當前位置:中國和平統一促進會  >  2018年第一期  > 正文

人間正道是滄桑——對十九大報告的理解和感受

日期:2018-03-20 14:19 來源:《統一論壇》雜誌 作者:[菲律賓]董拔萃

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

  中國共産黨第十九次全國代表大會,具有重大的時代意義和深遠的歷史意義,政治報告是引領中國建成富強民主文明和諧社會主義現代化強國的行動綱領,是倡導構建人類命運共同體,推動建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗世界的倡議書,是中國共産黨為共産主義遠大理想奮鬥的政治宣言。

  十九大報告為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,為人類進步事業作貢獻的“初心”與“使命”體現在字裏行間,十九大精神激勵海內外中華兒女砥礪奮進,十九大宏偉藍圖讓世界為之震撼。中國特色社會主義新時代,將是中國共産黨團結帶領全國各族人民從勝利走向勝利的偉大時代。

  十九大報告從經濟建設、深化改革、民主法制、思想文化、人民生活、生態文明、強軍興軍、港澳臺工作、外交佈局、從嚴治黨等方面總結十八大以來5年的工作和歷史變革,對存在的不足及面臨的挑戰深刻檢視並提出積極應對措施。中國共産黨銳意進取、抓鐵有痕、踏石留印、苦幹實幹的作風讓中國人民非常振奮,備受鼓舞,增進了海內外中華兒女對新時代中國特色社會主義的堅定信心。

  筆者作為一名長期致力海外反“獨”促統運動的人士,感到十九大報告是一部劃時代的文獻,需要認真研讀,加深理解,精確領會,應作為海外華僑華人促進兩岸關係和平發展,促進祖國和平統一,促進“一帶一路”國際合作,促進中外友好,推進構建人類命運共同體的行動指南。

  中華民族復興必須建成現代化強國,完成國家統一。隨著國家的強大,解決臺灣問題從理論上應該會水到渠成,但是客觀現實卻十分複雜,從富起來到強起來的過程中,需要付出的努力是十分艱辛的。另一方面,中國夢的實現離不開和平的國際環境和穩定的國際秩序。因此,在國內國際兩個大局之間,反“獨”促統不可或缺。促進祖國統一與構建人類命運共同體,海外華僑華人有特殊條件和優勢,發揮應有作用責無旁貸,反“獨”促統要更加重視,不懈努力。

  在兩岸關係方面,十九大報告闡明的“解決臺灣問題,實現祖國完全統一,是全體中華兒女共同的願望,必須繼續堅持‘和平統一、一國兩制’方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程”,“秉持兩岸一家親理念”,“擴大兩岸經濟文化交流合作”,“共同弘揚中華文化,促進心靈契合”,“堅決維護國家主權和領土完整”,“絕不允許任何人、任何組織、任何政黨在任何時候、以任何方式,把任何一塊中國領土從中國分裂出去”,對海外華僑華人反“獨”促統工作的指導作用極為重要。

  十九大報告提出推進構建人類命運共同體,這是中國共産黨“不忘初心,牢記使命”的重要體現,是對共産主義理想的堅定信仰,作為全球最大政黨的歷史擔當。這一重大倡議,符合當今時代潮流,符合人類進步事業發展,是世界上一切熱愛和平國家和人民的共同願望。推進構建人類命運共同體是一個漫長的歷史過程,但這是人類進步事業發展的光明之道,將是人們永恒的追求,也是對海外華僑華人在新時代做出新貢獻的要求。

  筆者認為,中華民族實現復興的歷史進程中,國家未能完成統一,兩岸繼續政治對立、軍事對峙,內戰遺留問題沒有徹底解決,戰爭隱患就不能全面消除,臺海局勢的發展必然存在著難以預測的變數。2016年民進黨再次執政,兩岸關係遭受重挫,形成新的僵局,即説明這種隱患的存在,兩岸關係和平發展能否持續,既有成果會否毀於一旦而重回老路,這都是不能不居安思危,防患于未然的。孫中山先生説,“中國是一個不可分割的整體,國家統一,人民便幸福,不能統一,便要受害”。重溫中山先生這一至理名言,倍感反“獨”促統任重道遠,使命光榮。近百年來,中國共産黨人團結帶領全國各族人民,為完成中山先生“復興中華、統一中國”的未竟事業繼續奮鬥,取得新民主主義革命勝利,建立了新中國,進行偉大的社會主義革命和建設,改革開放40年來,取得了舉世矚目的成就。今天,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。

  “堅決維護國家主權和領土完整,絕不容忍國家分裂的歷史悲劇重演”,這是展現國家意志、民族意志的時代最強聲音,是建設現代化強國、為人類進步事業奮鬥的必然要求。為避免國家分裂的歷史悲劇重演,必須堅決徹底地打擊任何分裂勢力,清除一切不利於國家統一,或將造成“兩個中國”“一中一台”,導致和平統一的可能性完全喪失的各種潛在因素。

  十九大報告闡述的對臺大政方針和原則立場,用“六個任何”劃出底線。“六個任何”是推進新時代反“獨”促統的進軍號,體現祖國大陸牢牢把握兩岸關係主動權和主導權的戰略定力,展現打擊“臺獨”的實力與意志,海外華僑華人反“獨”促統應乘勢而上,應有新的更大作為。應該針對目前兩岸僵局,認真分析,找出“獨”根,對症下藥,掀起全面的反分裂鬥爭。

