞到祖國大陸全年首次突破600萬人次,“首來族”約40萬人。一些臺灣同胞在海外遭遇困難,祖國大陸及時伸出援手,為他們排憂解難,廣大臺胞深切感受到“兩岸一家親”,感受到偉大祖國永遠是他們最堅強的依靠。總之,兩岸命運共同體成為越來越生動的現實,兩岸同胞感情更加親近、深厚。

  三、兩岸經貿交流合作擴大深化,兩岸經濟聯繫更加緊密

  祖國大陸著眼推動新一輪改革開放,舉辦首屆中國國際進口博覽會,習近平總書記發表重要講話,臺企臺商熱情參與,祖國大陸的經濟發展對臺灣形成了更強烈的吸引力,更多臺企臺商願意到祖國大陸發展,希望在祖國大陸紮根。臺商臺企積極轉型升級,向祖國大陸中西部地區佈局發展態勢更加明顯,參與“一帶一路”建設積極性更高。即使面對中美貿易摩擦,臺商臺企依然堅定在祖國大陸發展,兩岸經濟交流合作不斷取得新進展。2018年兩岸貿易額首次突破2000億美元,達到2300億美元,臺商在祖國大陸投資項目繼續增長,兩岸經貿聯繫越來越密切。

  兩岸産業、金融等領域交流合作不斷取得新成果。兩岸企業家峰會年會舉辦,兩岸企業家共聚一堂,為推動兩岸産業交流合作注入新動能。首次在中部地區湖北設立兩岸産業合作園區,吸引更廣泛臺企臺商投資。富士康公司成功在祖國大陸股票市場上市交易,對臺企在祖國大陸金融市場大展宏圖産生重要示範效應。兩岸在“網際網路+”、新媒體、資訊通訊、新興産業交流合作方面取得新發展,帶動臺灣新興産業、高新技術、精英人才到祖國大陸發展,成為兩岸經濟合作新亮點。

  兩岸城際交流促推經貿合作取得新進展。儘管民進黨當局極力阻撓限制,但臺灣縣市對到祖國大陸尋求合作、增進地方經濟發展充滿期待。在對兩岸關係性質、對兩岸關係政治基礎有正確認知情況下,藍營執政縣市接連派員到祖國大陸各地交流,臺灣積極參加、共同舉辦與祖國大陸各省市的“臺灣周”活動,兩岸城際交流熱絡。“九合一”選舉後,國民黨當選縣市長接連表態支援“九二共識”,表達希望同祖國大陸各地加強交流合作的強烈願望,計劃籌組“兩岸工作小組”,共同推進與祖國大陸交往。年底,上海—臺北“雙城論壇”成功在臺北舉辦,無黨籍臺北市市長柯文哲面對綠營和“臺獨”勢力的抗議反對,再次提出“兩岸一家親”。

  四、“臺獨”分裂圖謀和行徑遭到打擊,兩岸關係發展獲得更好環境和條件

  民進黨當局和“臺獨”勢力千方百計推動形形色色的“臺獨”分裂行徑。民進黨當局極力推動“漸進臺獨”“去中國化”,調整“臺獨”指向明確的高中歷史課綱,實質終止代表一中意涵的“福建省政府”運作,設立首個“臺獨”分子紀念公園,為“臺獨”勢力“招魂”,縱容支援“臺獨”分子損毀、破壞孫中山雕塑、遺像等,在島內推動“去孫(中山)化”,妄圖切割兩岸歷史、文化聯繫,不斷打壓島內支援兩岸關係和平發展、認同“九二共識”的政治力量、團體、個人,製造“綠色恐怖”。“臺獨”勢力利用“公投法”門檻下修機會,大肆推動“公投謀獨”,“奧運正名公投”聯署闖關並綁定“九合一”選舉。“急獨”分子合流成立“喜樂島聯盟”,圖謀在2019年推動“臺灣正名公投”。“臺獨”團體、社運組織在島內發起不少“謀獨”街頭活動,極力製造“謀獨”聲勢,等等。

  祖國大陸堅決反對遏制“臺獨”分裂圖謀和行徑,有力震懾“臺獨”分裂行徑,一些綠色臺商、“臺獨”藝人、“臺獨”分子面對島內外反“獨”壓力,不敢再肆意妄為。島內反對“臺獨”、不希望“臺獨”活動破壞兩岸關係、影響臺海和平穩定聲音和民意高漲,島內“統升獨降”民意持續發展。在這樣的民意大環境下,“奧運正名公投”最終以失敗告終,對“臺獨”勢力“謀獨”活動造成沉重打擊,有力抑制了“臺獨”囂張氣焰。

  五、國際社會堅持一個中國格局更加穩固

  2018年,外部勢力從未放棄介入臺灣問題,反而不斷加大插手力度。美國意圖利用臺灣加大對中國大陸施壓,更加赤裸裸地挺臺,美國政府通過所謂“與臺灣交往法”“臺北法案”等一些性質惡劣的涉臺法案;不斷加強同臺灣的軍事關係,3次派軍艦穿越臺灣海峽,批准經銷商向臺灣出售製造潛艇的零部件;允許蔡英文過境美國並給予相關禮遇,在“九合一”選舉前後挺民進黨當局的態度明顯。日本、澳大利亞、歐盟等一些國家和地區與臺灣發展實質關係,意欲加強各种經濟、文化聯繫,給兩岸關係增添麻煩。民進黨當局更是挾洋自重,不斷加強同西方國家的勾連,意圖加入美國所謂“印太戰略”,圖謀利用“新南向政策”在對外關係上取得突破。

  但無論外部勢力和民進黨當局怎麼折騰,國際社會一個中國格局依然穩固,不可能改變。民進黨當局圖謀參與世界衛生大會、國際民航組織大會等國際組織活動接連受挫。多明尼加等3國相繼作出正確選擇,同臺灣斷絕所謂“邦交關係”。44家外航企業變更錯誤涉臺標注,遵守國際社會一中原則。總體看,中國大陸的國際“朋友圈”越來越大,國際社會對一個中國原則的堅持不斷鞏固擴大。

  2019年是中華人民共和國成立70週年,也是全國人大常委會發表《告臺灣同胞書》、和平統一方針提出40週年。展望新的一年,兩岸關係向前發展大勢會繼續加強,兩岸同胞合作會更加密切,交流會更加熱絡,親情會更加緊密。當然,兩岸關係不可能一帆風順,“臺獨”勢力不會自動退出舞臺,還會繼續挑釁生事,這些都不足為懼。祖國大陸完全有能力戰勝各種風險挑戰,兩岸關係一定克難前行,朝著祖國統一方向邁進。

相關新聞

友情連結

中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 中央人民廣播電臺 | 國際線上 | 台灣網 | 中國西藏網 | 西藏文化網 | 西藏人權網 | 浙江統促會 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號