當前位置:中國和平統一促進會  >  2017年第五期  > 正文

美臺軍事合作或將牽動臺海與南海危機

日期:2017-12-25 16:15 來源:《統一論壇》雜誌 作者:王鍵

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

  一、美臺軍事合作危害臺海和平

  當下日趨緊密之美臺軍事合作已對臺海産生巨大威脅。2016年12月23日,即將離任的美國總統奧巴馬簽署“2017年國防授權法(NDAA)”,明確提出支援國防部推動美臺高層軍事交流以改善美臺軍事關係。所謂“高層”,包括美國現役高級將領和助理國防部長以上文職官員,交流形式涉及相互參加軍事演習等一系列實質性軍事事務等。這是美國首度將“美臺軍事交流”列入法條之中,亦將突破迄今臺灣防務部門負責人不得訪問華盛頓的政治限制。

  此外,美國眾議院隨後通過的修正案更希望根據“與臺灣關係法”增大對臺軍售,以及允許美臺組織雙邊軍事訓練活動,授予臺軍在環太平洋軍事演習中的觀察員地位並邀請臺軍參加該演習。由此可見,具有相對政策穩定性的奧巴馬政府和美國國會都急於提升美臺軍事合作,而這一動態已嚴重影響臺海穩定。

  目前的美臺軍事合作猶如脫韁之馬,極度危殆。6月21日與7月19日,特朗普就任美國總統後中美首輪外交安全對話與全面經濟對話先後在華盛頓展開。然而,就在中美重大對話的間隙,美國出臺了一系列“親臺”法案:6月15日,美國眾議院外交委員會亞太小組全票通過“臺灣旅行法”草案,允許美臺高級官員互訪,堪稱是“2018年國防授權法案(NDAA)”中“解禁臺美高層軍事交流”條款全面升級版;6月28日,美國參議院軍事委員會以21票對6票通過“2018年國防授權法案(NDAA)”,允許“美國海軍在高雄或臺灣其他合適港口定期停靠,且允許美軍太平洋司令部接受來自臺灣的靠泊”,同時指出美國政府應協助臺灣發展水下作戰能力,也應強化和臺灣的戰略合作。法案尚待美國參眾兩院通過並由總統簽署生效,成為自1979年美臺“斷交”後雙邊軍事合作“突破性”升級的標誌。6月29日,特朗普政府通知美國國會,將向臺灣出售總值14.2億美元的武器和技術;7月14日,美國眾議院版“2018年國防授權法案(NDAA)”列入了要求對臺軍售正常化和評估美臺軍艦互訪可行性的補充修正案。

  《左傳·昭公七年》載:“並走群望,有加而無瘳。”毋庸置疑,這是美國新政府對中國進行的戰略試探與摸底,中國若不採取有力之戰略回擊,特朗普勢必變本加厲、肆無忌憚。從更深的戰略層次看,對等的戰略威懾才是維繫中美正常關係的基石。而一個殘酷的現實是,在冷戰結束後之當下中美戰略博弈格局下,中國成為美國全球戰略威懾的主要假想敵,中國對美戰略威懾及對美國政府的政治約束力大為降低。《戰國策》論曰,“亡羊補牢,未為晚也”。中國對美戰略之當務之急,就在於即刻建立更加明確的對美策略,併發出明確而堅定的戰略信號以重建威懾,這樣才能維護中美關係的持續穩定發展。

  形有波動,勢仍不穩。1979年中美建交時,對臺軍售問題未能達成共識而擱置;1982年中美發表“八一七公報”強調:為了使美國售臺武器這個歷史遺留的問題,經過一段時間最終得到解決,兩國政府將盡一切努力,採取措施,創造條件,以利於徹底解決這個問題。然而事實上,美國完全違背承諾,不僅長期堅持對臺出售武器,且在性能和數量上亦不斷升高。目前中國傾力維持攸關中國國家利益的中美經濟關係,但同時缺乏鉗制美臺軍事合作層面的利器。

