當前位置:中國和平統一促進會  >  2017年第五期  > 正文

兩岸關係形勢嚴峻責任在民進黨

日期:2017-12-25 16:13 來源:《統一論壇》雜誌 作者:萬玉

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

  民進黨上臺執政以來,對外不斷聲稱要“維持兩岸關係現狀”,結果卻使兩岸關係日趨嚴峻。“兩岸關係現狀”到底是什麼?海峽兩岸對峙局面自1987年起大為改變,兩岸同胞衝破藩籬、開始交往,攜手共同促進交流合作,交流勢頭髮展迅猛。特別是2008年以來,兩岸關係在“九二共識”的基礎上取得豐碩成果,兩岸形成大交流、大合作、大發展格局,增進了兩岸同胞的親情和福祉。“兩岸關係現狀”,應是在體現一個中國原則的政治基礎上建立起來的臺海和平穩定,兩岸各領域持續交流合作,兩岸經濟社會融合發展,兩岸同胞心靈距離拉近,命運共同體認知增強的狀態。總結來説就是兩點,其一就是兩岸雖然尚未統一,但祖國大陸和臺灣同屬一個中國的事實從未改變,二是兩岸雙方在“九二共識”基礎上共同開創和平發展新局面並取得豐碩成果。

  民進黨持續採取錯誤的兩岸政策

  當下兩岸關係形勢日趨嚴峻,責任完全在民進黨當局,在於民進黨當局拒不承認“九二共識”,不認同兩岸同屬一中的核心意涵,破壞了兩岸互動的政治基礎。習近平總書記早就指出,堅持“九二共識”、反對“臺獨”,是兩岸關係行穩致遠的“定海神針”,沒有這個“定海神針”,必然導致兩岸關係遭遇挑戰和危機。如今民進黨當局單方面破壞共同政治基礎,險惡用心昭然若揭。在推動兩岸交流合作方面,民進黨當局不但毫無作為,反而干擾阻撓,做出種種疏遠兩岸關係的惡劣行徑。其頑固推行“親美日、遠大陸”的政經政策,“挾洋自重”,妄圖倚靠美日對抗祖國大陸。在島內大肆推動“去中國化”,修改歷史課綱,妄圖切斷兩岸在中華歷史文化上的天然聯結,向島內青年灌輸“臺獨史觀”,磨滅臺灣同胞的中華民族意識,以各種手法阻撓兩岸同胞的正常交流交往,置臺灣民眾的利益福祉于不顧。“兩岸關係現狀”遭受蓄意破壞和惡化。

  反觀祖國大陸,儘管面臨兩岸關係新形勢挑戰,仍然一如既往地堅持為臺灣同胞謀福祉的對臺政策,繼續堅定不移地促進兩岸經濟社會融合發展,擴大和深化兩岸民間交流,增進兩岸同胞感情,努力構建兩岸命運共同體,贏得了島內多數民眾的認可。在這樣鮮明的對比下,兩岸關係形勢朝惡化方向滑落,必將增大民進黨在兩岸政策方面的壓力。

  從長遠看,民進黨當局處理兩岸關係的策略會更趨強硬、激進。從民進黨立場上看,“臺獨”主張是其立身之本,不可能輕易鬆動,否則將迅速致其基本盤崩壞,因此其寧可選擇固守“臺獨”立場,也不願輕易接受“九二共識”,包括其他以兩岸同屬一中為意涵的主張論述。從其處理兩岸關係的策略看,民進黨當局始終視祖國大陸為洪水猛獸,認為同祖國大陸交流越深入,越將陷入被動,導致其執政基礎動搖,因此寧可選擇多方面切斷同祖國大陸的連結,也不願在現有交流的基礎上擴大開放交流。從實際交流互動看,祖國大陸始終掌握兩岸關係交流的主導權,民進黨不接受“九二共識”就無法敲開同祖國大陸互動的大門,同時在臺灣參與國際空間、兩岸民間社會交流等方面已經節節敗退,處在被動挨打的境地。島內輿論認為,今年以來祖國大陸積極營造的兩岸交流形勢已經“打到了民進黨當局痛處”。因此,民進黨當局寧可繼續負隅頑抗,在錯誤的兩岸政策上一條道走到黑。當然,民進黨當局這樣的選擇必然無法逃脫島內民眾唾棄、陷入執政漩渦的下場,至多能使其多茍延殘喘一陣。

