當前位置:中國和平統一促進會  >  人物  > 正文

馬英九

日期: 來源:台灣網 作者:

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

資料圖:馬英九


  馬英九,1950年7月13日出生於香港,祖籍湖南省衡山縣,1952年隨家人移居臺灣。1967年加入中國國民黨。1972年臺灣大學法律系畢業。後赴美留學,獲美國紐約大學法學碩士、哈佛大學法學博士學位。

  馬英九曾在美短暫工作,1981年後,歷任美國馬利蘭大學法學院研究顧問,美國波士頓第一銀行法律顧問,美國紐約華爾街柯爾迪茲律師事務所實習律師,後返回臺灣擔任“總統府”第一局副局長,兼政治大學法律研究所副教授。

  1982年,馬英九齣任蔣經國英語翻譯。在1984年後的十五年中,他先後出任國民黨中央副秘書長及多種行政職務。1998年12月當選為臺北市市長,2002年12月連任臺北市市長。

  馬英九是國民黨第十三、十四屆中央委員。1999年8月、2001年7月分別當選國民黨中央常務委員。2003年3月,當選為國民黨副主席。2005年7月,以72.36%的得票率當選為中國國民黨新一任黨主席。

  2007年2月13日,因在臺北市長任內“特別費”的使用,而被臺灣“高等法院檢察署”起訴,馬英九曾承諾若遭起訴即辭去中國國民黨主席職務,乃于同日請辭黨主席並將化悲憤為力量,正式宣佈參選2008年臺灣“總統”。

  馬英九和夫人周美青育有兩女,長女馬唯中,次女馬元中。

  政治生涯

  馬英九父親馬鶴淩,曾擔任國民黨中央的高級官員,從小就向馬英九灌輸中國傳統的“天下興亡、匹夫有責”等愛國觀念,因而馬英九有著根深蒂固的愛國主義和一個中國的觀念。

  1981年7月,馬英九從美國哈佛大學讀完博士學位返臺後,被國民黨延攬為“總統府第一副局長”兼蔣經國的英文秘書。馬英九不僅形象清新、學歷高、口才好,而且為人謙恭、溫和理性,不結黨營私,深得蔣經國的喜歡。1984年6月,蔣經國力排眾議,破格提拔年僅34歲的馬英九任“國民黨中央副秘書長”,以改變國民黨予人老化的形象。1988年1月,蔣經國去世、李登輝上臺後,馬英九被調離“總統府”,由黨務系統轉往行政部門,先是出任“研考會主委”,後又降級專任“陸委會副主委”。1993年,馬英九轉任“法務部長”,由於司法只是政治的一項工具,“法務部長”並沒有多大實權,故不少人揣測馬英九是因為不屬於以李登輝為首的國民黨的主流派而遭“發配”命運,但馬英九卻因在任內大力肅貪、查賄、掃黑贏取了廣大民眾的認同,並攀上了政治生涯的另一個高峰,且炒熱了“法務部”這個冷衙門。同時,馬英九也得罪了不少國民黨內具有黑道背景的地方實力派人物,並引起李登輝極度不滿。1996年,馬英九被迫離開“法務部”,在“內閣”中出任位高權虛的“政務委員”。1997年5月8日,著名的“白曉燕被綁撕票命案”發生後,馬英九深感改革阻力重重,發表了醞釀已久的辭官聲明。在1998年底臺北市長選舉前,各種民調都顯示,在宋楚瑜“拒選”的情況下,馬英九是國民黨內唯一有希望戰勝連任氣勢旺盛的陳水扁的人選。為了打敗陳水扁、收復臺北市,國民黨內不少大老,尤其是國民黨的基層支援群眾紛紛力勸馬英九齣馬,1998年5月30日,馬英九終於在基層支援者的苦勸下同意參選,並最終將陳水扁“斬于馬下”。

  2000年3月,陳水扁上臺後,為了報當年的一箭之仇,處處對臺北市進行打擊、掣肘。儘管如此,馬英九卻因腳踏實地、勤勤懇懇地為臺北市民服務,而獲得臺北市選民的高度認同。2002年,馬英九尋求連任,並表明要“打一場不一樣的選戰”,結果以壓倒性優勢打敗民進黨籍候選人李慶元,連任成功。

  掌國民黨帥印

  2005年4月3日,馬英九正式宣佈參選中國國民黨主席,在臺北市開南商工大操場舉行參選説明會,以“年輕、活力、陽光、改革”為主軸,發表了競選演説,提出6項改革重點:國民黨應有前瞻的眼光與遠大的理想;應循法律途徑,儘速處理黨産;儘量鼓勵優退,絕不強制裁員,並以出售黨産所得,優先安置離退黨工;應招募百萬志工,成立“馬鈴薯志工團”;成立“國民黨青年團”,讓青年黨員有更大揮灑空間,直選出來的青年團團長,未來還有機會擔任國民黨副主席;應落實黨內民主,支援縣市黨部主委由黨員直選産生,並建立黨主席、副主席、中常委與中央委員、黨代表定期互動制度,深耕中南部,鞏固北東部,定期在臺北以外地區舉行中常會。