  正如毛澤東所言:“抗美援朝,我們打痛了美帝國主義,打得它相當怕。這對我們建設有利,是我們建設的重要條件。”現在和平發展中的中國大力推動“一帶一路”,同時亦積極推動中美大國關係的健康發展;習近平在美國佛羅裏達州海湖莊園同特朗普舉行會晤,雙方高度評價中美關係取得的歷史性進展,同意在新起點上推動中美關係取得更大發展。然而,當下之美國又故伎重演,企圖以軍事力壓制中國,這次的中美對峙焦點是南海,而臺海則是美國的進攻重點。假若按照“2018年國防授權法案(NDAA)”,美臺軍艦相互停泊對方軍港,美國國防部現役高官訪問臺灣,或臺灣防務部門負責人訪問美國等,都將形成對中國主權和尊嚴的嚴重戰略威脅。不僅如此,2017年2月傳出美國海軍陸戰隊準備進駐美國在臺協會臺北辦事處,隨後香港《亞洲週刊》又發佈“臺軍赴美秘訓”的消息,稱這是美臺“斷交”後臺軍和美軍首次共同演訓及操練,“臺美軍事同盟化進一步踏上實質的軍事合作”。這個趨勢反映了美臺之間試圖突破軍事安全合作層級的企圖和嘗試。美國此舉勢必損毀中美關係這座本已枝繁葉茂的“杏園”,幾近凋敝。

  1979年中美建交時,美國雖承諾“斷交、撤軍、廢約”三項前提條件,但美國並不想放棄據守第一島鏈的臺灣這艘“不沉的航空母艦”,民間關係掩護下的美臺實質性軍事合作關係始終沒有中斷。中國必須未雨綢繆,制定包括斷交或者是降格,貿易、文化交流等全方位應急預案。戰略自信,不彰自剛,戰略謀略與戰略定力須相輔相成。

  美臺軍事合作提升與美國軍事干涉南海密切相關,亦表現在美軍艦艇停靠香港問題。2016年5月,在南海巡航之美國“史坦尼斯號”航母戰鬥群曾擬停靠香港口岸,但遭到拒絕。1997年初中美達成額外協議,允許美國軍艦在香港回歸後繼續到香港進行維修和補給。此後,美軍艦艇能否停靠香港成為觀察中美關係的一個晴雨錶。2001年4月1日發生中美南海撞機事件後,美國軍艦就曾一度被拒絕停靠香港;2014年美國海軍“哈爾西”號驅逐艦也被拒絕停靠香港。鋻於中國南海維權的堅定態勢,美國參議員克魯茲、眾議員福布斯曾提出美軍航艦今後改停臺灣港口的動議。

  臺灣防務部門對於美國參議院軍事委員會通過“2018年國防授權法案”表示“歡迎、樂觀其成”。臺灣銘傳大學兼任助理教授林穎佑亦指出,如美國通過此案並確實執行,臺灣軍艦可在美軍港口進出,將對臺海戰略産生影響。他進一步分析,此措施除對臺灣海軍遠海相關訓練具正面效益,假如臺海爆發戰事,臺灣海軍艦艇可到美國控制的港口疏泊,除可接受美國港口補給,亦有和援軍一同反攻臺灣本土的機會。

  二、美國“親臺智庫”煽風點火

  保持高度的戰略定力和政治定力,是中國應對臺海局勢的不二選擇,我們需清楚地看到,美臺政治企圖與實際景況存在一定距離。臺灣尚無可停靠美國大型軍艦的軍港,且美國在東亞已有日本橫須賀與佐世保海軍基地,以及菲律賓蘇比克港口等,美國能否執行此案需繼續觀察。目前,臺灣海軍最大艦艇為排水量接近萬噸、吃水深度9.6公尺的基隆級驅逐艦(紀德艦),該艦適合停靠蘇澳港與高雄港,但美國各類導彈巡洋艦與驅逐艦的排水量都接近或超過萬噸,是否能安穩停靠臺灣港口尚有待技術論證。目前唯有排水量約3000噸的濱海戰鬥艦停泊于臺灣港口沒太大問題,但其安全隱蔽能力性能也是美軍需要進行技術研判的。

  按照美國“2049計劃研究所”近年推出的多個美臺軍事合作報告,臺灣作為美國亞太防務體系盟友的重要助力性質早已確定,其主要圍繞情報合作和作戰協同兩個方面。根據中國大陸評估,臺軍監視網路的覆蓋範圍從日本海一直延續到南太平洋。如報告認為,臺灣地處東亞與西太平洋中心戰略地位,對該地區空中、太空、海洋和網路空間等領域的地區性態勢感知有獨特作用。報告認為,臺軍可與美國及其他美國盟友合作,創造海域通用作戰圖像。為此,相關報告建議:美臺應極大地增進雙邊軍事交流,包括美軍人員赴臺進修、美軍艦艇訪問臺灣港口、邀請臺灣參加環太平洋演習等,這些建議多體現于“2018年國防授權法案”。