  打鐵還需自身硬

  應對兩岸關係發展的嚴峻形勢,關鍵在於繼續堅定維護兩岸關係和平發展這條已經被實踐證明的正確道路,堅決反對任何形勢的“臺獨”分裂活動。

  首先,只有堅持體現一個中國原則的政治基礎,才能確保兩岸關係始終沿著正確的方向發展。是否認同一個中國,這是事關兩岸關係性質、前途的大是大非問題,堅決反對“臺獨”分裂勢力推動的“激進臺獨”和“柔性臺獨”,才能避免兩岸關係陷入“邪道、黑道”。第二,緊緊抓住兩岸同胞要交流、要合作、要發展的共同願望,堅定不移地為兩岸同胞尤其是臺灣同胞謀福祉。不斷提升兩岸經濟合作水準,進一步深化兩岸社會融合發展,是推動兩岸關係和平發展、增進兩岸同胞親情的有效途徑。兩岸關係發展的歷史實踐證明,分隔閉鎖只會不斷疏遠、割裂兩岸同胞的感情,只會造成兩岸雙方背向而行,只會導致兩岸和平統一的基礎和條件消蝕、削弱。兩岸交流合作大門已經打開,成為歷史必然的潮流,這符合兩岸同胞現實利益需求,也符合時代發展潮流。第三,祖國大陸的發展進步是決定兩岸關係走向的關鍵因素。兩岸關係發展雖然歷經風雨、飽經滄桑,但是朝向開放、合作、穩定、和平方向發展的道路是清晰明確的,兩岸歷史文化血脈相連的事實是無法切割的,兩岸同胞渴望深化交流合作、親情守望的情結是難以斬斷的。兩岸關係前進的進程同祖國大陸發展進步息息相關,過去祖國大陸整體實力較弱,兩岸一直難以打破隔閡,祖國大陸也難以為臺灣同胞謀更大福祉;隨著祖國大陸整體實力增強,兩岸關係隨之取得一系列突破性進展,為臺灣同胞謀福祉的能力和空間更強更大,對臺灣同胞的吸引力更大,這是一個曲折中上升的過程。不能因兩岸關係一時的挑戰和困難,就質疑和平統一進程,必須堅定以增強自身實力為基礎,努力團結兩岸同胞,克服困難,排除干擾,繼續促進兩岸關係發展,為和平統一創造和積累更多條件。

  與堅持共同政治基礎的

  政黨繼續培育互信關係

  祖國大陸始終如一對奉行並堅持“九二共識”、反對“臺獨”的臺灣政黨給予高度重視。祖國大陸對島內政治勢力的態度十分明確,只要是堅持“九二共識”、反對“臺獨”的政黨,只要是贊同和支援兩岸關係和平發展的政黨,祖國大陸都願意同其發展關係,密切聯繫。國民黨作為島內長期以來反對“臺獨”的一支重要政治力量,國共兩黨之間就此建立起了共同政治基礎,也形成了很好的政治互信。在國民黨黨主席換屆之際,祖國大陸重申國共兩黨的共同政治立場,表明明確的態度,對於鞏固和增進兩黨關係和互信具有重要作用。另一方面,祖國大陸仍將繼續鼓勵和支援島內其他政黨、社團、民間組織等同祖國大陸發展良好關係,只要堅持“九二共識”、反對“臺獨”,都能與其進行溝通,加強對話,共同構建支援兩岸關係和平發展道路、堅決反對“臺獨”的聯合戰線,從而為兩岸同胞尤其是臺灣同胞謀福祉。

