當前位置:中國和平統一促進會  >  法律  > 正文

中華人民共和國個人所得稅法(2011.06.30)

日期:2011-07-13 09:50 來源:中國人大網 作者:

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

  中華人民共和國個人所得稅法

  (1980年9月10日第五屆全國人民代表大會第三次會議通過

  根據1993年10月31日第八屆全國人民代表大會常務委員會第四次會議《關於修改〈中華人民共和國個人所得稅法〉的決定》第一次修正

  根據1999年8月30日第九屆全國人民代表大會常務委員會第十一次會議《關於修改〈中華人民共和國個人所得稅法〉的決定》第二次修正

  根據2005年10月27日第十屆全國人民代表大會常務委員會第十八次會議《關於修改〈中華人民共和國個人所得稅法〉的決定》第三次修正

  根據2007年6月29日第十屆全國人民代表大會常務委員會第二十八次會議《關於修改〈中華人民共和國個人所得稅法〉的決定》第四次修正

  根據2007年12月29日第十屆全國人民代表大會常務委員會第三十一次會議《關於修改〈中華人民共和國個人所得稅法〉的決定》第五次修正

  根據2011年6月30日第十一屆全國人民代表大會常務委員會第二十一次會議《關於修改〈中華人民共和國個人所得稅法〉的決定》第六次修正) 

  第一條 在中國境內有住所,或者無住所而在境內居住滿一年的個人,從中國境內和境外取得的所得,依照本法規定繳納個人所得稅。

  在中國境內無住所又不居住或者無住所而在境內居住不滿一年的個人,從中國境內取得的所得,依照本法規定繳納個人所得稅。

  第二條 下列各項個人所得,應納個人所得稅:

  一、工資、薪金所得;

  二、個體工商戶的生産、經營所得;

  三、對企事業單位的承包經營、承租經營所得;

  四、勞務報酬所得;

  五、稿酬所得;

  六、特許權使用費所得;

  七、利息、股息、紅利所得;

  八、財産租賃所得;

  九、財産轉讓所得;

  十、偶然所得;

  十一、經國務院財政部門確定徵稅的其他所得。 

  第三條 個人所得稅的稅率:

  一、工資、薪金所得,適用超額累進稅率,稅率為百分之三至百分之四十五(稅率表附後)。

  二、個體工商戶的生産、經營所得和對企事業單位的承包經營、承租經營所得,適用百分之五至百分之三十五的超額累進稅率(稅率表附後)。

  三、稿酬所得,適用比例稅率,稅率為百分之二十,並按應納稅額減徵百分之三十。

  四、勞務報酬所得,適用比例稅率,稅率為百分之二十。對勞務報酬所得一次收入畸高的,可以實行加成徵收,具體辦法由國務院規定。

  五、特許權使用費所得,利息、股息、紅利所得,財産租賃所得,財産轉讓所得,偶然所得和其他所得,適用比例稅率,稅率為百分之二十。

  第四條 下列各項個人所得,免納個人所得稅:

  一、省級人民政府、國務院部委和中國人民解放軍軍以上單位,以及外國組織、國際組織頒發的科學、教育、技術、文化、衛生、體育、環境保護等方面的獎金;

  二、國債和國家發行的金融債券利息;

  三、按照國家統一規定發給的補貼、津貼;

  四、福利費、撫恤金、救濟金;

  五、保險賠款;

  六、軍人的轉業費、復員費;

  七、按照國家統一規定發給幹部、職工的安家費、退職費、退休工資、離休工資、離休生活補助費;

  八、依照我國有關法律規定應予免稅的各國駐華使館、領事館的外交代表、領事官員和其他人員的所得;

  九、中國政府參加的國際公約、簽訂的協議中規定免稅的所得;

  十、經國務院財政部門批准免稅的所得。 

  第五條 有下列情形之一的,經批准可以減徵個人所得稅:

  一、殘疾、孤老人員和烈屬的所得;

  二、因嚴重自然災害造成重大損失的;

  三、其他經國務院財政部門批准減稅的。 

相關新聞

友情連結

中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 中央人民廣播電臺 | 台灣網 | 中國西藏資訊中心 | 西藏文化網 | 西藏人權網 | 浙江統促會 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號