  報告認為,雖然與臺灣海峽相比南海是次要作戰區域,但仍是評估臺灣利益的重要因素。一是南海連接著臺灣到歐洲及中東市場和供應商的海上交通線,對依靠自由海上出入保障生存的臺灣十分重要。二是臺軍在東沙島的情報設施可以監視解放軍活動。三是一旦臺海有事,南海可能成為美國航母戰鬥群援助臺軍的必經之路。如1995-1996年臺海危機時,美國尼米茲號航母戰鬥群兩次通過南海抵達臺灣海峽。

  報告認為,未來鋻於中國在南海的島礁建設,在危機情況下穿越南海對美國海軍而言相當危險。解放軍在南海相關的作戰部署會形成巨大威懾。因此,報告建議:臺軍必須強化在南海的島嶼以削弱解放軍的戰略和戰役計劃。同時,利用南海問題進一步拉近和美國的關係。美國應該鼓勵臺灣考慮向南海兩個主要的島嶼基地部署更多軍事人員,美臺可以就西太平洋地區(包括南海)問題展開年度雙邊對話,美臺在南海問題上更密切的合作可以用於向中國政府施加壓力,增加成本。儘管2049研究所報告中的這些建議不見得得以實施,但可以看出美國軍方出現了將臺海問題和南海問題交織到一起,使其更為複雜化的聲音,值得高度警惕。

  三、中國戰略決心不容低估

  無論美臺軍事合作升級如何,中國堅持兩岸統一大目標的戰略決心是決不會更改的。美臺關係本質上是由中美關係決定的,隨著特朗普推行“逆全球化”並將中國視為最重要的競爭對手,如8月18日美國正式對中國發起“301調查”,中美相互依存的經濟關係作為中美矛盾的緩震器勢必受到嚴重衝擊,這無疑也是促進美臺軍事合作升級的因素之一。再者,美國對臺軍售以及美臺情報合作與作戰協同將會對臺海産生重大負面影響。而隨著中美在南海問題上進一步角力,美國試圖推動臺海問題與南海問題交織複雜化的趨勢,將迫使中國面臨更為複雜的安全環境。

  2017年7月24日,全國臺灣研究會會長戴秉國在第二十六屆海峽兩岸關係學術研討會開幕式上致辭指出:“民進黨上臺以來,企圖強化美臺實質關係,這方面可謂動作不斷。美國方面也借機大打‘臺灣牌’,通過對臺軍售方案,甚至準備為其駐臺機構‘加派海軍陸戰隊警衛’。近日美國國會又拋出所謂‘美艦停臺’相關法案。在此,我要告誡美方務必認識問題的嚴重性。如果美國找藉口以這樣那樣的形式恢復在臺駐軍,美艦真的重新停靠臺灣港口,就是公然違背中美建交的‘斷交’‘廢約’‘撤軍’三原則,打破作為‘中美關係基礎’的三個聯合公報的承諾,必將嚴重威脅臺海和平與中美關係健康穩定發展。中國堅決反對臺灣與美國進行任何形式的官方往來和軍事聯繫,堅決反對美國以任何藉口向臺灣出售武器、在臺駐軍,堅決反對美國開歷史倒車。我們希望並願意相信美國方面會以中美大局為重,及時糾正錯誤,更不要犯歷史性錯誤;也再次奉勸民進黨當局不要‘挾洋自重’,以免‘自食其果’。”

  戴秉國要求祖國大陸對臺研究界“要進一步關注影響臺灣問題的外部因素”,這亦預示兩岸關係將有更多大國博弈,有更緊張的國際政治與軍事角力。戴秉國在《戰略對話:戴秉國回憶錄》一書第3章“特別使命”中回顧,2003年3月他自中聯部調回外交部任黨委書記、副部長後的首要任務之一,就是在國際上堅決遏止“臺獨”勢力。戴秉國的外交經歷基本上就是過去10餘年來中國在國際場域上的對臺工作史。

  8月7日,蔡英文在與美國前副總統切尼會談時表示,“與臺灣關係法”不僅是臺灣安全及發展的重要基礎,對於亞太地區的和平及穩定也十分重要,是表現強健臺美關係的最佳例證。她也樂見特朗普政府近期宣佈對臺軍售,展現美國政府有決心繼續履行對臺灣的承諾。蔡英文期待臺美能繼續加強彼此的策略夥伴關係,尤其是在貿易、投資、防務及民間交流等方面。