  正如國臺辦主任張志軍表示,我們高度重視國共兩黨關係,願在堅持“九二共識”、反對“臺獨”的共同政治基礎上,繼續保持溝通,加強交流對話,維護兩岸關係和平發展與臺海和平穩定。洪秀柱表示,國民黨不會放棄兩岸的話語權,而且國民黨堅持“九二共識”的互信基礎不變,反“臺獨”立場也是一致的,不會因為黨主席選舉而改變,縱然選舉有繼任者,相信也必定會保持同樣的立場。

  持續推動兩岸民間、城市交流

  年中掀起了一股兩岸民間、社會交流的熱潮。6月15日,中國國民黨主席洪秀柱到祖國大陸參訪,與俞正聲主席會面。6月18日,第九屆海峽論壇在福建廈門開幕,展開了一年一度的兩岸民間交流,促進兩岸交流界別領域進一步擴大、體驗式交流更深入、青年融合發展加深,突出了論壇民間性、草根性、廣泛性特點。2017上海臺北城市論壇7月2日在上海舉行,進一步深化滬臺兩地各領域交流與合作,為兩岸城際交流做出示範。這一系列交流合作高潮疊起,反應了當前兩岸交流合作的趨勢。

  一是表明堅持走兩岸關係和平發展道路是兩岸同胞人心所向、大勢所趨。儘管去年以來,兩岸關係出現新變化、新情況,兩岸關係和平發展道路面臨嚴峻挑戰,但經過一年多的實踐證明,無論島內“臺獨”分裂勢力如何阻撓,兩岸關係和平發展依然受到多數民意支援,島內民眾對兩岸深化融合發展的期待更深,並非島內一些政治勢力所能阻擋。從近期兩岸民間、城際交流的熱度與深度來看,和平發展道路符合民心、順應民意,具有強大的生命力與活力。

  二是充分反應了兩岸關係深化融合發展“不是更少,而是更多,不是更窄,而是更寬”。民進黨當局藉口兩岸關係走得過近、過快,誣稱對“臺灣主體性”造成危害,不斷採取同祖國大陸疏遠隔離的做法。然而從近期一系列兩岸交流情況看,臺灣民眾對兩岸交流的熱情與參與度十分高漲,十分期待這樣平臺高、領域寬、合作深的兩岸交流渠道。這從側面説明,過去一年多來,受民進黨當局鉗制,兩岸的多領域、深層次交流平臺、渠道很大程度受到影響,臺灣民眾對恢復並進一步擴大交流領域的要求十分強烈。

  三是反應了兩岸民間、城際交流將成為未來兩岸深化融合發展的重要力量。經過多年發展,兩岸關係交流合作大門已經打開,交流合作深入人心、不可阻擋,這都為兩岸民間、城際交流奠定了良好基礎,創造了有利條件。兩岸民間、城際交流的自發性、自主性都在提高。縱使兩岸關係面臨各種挑戰,兩岸民間力量仍會通過自身的能量、方式積極促進交流,不斷融合發展,從而為兩岸關係和平發展注入新的活力、開創新的局面。

  四是證明任何妄圖阻撓兩岸關係和平發展道路的政治操弄都不可能成功,都將遭到歷史的懲罰。民進黨當局拒不承認“九二共識”,頑固堅持“臺獨”立場,導致兩岸關係和平發展道路受阻,然而這並沒有阻擋兩岸各領域、各界別不斷深化融合發展的趨勢,兩岸民間、城際交流的活力不斷高漲,絕非一些政治勢力濫用政治權力所能阻擋。兩岸交流合作實踐都將促使島內政治勢力深入思考,什麼樣的道路才真正符合臺灣民眾的利益,才能帶領臺灣走出發展困境。

相關新聞

友情連結

中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 中央人民廣播電臺 | 國際線上 | 台灣網 | 中國西藏網 | 西藏文化網 | 西藏人權網 | 浙江統促會 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號