當前位置:中國和平統一促進會  >  2017年第六期  > 正文

維護和平發展 保證國家建設

日期:2017-12-26 14:53 來源:《統一論壇》雜誌 作者:鄭劍

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

  黨的十九大擘畫了到本世紀中葉實現“兩個一百年”奮鬥目標的宏偉藍圖,給全黨全軍全國各族人民指明瞭前進方向。在中國人民“比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標”的關鍵時刻,對臺工作要配合大局、積極作為、創新發展,譜寫出中國特色社會主義新時代更具歷史和世界意義的濃重篇章。

  一是提高大局意識。實現“兩個一百年”奮鬥目標,是黨和國家一切工作的大局。一方面要認識到,“實現祖國完全統一,是實現中華民族偉大復興的必然要求”,沒有統一便談不上復興,必須加快推進統一;另一方面也要認識到,統一大業要在黨和國家工作大局下推進,必須把握節奏、正確作為,防止干擾大局。黨的十九大報告指出,對臺工作的根本目標是“解決臺灣問題、實現祖國完全統一”;當前和今後相當長一段時期的主要任務,則是“推動兩岸關係和平發展,推進祖國統一進程”。未來30年,全面建成小康社會,基本實現社會主義現代化,建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,使中華民族以更加昂揚的姿態屹立於世界民族之林,需要努力維護和推動兩岸關係和平發展,營造有利的臺海環境,併為最終實現祖國統一創造和積累條件。要正確認識解決臺灣問題與推進國家整體建設之間的辯證關係,用新時代黨的對臺大政方針統一思想;積極推動兩岸關係和平發展,盡力避免臺海方向生亂生變,同時為徹底解決臺灣問題創造和積累條件;不斷完善在推進民族復興進程中處理和解決臺灣問題的“兩岸統一路線圖”,確保對臺工作更加主動有序,統一大業更加順利前行。

  二是堅決遏制“臺獨”。民進黨是主張“臺獨”的政黨,蔡英文是求所謂“歷史定位”的政客,不能低估其推動“臺獨”的決心,不能低估“柔性臺獨”“去中國化”的長遠危害。特別是假如民進黨2020年連任,必將在兩岸關係上發起更大挑戰。黨的十九大報告指出,“我們堅決維護國家主權和領土完整,絕不容忍國家分裂的歷史悲劇重演”。要持續對“臺獨”分裂勢力保持高壓態勢,全面壓縮其“謀獨”空間。採取政治、經濟、軍事、宣傳、外交等綜合舉措,堅決遏制形形色色的“臺獨”,包括以“維持現狀”為由把“現狀即獨立”謬論法理化、永久化的圖謀,主動預防、露頭就打、毫不妥協,用事實激發島內被誤導的民眾對“臺獨”的憎惡,把“臺獨”牢牢制住,釘在歷史和民意的恥辱柱上。

  三是推進融合發展。國家現代化建設、民族復興與兩岸統一相輔相成,加快發展必須加快統一進程。習總書記提出的推進兩岸經濟社會融合發展思想,創新發展了國家統一理論,是新時代推進兩岸統一的根本遵循。要大力提高促統力度,把融合發展理念落到實處。統一前過渡階段,既要在形而上層面把臺灣作為中國領土不可分割的一部分來處理,也應在形而下層面把臺灣民眾作為“同屬一國”居民來看待,按照“兩岸一家親”標準,逐步落實同等待遇、提供同等便利、建構同等生存發展環境條件,直至擴大臺胞參與祖國大陸政府機構治理等前所未有領域,不斷消除歷史遺留的兩岸民眾差別化待遇,構建起兩岸社會一體化框架。要擴大兩岸文化交流,促進“心靈契合”。統一歸根到底是人心的回歸,人心的回歸根本上靠中華文化。對臺工作要把文化交流提高到新的高度,採取更有效的舉措,求長久之效。用中華文化高端學術研究合作引領方向,用民眾喜聞樂見文化交流活動熏陶社會,用網路空間手段影響青年,用創意産業合作鞏固拓展陣地,更有效發揮中華文化的連接、緩衝、融合作用。要繼續推進兩岸經濟交流合作,讓更多島內社會中下層民眾有獲得感。十九大報告明確表示,要擴大兩岸經濟交流。長期實踐證明,兩岸經貿交流是穩定兩岸關係、反對“臺獨”勢力、緩衝矛盾衝突、維護和平發展大局併為最終解決臺灣問題創造條件的重要手段,必須以更長遠和更具戰略高度的眼光來看待。不管兩岸關係風雲如何變化,只要不惡化到導致對決的境地,就不要輕易做過大幅度調整。今後的兩岸經貿交流應按照十九大精神要求,更重視讓島內民眾有獲得感、讓兩岸人民從中受益、讓反對“臺獨”和支援統一的各種力量受到激勵,儘量減小島內最廣大民眾與其階層對立面之間收益反差。對更美好生活的嚮往是兩岸人民共同的追求,惠及最廣大群體的經貿交流必將為兩岸人民血濃于水的關係增添極紮實的推動力。

  四是爭取青年一代。黨的十九大報告對青年人專門提出期望,對臺工作要把這種關愛投射到島內青年群體。要創新發展對臺青年工作,緊跟資訊時代發展,摸準島內青年人的思想脈搏,推出更具時代特色的新鮮舉措,促進島內青年人進一步了解祖國大陸、認識同胞、喜愛中國、為做中華兒女自豪,特別是把個人前途命運與整個中華民族前途命運緊密聯繫在一起,在海峽兩岸更廣闊的天地累積認同、建功立業、營造個人生活。

  五是做好應變準備。主張“臺獨”的民進黨上臺,再次凸顯了非和平手段的重要性和做好應變準備的緊迫性。去年以來包括黨的十九大報告反覆強調:“我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去!”這是一道不可逾越的紅線。祖國大陸將採取更有力的措施,始終對臺保持絕對的綜合優勢、備而不用的部署態勢、多種手段快速出手的能力強勢,隨時準備應對任何挑戰。只有更紮實有力的應變準備,才能防止變局,保證兩岸關係和平發展。

  正告形形色色的“臺獨”分裂分子和干涉勢力,勿謂言之不預!

相關新聞

友情連結

中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 中央人民廣播電臺 | 國際線上 | 台灣網 | 中國西藏網 | 西藏文化網 | 西藏人權網 | 浙江統促會 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號