當前位置:中國和平統一促進會  >  人物  > 正文

吳伯雄

日期:2006-01-12 00:00 來源:台灣網 作者:

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

  吳伯雄,1939年6月19日出生,臺灣桃園人,畢業于成功大學工商管理學系,現為中國國民黨榮譽主席。此前,他先後擔任的職務有省立中壢商業職業學校教員、新竹合會公司高級專員(1963-1965), “臺灣省議會”第四屆“議員” 、信東化學制藥董事長(1968-197) ,南亞工業專科學校兼任副教授(1971-1973), 桃園縣第七屆縣長(1973-1976),臺灣省煙酒公賣局局長(1976-1980),中國國民黨中央委員(1976),臺灣拳擊協會理事長(1981-1982), 中國國民黨中央委員會秘書處主任(1982-1984),“內政部”部長兼“中央選舉委員會”主任委員(1984-1988),中國國民黨中央常務委員(1986),臺北市市長(1988-1990), “行政院”政務委員(1990-1991), “內政部”部長兼“中央選舉委員會”主任委員(1991-1994), “總統府”秘書長(1994), 中國國民黨中央委員會秘書長(1996.8) “總統府資政”(1997.12), 國際佛光會中華總會總會長(1998.1),伯仲文教基金會董事長(1998.6),中國國民黨副主席(2000.6),中國國民黨主席(2007.4.11-2009.10.17)。

  吳伯雄成功大學工商管理系畢業後,在革命實踐研究院受訓3個月,曾任南亞工專學校副教授。1968年7月,29歲的吳伯雄在家人的鼓勵下,參選桃園縣第四屆“省議員”,憑藉吳家在桃園縣雄厚的家族實力,順利當選,正式進入政壇,成為當時最年輕的省“議員”。

  省“議會”是臺灣省早期政治舞臺的重心,省“議員”大多來自地方基層,也是政治人物進一步高升的重要渠道。在省“議會”四年,培養了吳伯雄的問政經驗,也奠定了他日後事業的基礎。

  1972年12月,33歲的吳伯雄角逐桃園縣長一職成功,又開創了他個人政治生涯的春天。這時,主政的蔣經國大力推行本土化政策,提拔年輕有為的臺籍人士進入政壇。吳伯雄任職縣長沒幾年,就于1976年8月被上層調任最大的省營事業“公賣局”任“局長”。同年11月,吳伯雄被選為國民黨第十一屆中央委員。

  吳伯雄任職桃園縣長雖不久,政績卻不凡,在工業發展、道路建設等方面建樹頗多,深受縣民稱讚。在他離開桃園縣到“公賣局”就職時,縣政府官員給了他很高的評價:“吳縣長榮升他就,我們不勝依依,讓我們更加團結奮發,分享吳縣長高升的榮耀”。

  至今,吳伯雄仍在桃園政壇有著舉足輕重的地位。1989年又一次桃園縣長選舉,國民黨提名省“議員”劉邦友參選,但吳家班的桃園縣“議長”吳烈智也表示要不惜違紀參選縣長,雙方矛盾加深。最後,還是由吳伯雄勸退吳烈智,才使劉邦友得以順利當選。

  1980年,吳伯雄因“公賣局”“假酒案”提出辭職,儘管受到省主席林洋港與蔣經國的挽留,但還是堅決請辭,回到家鄉,任新竹區中小企業銀行董事長。

  在政壇沉寂兩年後,吳伯雄被上層重新請回政壇,于1982年接任國民黨中央委員會秘書處主任。1984年6月被延攬入閣,擔任“行政院”的“內政部長”,揭開了吳伯雄從政以來最輝煌的一頁。在1986年3月召開的國民黨十二屆三中全會上,吳伯雄進入國民黨決策核心,任中央常務委員。

  正在他平步青雲、扶搖直上之時,1988年7月,吳伯雄卻從“內政部長”調任臺北市市長,讓外界大感不解。本想辭職的吳伯雄還是忍著心中的不滿接受了市長這個位子。在市長任內,吳伯雄在政績上有著傑出的表現,進一步奠定了自己在臺北的政治人脈關係。

  1990年,國民黨非主流“大將”郝柏村出任“行政院院長”後,于同年6月,任命吳伯雄為“行政院政務委員”;次年6月又任命吳伯雄出任“內政部長”。這是吳伯雄從1984年第一次出任“內政部長”後第二次出任此職。在政壇打滾多年後又回到原點,讓吳伯雄有太多的感觸。當年李登輝給他許諾的省主席一職一直未能輪到他,成為吳伯雄心中永遠的“痛”。

  1993年初,李登輝利用民進黨將非主流“大將”郝柏村趕下政治舞臺後,由連戰出任“行政院院長”。連戰繼續留任吳伯雄為“內政部長”。

  同年8月,國民黨第十四屆中央全會舉行中央委員的選舉,吳伯雄以最高票當選中央委員,足見他在政壇聲望之高。同時在多次民意測驗中,吳伯雄也均受好評。

  這時吳伯雄有意角逐在1994年舉行的首屆臺灣省省長選舉。選省長首先面臨黨內提名。在接受記者採訪時,吳伯雄毫不掩飾地説:“到目前為止,民選省長絕對是我唯一的選擇。”但這時,政壇另一紅人、李登輝的親信宋楚瑜也表示競選省長。吳伯雄與宋楚瑜展開了競爭。李登輝在二者只能擇其一的情況下,支援提名曾為他上臺立下汗馬功勞的宋楚瑜而舍吳伯雄,但吳伯雄仍表示參選到底。最後,李登輝以清查吳家經營的事業進行要挾,迫使吳伯雄老父出面向李登輝説情,勸退兒子,吳伯雄忍痛放棄參選。為安慰這位政壇“老將”,李登輝于同年底任命吳伯雄為“總統府秘書長”。1996年6月,吳伯雄又出任國民黨中央秘書長。2000年出任國民黨副主席,2005年國民黨黨主席直選,馬英九當選,請任吳伯雄為副主席。2007年2月,前國民黨主席馬英九因“特別費”案遭起訴後,辭去黨主席職務。吳伯雄接任代理主席一職,但後來又辭去代理主席職位,參加主席補選,並在4月7日舉行的中國國民黨主席補選中,當選中國國民黨主席。

  2008年5月,“胡吳會”在北京舉行。這也是1949之後,國民黨主席首次以“執政黨”領導人身份與共産黨總書記會晤。當胡錦濤感謝臺灣同胞“天災無情人有情”時,他報以——“誰都不能保證沒有天然災害,但可以透過人為的努力保證沒有戰爭”。面對馬英九當選後的“黨政分離”趨勢,吳伯雄再一次發揮圓融的政治手法,強力團結國民黨和行政系統之間的關係,維繫國民黨的影響力。

  2009年10月17日,中國國民黨舉行第18屆黨代表大會,吳伯雄榮任中國國民黨榮譽主席。

  2011年5月,作為中國國民黨榮譽主席,參加了海峽兩岸經貿文化論壇,簽署了19現重要協定。在此期間,于6日參觀汶川映秀鎮等的重建工程展示,在8日論壇結束之際,發表了共同聲明與講話。

相關新聞

友情連結

中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 中央人民廣播電臺 | 國際線上 | 台灣網 | 中國西藏網 | 西藏文化網 | 西藏人權網 | 浙江統促會 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號