當前位置:中國和平統一促進會  >  2017年第五期  > 正文

當前兩岸關係形勢與發展態勢觀察

日期:2017-12-25 16:17 來源:《統一論壇》雜誌 作者:王建民

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

  兩岸關係發展已陷入僵局,對抗持續升級,持續進行政治博弈,在最終攤牌之前,仍將長期呈現民間人員往來與經貿交流持續推進、政治對抗與政治鬥爭並進、“臺獨”與反“臺獨”持續較量的發展格局。

  一、兩岸政治對抗常態化,“兩岸現狀”正在被改變

  一是兩岸政治認知與政治目標差異巨大,互不妥協,分歧難以縮小。祖國大陸在正式場合更加明確強調“堅持體現一個中國原則的‘九二共識’”,不再是過去簡單地講堅持“九二共識”,反對與遏制任何形式的“臺獨”分裂活動,更加明確追求國家統一的目標;民進黨當局則拒不承認“九二共識”與一個中國原則,堅持“臺獨”分裂立場,堅持“反中拒統”,全面推動“去中國化”的“臺獨”分裂活動,從而構成兩岸關係發展的基本矛盾與根本性分歧,也決定了兩岸關係發展的對抗性質與僵持態勢。

  二是民進黨當局兩岸敵對思維更加明顯,宣揚祖國大陸是“敵國”,強化針對祖國大陸的“反滲透”工作。蔡英文執政後,儘管以“維持現狀”為核心,一再表示“不挑釁、不意外”,不回到過去對抗的老路上去,但不可否認的是兩岸已走上了對抗的“老路”。民進黨當局不僅大肆炒作“共諜案”,推動“保防法”與“反滲透法”,都是針對祖國大陸的,明確在法律條文中將祖國大陸定位為“中國”與“敵國”,是極為嚴重的挑釁行為,而且在巴拿馬斷交後敵對思維再升級,臺灣當局對祖國大陸的態度更趨強硬,揚言重新定位兩岸關係,蔡英文更是以“警告大陸”與“不能坐視”等語言抗議祖國大陸,再次強調“不會在壓力下屈服”的立場,採取新的限制兩岸交流的政策措施,對參加祖國大陸交流活動的“僑委會”成員進行處罰或取消資格,通過修改“兩岸關係人民條例”嚴格限制退休公務人員到祖國大陸參訪等,嚴重惡化兩岸關係。

  三是民進黨當局對祖國大陸政治語言對抗明顯升級,在策略上則仍時軟時硬,保留彈性。針對國臺辦主任張志軍在兩會期間提出的“臺獨走到盡頭就是統一”的表態,蔡英文當局大加攻擊,首次以“決策高層”名義公開點名與攻擊張志軍。臺灣大陸事務部門主管張小月公開強勢對祖國大陸軍事發展與軍力部署表態“不屈服”,或者“絕不會因為任何情勢變化而動搖我們的主張”。隨後,臺灣當局又表現出一定理性姿態。臺灣大陸事務主管部門發言人對李克強總理在兩會閉幕式上重申“兩岸同屬一個中國”與“堅決反對‘臺獨’”主張表示,大陸應正視雙方體制與發展歷程不同的客觀事實,唯有求同存異,重啟對話,管制分歧與風險,減少誤判與誤解,方有利於開展建設性的兩岸關係。臺灣外事部門負責人在5月一次立法機構質詢中明確強調“兩岸關係不是外交關係”,張小月也表示“兩岸關係就是兩岸關係”,與數月前臺灣重要人士數次強烈的“臺灣是一個主權獨立國家”或兩岸“一邊一國”或“兩國論”的表述相比收斂許多。臺灣參與世界衛生組織(WHO)受挫和與巴拿馬斷交後,對祖國大陸態度重新趨硬,並開始進一步緊縮兩岸交流。