  7月在16日,國民黨主席黨員直選,馬英九以72.36%的得票率擊敗另一位候選人、“立法院長”王金平,當選為國民黨新一任黨主席。

  中國共産黨中央委員會總書記胡錦濤17日致電馬英九,祝賀他當選為中國國民黨主席。

  8月19日,馬英九正式接任國民黨主席,提出七項國民黨改革建議,包括“堅持中心思想;深化黨內民主;擴大本黨基礎;活化黨的組織;深耕本土基層;儘速處理黨産、妥善照顧工作同仁;整合泛藍政黨”。

  主要施政主張:   

  爭取2008年國民黨重新奪取執政權。

  堅持“九二共識、反對臺獨”,以“連胡會”願景為基礎推動兩岸關係。

  依法處理黨産,和“黑金”劃清界限。 

   積極推動泛藍整合。

  保釣運動的理論研究者

  馬英九不但是“保釣”的行動派,而且更是“保釣”的理論研究者。他在美國哈佛大學修讀博士學位時的博士論文《怒海油爭:東海海床劃界及外人投資之法律問題》,就是臺灣地區首部研究釣魚臺問題的學術論著。馬英九返臺並在政治大學法律研究所教書時,又在這篇英文論文的基礎上,再對釣魚臺問題深入研究,于1986年1月以中文寫成《從新海洋法論釣魚臺列嶼與東海劃界問題》一書。

  蔣經國眼中“沒缺陷”

  馬英九在蔣經國身邊一呆就是7年,前兩任分別是錢復和宋楚瑜。7年間,他深得蔣經國的喜歡,被稱讚為“沒有缺陷的年輕人”,經常以“英九”直呼其名,對其關心的程度“像對親子一樣”。1984年6月,蔣經國力排眾議,破格提拔馬英九任“國民黨中央副秘書長”,負責推動“政黨外交”。在國民黨論資排輩的傳統體制中,馬英九以34歲即躍居要職,超越錢復、宋楚瑜等人。

  嚴於律己的“不沾鍋”

  在臺灣娛樂化的政治生態下,馬英九從未傳出過任何花邊新聞。他自己曾為此下過注解:“美女坐懷我還是會亂,所以唯一能做的,是不給任何美女有坐懷的機會。”

  所以,大學任教期間,凡是女學生到研究室找他,他必然洞開門窗;從政後,凡有女FANS請他在衣服上簽名,他一定會懸腕。

  在媒體眼裏,馬英九似乎永遠是“溫良恭儉讓”,一派謙謙君子形象,甚至已經引不起無孔不入的“狗仔隊”任何興趣。因為很難從生活作風上找到什麼缺點,政敵們只能用“不沾鍋”來給他扣帽子。

  名字背後有“小九九”

  馬英九的名字是“根據上尊大人,英才繼起”的族譜而來;取名“九”字,則是希望能以“九思”立身,意即:視思明、聽思聰、色思溫、貌思恭、言思忠、事思敬、疑思問、忿思難、見得思義。另希望身體如“九如”般健康之意,意即:如山如阜、如岡如陵、如山之方至、如月之恒、如日之升、如南山之壽、如松柏之茂。但另有説法指馬英九生於香港九龍廣華醫院,便取即“英殖民地”和“九龍”的簡語,稱“英九”。

  “師奶殺手”

  馬英九在父輩教誨、自己努力、天賜良機等情況下,馬英九不但形象清新,政途如日中天,而且一表人才,感情細膩,深受島內女性的青睞。

  據自2001年開始,島內的媒體都有對臺灣政治人物“美感調查”,民眾投票的標準大多是以“做事認真”、“平易近人”、“有親和力”等。不過,每年的第一名,都是向來深受女性喜愛的馬英九,其他的政治人物也只能退而求其次。

  更有島內輿論指他的人氣直迫香港影星劉德華,並給馬英九“師奶殺手”的稱號。

  馬太信任帥老公

  馬英九自從政以來一直是臺灣政壇人氣最旺的女性偶像,但馬英九的夫人周美青卻簡潔、率真,毫不客套修飾的表示,馬英九不是她的偶像,而且更直言:“所有做丈夫的缺點,他(馬英九)都有。”

  周美青畢業于臺灣政治大學法律系,後赴美國紐約大學攻讀碩士學位,與馬英九相識、相戀直至結婚。她行事極為低調,在馬英九參選臺北市長前,知道她名字的人不多。1998年7月,周美青才首次公開露面。但她強調不願做附屬品一樣跟著丈夫到處拜訪或參加社交活動。

  有很多記者問周美青是否擔心丈夫有外遇。對此,她回答説:“我對他有信心,對自己也有信心,為什麼大家好像對我們沒什麼信心?”

  34年捐血146次自號“血馬”

  馬英九在臺灣政壇上是個模範生,他的清廉、學識與陽光形象,當前在臺灣政壇上受到歡迎與信賴的程度,尚難以有其他人能夠與之匹敵。

  他也熱心公益,于2004年因他在34年內捐血達到146次,受到“中華捐血運動協會”特別頒獎表揚時,馬英九説,他捐的血又多又好,可以説是“血馬”一條。他認為這種勇於捲起袖子輸送愛心的情操,最能顯現“骨肉同胞,血脈相連”的含義,也最讓人感動。

相關新聞

友情連結

中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 中央人民廣播電臺 | 台灣網 | 中國西藏資訊中心 | 西藏文化網 | 西藏人權網 | 浙江統促會 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號