  中國周邊形勢不容樂觀,美國不僅自臺灣海峽至南海圍堵中國,更積極構築對華之大陸至印度洋的陸海包圍圈。在中國成功建設巴基斯坦瓜達爾港與中緬輸油輸氣管道的基礎上,2017年中國又租借斯里蘭卡赫托特港、在吉布地港建成第一個海外軍事保障基地,緬甸實兌港與奈米比亞鯨灣等港灣也將陸續成為“21世紀海上絲綢之路”的重要連接點。而中國的和平發展被美國視為“破壞平衡”,8月21日特朗普宣佈將在阿富汗增兵4000,並同時公佈其“完整的南亞戰略”。這一部署明確顯示美國決意以軍事力量“平衡”中國在印度洋與太平洋地區的優勢。臺灣媒體認為,從全球戰略角度觀之,特朗普增兵阿富汗不僅鞏固美國在南亞的重要據點,並與印度形成犄角之勢,以平衡中國在印度洋與太平洋的力量存在,如近期美印日與美澳印雙軌進行海上聯合演習等。雖然特朗普當選前認為美軍繼續駐守阿富汗不符合美國國家利益,但在此刻改弦更張,其霸氣畢露。因此,在南亞和阿富汗取得有利戰略地位,將是美國維繫霸權領導地位的關鍵一步。

  中美在亞太地區的戰略博弈競逐,臺灣戰略地位水漲船高,如菲律賓與美國拉開距離後,臺灣因擁有太平島而在美國南海戰略中更具有舉足輕重的戰略地位,美臺軍事合作升級由此出臺。

  當下之美臺軍事合作升級可謂來者不善、咄咄逼人。究其原因不難發現,自2016年蔡英文當局執政後,島內“臺獨”勢力愈加猖獗,民進黨持續推行“去中國化”更給兩岸關係帶來巨大阻礙,蔡英文“靠美拒中”的心態與美國利用“臺灣牌”牽制中國和平發展的戰略則一拍即合。然而,在美臺軍事合作問題上,臺灣始終是美國隨時可以放棄和犧牲的“棋子”。臺灣是中國主權領土的一部分,不是美國的軍事保護地,對於美臺軍事合作的突破性升級嘗試,中國必須保持高度警惕,及時給予有力之戰略回擊。決不允許美國打破中美建交的政治基礎和政治承諾,恢復實質性美臺軍事同盟關係。我們必須讓美臺清楚地認識到,兩岸統一是不可阻擋的歷史潮流,任何外部力量都無法破壞。

  有中國大陸學者認為,美臺之間可能會以非傳統安全領域(如人道救援)推行實質上的美臺軍事合作。這裡特別要注意的是太平島。因為蔡英文已經公開稱要把太平島打造為“人道救援中心”,而且將來會邀請其他國家軍事人員到太平島共同進行演習。2016年年底,臺灣當局曾在太平島獨自進行過演習,未來是否會邀請美國或日本共同演習,是非常具有觀察指標意義的事件。但是,如果美臺軍事關係提升,對蔡英文當局本身可能會構成一個重大傷害,因為島內長期以來就存在一種反軍購的聲音,認為臺灣購買美國的陳舊二手武器,根本不足以捍衛臺灣安全,相反還會加劇兩岸危機,事實也是如此。此外,美臺軍事合作也勢必刺激中國大陸,挑釁中國大陸的底線。所以,蔡英文當局不要誤以為能夠在軍事方面尋求美臺關係突破。

  形勢的發展是由人推動的。當下的中美關係確實“形有微瀾”,但“勢仍依舊”。中美關係全面轉圜的前景不甚樂觀,這是變與不變的辯證統一。在南海、臺海及中美貿易等問題上,美國迄今沒有體現出任何“中美戰略融合”之意。中美建交三十餘年的風雨歷程顯示,兩國關係不進則退,進難退易。塑造新型中美大國關係,需要戰略耐力。“種樹者必培其根,種德者必修其心。”“修其心”,首先要打破零和思維——即取決於特朗普政府言行一致,與華為善,調適思維方式,放棄打“臺灣牌”的反華思維,共同建立中美戰略合作框架,維護南海與臺海之穩定和平。

相關新聞

友情連結

中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 中央人民廣播電臺 | 國際線上 | 台灣網 | 中國西藏網 | 西藏文化網 | 西藏人權網 | 浙江統促會 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號