  四是兩岸軍事對抗與較量升級。有媒體報道祖國大陸軍事實力增強,部署針對臺灣的東風-16導彈,祖國大陸航母與軍機先後繞行臺灣島航行,“武統”聲音升高。蔡英文將“防務工業”列為執政後最初重點推動的五大産業之一(已增加到十大産業),就是要重點發展軍事工業,包括增加軍購與自建“潛艦”。臺灣軍方發表新的“國防報告白皮書”,確立制訂了針對祖國大陸的“防衛固守,重層阻嚇”新軍事戰略,宣揚臺灣具備拒敵1380公里的攻擊縱深。3月21日,蔡英文主持潛艦設計啟動簽署合作備忘錄儀式,強調“國防自主”,加強“水下戰力”,爭取10年內完成首個潛艦服役。不論是臺灣當局虛張聲勢,還是色厲內荏,均顯示了蔡英文當局在軍事上對抗祖國大陸的軍事戰略思維。美國重新啟動對臺軍售,又揚言未來美國軍艦可停靠臺灣港口,則會進一步增強臺灣當局“軍事對抗”的信心。

  總之,兩岸政治現狀正在被打破,蔡英文的政治承諾已經改變。美麗島電子報6月底一份民調顯示,51.3%的民眾不認為蔡英文在維持現狀,而是在改變現狀。但這種改變仍只是一種量變,尚未觸及敏感的核心問題即“法理臺獨”。

  二、民進黨當局“去中國化”的“臺獨”分裂活動持續深化與升級

  蔡英文執政後,全面啟動“去中國化”的“軟性臺獨工程”或“柔性臺獨工作”,在“轉型正義”口號下大力推動“去中華化”“去中山化”“去蔣化”“去鄭(成功)化”“去孔化”與“中國歷史東亞化”等,就是要從精神、文化上徹底切除臺灣社會一切“中國”的印跡與影響,為臺灣獨立建國創造條件。

  當然,學界對蔡英文執政後的“臺獨”路線與做法有不同的表述與歸納,如“文化臺獨”“柔性臺獨”“軟性臺獨”“和平臺獨”等,如今《聯合報》又給取了個“蠶食式臺獨”的名稱。文章認為,陳水扁“鯨吞式臺獨”跨度很大,可以低到“四不一沒有”“拼死捍衛‘中華民國’”“‘臺獨’做不到就是做不到”,高可到推動“正名制憲”“入聯公投”與“一邊一國”,總體上是高調的、大動作的“鯨吞式臺獨”。蔡英文則是姿態比較低,起伏較小,低以“維持現狀”為核心,不斷宣示“承諾不變、善意不變”,不露鋒芒,不講重話狠話;高則不接受“九二共識”(承認“九二會談”,求同存異),走的是“轉型正義”側翼,玩的題目表面上是小打小弄,就是低調的“蠶食式手法”。蔡英文低調“蠶食式手法”,其凶險可能大於陳水扁的高調“鯨吞式臺獨”,陳水扁是自己結束了自己,蔡英文則是作繭自縛,自己讓自己不能收場(臺灣《聯合報》,2017年3月23日)。就是説,蔡英文上臺執政後,採取了更為聰明、陰險的“臺獨”方式,但不論何種“臺獨”方式,都是“臺獨”分裂活動。

  蔡英文推動的“去中國化”與“文化臺獨”,其實也是某種程度的“制度臺獨建構”,其危害性不亞於“政治臺獨”或“法理臺獨”。民進黨當局推動的“公投法”修正案,大幅降低“公投”條件,以及未來的可能“修憲”,都涉及到“臺灣國”的制度建構。民進黨人士還企圖推動“貨幣臺灣國家化”,也是“準法理臺獨”的表現。未來也存在著“釋憲臺獨”的風險,也是一種“制度建構臺獨”。