  海外華僑華人作為中華民族一分子,要用“一個中國”原則來衡量分析什麼是分裂言論,什麼是分裂行徑,在海外打一場遏“獨”反“獨”的人民戰爭。當前,公然聲稱“臺灣獨立建國”幾已銷聲匿跡,但“臺獨”分子分裂中國之心不死,“只做不説”的“臺獨”比任何時期更為猖獗。主要形式即體現在以“中華民國現行憲政體制”搞“臺獨”。堅決遏制和打擊這一形式的“臺獨”,海外華僑華人要有清醒的頭腦來認識,決不能放鬆警惕,讓“臺獨”分子的陰謀得逞。不管打上什麼名號,披著什麼外衣,喊出什麼口號,應該“觀其行”是有利於統一,還有有利於“臺獨”,是在推動兩岸關係深入發展,還是在阻礙中國和平統一進程。筆者認為,海外僑胞無論來自中國大陸還是臺灣,為國家民族的整體利益和長遠福祉,應該率先抵制李登輝“兩國論”的各種變體,唯有這樣,才能夠真正起到促進祖國統一的橋梁和紐帶作用。堅持一個中國原則,絕不允許“兩國論”、“一邊一國”論在國際社會有任何市場,絕不允許蔡英文當局以“中華民國現行憲政體制”搞“臺獨”,進行各種干擾中外友好、製造矛盾、分化僑社、挑釁一個中國原則的分裂活動。

  中國共産黨是世界上最大的政黨,之所以經百年滄桑而風華正茂,根本在於“不忘初心,牢記使命”,不僅帶領人民進行偉大的社會變革,還能夠勇於自我革命,從嚴治黨,正風肅紀,反腐懲惡,清除一切侵蝕黨健康肌體的病毒,所以能永遠保持朝氣蓬勃,發揮正能量,做時代先鋒,為民族脊梁。百年曆史證明,中國共産黨是為中國人民謀福利的黨,也是為人類進步事業而奮鬥的黨,所以始終得到人民的擁護,也日益得到世界的肯定。

  海外華僑華人分佈在世界五大洲的每一個角落,有海水有陽光的地方就有華僑華人一點也不誇張。華僑華人與祖國命運緊密相連,在國家民族危難的年代,華僑華人的歷史是一部悲慘的血淚史,在國家民族覺醒奮起的年代,華僑華人與祖國同步,書寫著屬於自己的光輝一頁。在中華民族發展史上,華僑華人有崇高的榮譽,中國民主革命先驅孫中山稱譽,“華僑乃革命成功之母”。毛澤東讚揚陳嘉庚先生是“華僑旗幟,民族光輝”。習近平總書記的紀念孫中山先生誕辰150週年大會講話,高度肯定海外僑胞熱情支援中國革命、建設、改革事業,為中華民族發展壯大,促進祖國和平統一大業,增進中國人民同各國人民的友好合作作出了重要貢獻。

  百年來,華僑華人與中國共産黨有深厚的淵源和不解之緣,信賴、支援、擁護中國共産黨,對建立新中國,改革開放,促進兩岸關係和平發展,促進祖國統一和中外友好都發揮積極的重要作用,與祖國的發展同步,續寫華僑華人的光輝新頁。

  華僑華人有自身的獨特優勢與環境條件,在融入和回饋當地社會,得到認同肯定的同時,對於為住在國同中國在各領域的交流合作牽線搭橋,特別是新時代“一帶一路”建設互聯互通,共同推動構建人類命運共同體,促進人類事業的進步發展,華僑華人面臨發展自身事業,報效祖國,貢獻人類進步事業的機遇,同時也面臨新的挑戰重大考驗。

  華社僑團應該深刻領會十九大“不忘初心,牢記使命”的核心意涵。中國共産黨自建黨以來,始終不忘為人民謀幸福,為民族謀復興,為人類進步事業做貢獻的初心與使命。華僑華人前輩同樣有為國家統一,民族復興,讓家鄉父老過上幸福生活的初心,為著同樣的使命,海外華僑華人一代代奮鬥不息。華僑華人得到國家民族的肯定,華僑華人更讓世界各國讚譽,新時代華僑華人當引以為豪,更應“不忘初心,牢記使命”。

  筆者認為,海外華社在新時代應與祖國同步,學習十九大精神,充實正能量,建構和諧僑社,樹立良好形象,弘揚中華民族優秀的傳統美德,就是最有説服力的宣介中華文化,就是活生生的中國故事。華僑華人是傳遞中國聲音的主體,是外國人了解中國、認識中國的第一形象,應該樹新風,揚正氣,行為自律,自我修養,提高素質,遵守住在國法律,尊重當地風俗,當好中國形象的海外代言人。

  中國夢是華僑夢,也是世界夢。海外華僑華人前途命運與祖國根脈相連,事業興盛與住在國發展進步息息相關,要為國家統一、民族復興,為推動共同構建人類命運共同體,為人類進步事業做出新貢獻,就必須自身硬,才能發揮正能量,譜寫無愧前賢的歷史新篇章。人間正道是滄桑,讓我們以十九大精神為指引,結合各住在國實際情況,發揮僑之作用。

  (作者為菲律賓中國和平統一促進會秘書長)

相關新聞

友情連結

中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 中央人民廣播電臺 | 國際線上 | 台灣網 | 中國西藏網 | 西藏文化網 | 西藏人權網 | 浙江統促會 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號