  三、兩岸人員交流與兩岸經貿合作緊縮,出現“西冷南熱”與“西冷東熱”格局

  民進黨上臺執政後,在“重國際輕兩岸”“重美日輕大陸”與“重南輕西”大戰略下,兩岸經貿關係與人員往來出現新變化,總體呈現“南熱西冷”“東熱西涼”格局。

  兩岸互動變冷。兩岸公權力部門機制化溝通、協商與互動幾乎完全中斷,高層民間互動在減少,層次降低,“兩岸制度化合作的黃金時代”宣告結束,進入一個不確定、充滿變數的時代。

  兩岸交流與人員往來變冷。2016年下半年以來,祖國大陸民眾赴臺人數持續減少。臺灣統計,2017年,陸客赴臺旅遊觀光人數同期下降50%以上。民進黨上臺執政至今一年多時間,陸客赴臺減少超過150萬人次,經濟損失超過700億元新台幣。

  兩岸經貿合作發展變冷。儘管兩岸貿易在國際貿易回升之下呈現恢復性增長(臺灣統計,2017年1-6月,臺灣對祖國大陸及香港出口588億美元,年增長16.9%,佔26.93%;1-5月,對東盟10國出口229億美元,年增長14.9%,對南亞6國出口20億美元,年增長9.3%,其中對印度出口13.8億美元,年增長10.4%),但兩岸經貿合作顯著降溫,臺商對祖國大陸投資與祖國大陸企業對臺投資均停滯不前。除商務部統計祖國大陸批准臺商投資項目與投資金額有所下降外,1-5月,臺灣經濟部門批准的臺商對祖國大陸投資金額為25.7億美元,同比下降24%;祖國大陸企業對臺投資金額1.4億美元,同比下降6%。

  在兩岸交流降溫的同時,臺灣掀起一股“南向熱”“海外熱”“北向熱”(美國)與“東向熱”(日本)。就臺商對境外投資而言,臺商對祖國大陸投資有明顯降溫與趨冷態勢,儘管臺灣當局統計對外投資也下降(投資金額49億美元,下降35%),但對海外其他地區投資動向有明顯升溫態勢:臺灣封測大廠日月光與高通合作在巴西投資,在中南美洲設立首個半導體封測廠,初期投資2億美元;南臺灣義聯集團決定投資1000億元新台幣在美國設立鋼鐵廠;臺積電與台塑集團也有“棄臺赴美”投資意向,從而出現一股新的赴美投資熱。蔡英文當局于6月派出有史以來最大的代表團赴美舉行“選擇美國投資高峰論壇”,規劃總投資341億美元;9月,臺灣組織農業採購代表團赴美,鞏固臺灣為美國最大農業進口者的地位。這一切預示了臺美經貿投資合作正在興起。

  在“新南向政策”刺激下,臺灣出現一股“南向熱”,東南亞赴臺旅遊人數顯著增多,相互參訪交流活動顯著增加,臺灣金融機構與企業南向佈局加快。在3月29日在臺北舉行的第九屆全球採購大會上,來自“新南向”地區的買主247個,佔比近五成,創歷年新高,而來自祖國大陸的買家從68家減為57家。臺灣與東盟的貿易與投資呈現溫和增長態勢。

  四、兩岸在國際社會較量更激烈,鬥爭更尖銳,形勢更複雜

  蔡英文上臺執政後確立了“親美媚日遠中”戰略,全力投靠美日,甚至到了沒有政治道德底線的地步,以“奴才”的面目出現,臺美、臺日關係均有新的發展與變化。

  儘管美國重新回到一個中國政策的正確軌道上,但畢竟臺美實現了三十多年來首次領導人通話,臺美軍事交流管制大幅放寬,臺美實質關係得到進一步強化,臺灣依然將美國的政治承諾與保護視為對抗中國大陸與謀求臺灣獨立的最大政治資本。蔡英文當局為鞏固與提升臺美關係,不惜放棄“尊嚴”低三下四地爭取美國保護。3月23日,蔡英文出席美國商會活動講話表示,美國新政府上任後,臺美關係已進入另一個新的階段。“我們希望臺美之間可建立升級版的策略夥伴關係”,包括更具策略性的區域安全夥伴關係、更廣泛的合作關係,以及更深的互信關係。她進一步表示對提升臺美關係的信心來自三點:一是在確保區域和平與集體安全上,臺灣已準備好扮演更積極參與的角色;二是面對美國新政府倡導的“美國優先”新貿易政策,臺灣也已做好調適的準備;三是在致力經濟改革的同時,也為臺美策略性的經濟合作創造更廣泛的空間。強化臺美關係成為蔡英文當局的首要對外戰略選擇與經營重中之重。而美國對華政策的二重性及繼續堅持“以臺制華”戰略,不時強化臺美關係,在臺灣問題上挑起事端(日前重新啟動對臺軍售案與眾議院提出未來美國軍艦停靠臺灣港口的議案等),不斷給臺灣當局錯誤資訊。

  加強臺日關係是蔡英文當局推動的僅次於臺美關係的對外關係。臺日關係在馬英九執政時取得重大成果的基礎上(簽署了六十多個協議)有了進一步發展,在對抗中國大陸上實現新的準結盟,尤其是日本交流協會與臺灣的東亞交流協會名稱先後改名為“日本台灣交流協會”與“臺灣日本交流協會”,完成了對日關係的“正名”工作。3月25-26日,日本總務副大臣赤間二郎訪台,是1972年臺日中斷外交關係之後現任最高級別官員訪台,是臺日關係的重大突破。同時,由王金平創立的立法機構“臺日交流聯誼會”(蘇嘉全擔任會長,王金平任榮譽會長)在王金平率領下訪問日本。臺日關係呈現前所未有的發展新態勢,預計未來仍會有預想不到的突破性進展,包括變相的軍事情報合作。不過,民進黨當局在日本壓力下仍在努力爭取進口日本核災區食品,卻面臨島內民眾反對壓力,成為影響臺日關係進一步發展的障礙之一。

  臺灣當局繼續謀求擴大參與國際空間,爭取參加更多的國際組織與活動,儘管面臨的困難與挑戰更大更多,但卻會不斷製造兩岸對立與民眾對祖國大陸的不滿情緒。臺灣一直在爭取參加世界衛生大會(WHA)等國際組織活動,還提出“不容樂觀、絕不悲觀、積極爭取、全力以赴”十六字方針。這也可視為臺灣當局對參與國際組織的基本態度與策略。儘管受到挫折,但並不改變其努力爭取以各種方式參與的基本立場。

  中國大陸則嚴格依據一個中國原則或政策處理相關事務,阻止臺灣當局在國際社會製造“一中一台”或“兩個中國”的政治圖謀,從而形成兩岸在國際社會持續不斷的矛盾與摩擦,未來依然是兩岸鬥爭的焦點與場域。尤其是巴拿馬與臺灣斷交後,臺灣邦交國減至20個,對臺灣的國際空間造成重大打擊,則進一步刺激臺灣對祖國大陸的對抗情緒,也預示著兩岸國際對抗與鬥爭將更加激烈。

  五、兩岸民意更加對立,但島內民意呈現兩極化與新變化

  兩岸政治僵局與政治對抗,自然會引起兩岸民意的對抗與對立。祖國大陸民眾對臺灣社會良好印象與認知正在改變,從“臺灣最美的風景是人”變為“世界詐騙之島”“是非不分之島”,對臺灣社會瀰漫的“反中”“媚日”氛圍更加失望與反感。在島內“臺獨”政黨執政與持續“臺獨”分裂活動下,祖國大陸民間更出現一股強烈的“武統”與“早統”的聲音,成為一種新的民意動向。

  同樣,長期以來受綠營媒體負面報道影響,臺灣民眾對祖國大陸的觀感與認識日益以負面為主,如今更為反感與負面。3月,臺灣民意基金會對臺灣民眾最喜愛與最討厭的國家或地區調查,最喜歡的第一名是新加坡(87.1%)、第二名是日本(83.9%),第三名是加拿大(83%);最不受歡迎的國家或地區前三名是朝鮮(81.1%)、菲律賓(57.3%)與中國大陸(47.7%)(劉宛琳:“臺灣人最愛星,最討厭北韓”,2017年3月21日,臺灣《聯合報》)。島內國家認同中,主張“臺獨”與不承認中國人的比例依然很高。

  另一方面,兩岸的僵局與民意的對立,並沒有改變臺灣民眾依然把祖國大陸作為發展的重要目標選擇。2010-2015年,臺灣赴祖國大陸工作人數在42-43萬人之間,約佔赴“海外”工作人數的近60%。其中2015年,臺灣赴“海外”工作72.4萬人,其中赴祖國大陸工作42萬人,佔58%(臺灣“行政院主計處”調查統計,臺灣《工商時報》,2017年3月17日)。臺灣遠見研究調查第一季度臺灣公共政策民意大調查,51.5%受訪民眾選擇祖國大陸發展,選擇東盟主要國家的比例在15.9%到31.5%之間,其中20-29歲青年人選擇祖國大陸發展的比例達59.5%(臺灣《工商時報》,2017年3月26日)。臺灣青年到祖國大陸就業、創業的熱潮在持續。

  同時,島內公開主張堅持“九二共識”、維護兩岸和平發展與追求統一的政黨與聲音明顯上升。島內反“獨”求統成為一種新的聲音,出現新的態勢。以王炳忠、侯漢庭、張偉珊等為代表的新黨青年人逐漸成為統派新力量,可以大膽發聲。2月4日,由林德旺擔任總理、主張以現代式社會主義發展經濟、堅持“九二共識”、推動兩岸關係和平發展的“臺灣人民共産黨”在臺南市新營區宣告成立;3月12日,以青年文化音樂人張穆庭任主席、以“有效振興臺灣經濟、解決臺灣民生問題、堅持‘九二共識’、完成國家統一”為宗旨的臺灣“民生黨”宣告成立,而且以年輕人為主。這是一個值得關注的新現象,需要給予鼓勵與支援。

  六、祖國大陸對臺政策政治立場堅定,策略靈活:兩手抓,一手軟,一手硬

  祖國大陸對臺政策政治立場明確、堅定,策略靈活,可謂兩手抓,一手軟,一手硬。主要表現在三點。一是明確堅持體現一個中國原則的“九二共識”,堅決反對與遏制“臺獨”分裂活動。二是強調“雙和”發展。繼續堅持走兩岸關係和平發展道路,以最大努力維護兩岸關係和平發展。與此同時強調“促進兩岸經濟社會融合發展”,“融合”發展成為新的重要政策目標。針對蔡英文當局的“去中國化”與“文化臺獨”等活動,祖國大陸則是在持續強化反對形形色色的“臺獨”活動,維護兩岸關係和平發展的同時,大力倡導與促進兩岸經濟社會融合發展,並不斷採取具體的開放措施,為臺灣同胞尤其是青年到祖國大陸工作、就業、創業提供便利化措施。這是海峽兩岸一種新的較量與鬥爭,是分裂與反分裂、是分離或疏離與融合的鬥爭。未來祖國大陸對臺工作的重心也是推動與促進兩岸融合發展的具體工作,重點是制訂方便臺灣民眾在祖國大陸就業、創業、工作與生活的便利化措施與實施更多的居民待遇。三是有序推進兩岸經貿往來與民間交流。兩岸人員交流與經貿交流面臨新的困難,進展放慢,降溫明顯,但兩岸民間交流與經貿往來不能中斷,還會持續推進,在某些方面還取得新進展。

相關新聞

友情連結

中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 中央人民廣播電臺 | 國際線上 | 台灣網 | 中國西藏網 | 西藏文化網 | 西藏人權網 | 浙江統促會 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號