當前位置:中國和平統一促進會  >  理事活動  > 正文

中國和平統一促進會第八屆理事大會在京舉行 (視頻)

日期:2009-09-23 09:45 來源:新華網 作者:

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

 

視頻

 

 

會場

 

 

杜青林作工作報告

 

 

嚴雋琪主持開幕會

 

  新華網北京9月23日電(記者李寒芳)中國和平統一促進會23日在北京召開第八屆理事大會。全國政協副主席、中共中央統戰部部長、大會執行主席杜青林受七屆常務理事會委託,作了題為《把握歷史機遇 凝聚強大力量 譜寫推進中國和平統一大業的新篇章》的工作報告。

   杜青林在報告中指出,七屆理事大會以來的5年,中國和平統一促進會緊緊圍繞中央涉臺、涉藏工作總體部署,始終高舉反“獨”促統旗幟,充分發揮自身優勢,大力開展和推動全球反“臺獨”、反“藏獨”鬥爭,為維護中華民族根本利益作出了新貢獻;廣泛凝聚全球反“獨”促統力量,為鞏固和壯大反“獨”促統統一戰線建立了新業績;深入貫徹寄希望於臺灣人民的方針,為推動兩岸關係和平發展發揮了新作用;全面加強自身建設,為更好開展促進祖國統一工作增添了新活力。

   他説,長期以來,在推動反“獨”促統運動深入開展的過程中,中國和平統一促進會逐漸形成了獨有的工作特色,積累了豐富的實踐經驗,形成了一些規律性認識,主要是要把高舉愛國主義旗幟,堅持最廣泛的團結聯合,作為推進反“獨”促統事業的基本前提;要把樹立大局意識,堅持民間特色作為推進反“獨”促統事業的重要方針;要把堅持與時俱進,健全工作機製作為推進反“獨”促統事業的重要條件;要把中央高度重視,各有關方面大力支援作為推進反“獨”促統事業的有力保證。這些是我們共同實踐的結晶,是我們彌足珍貴的財富,也是今後繼續前進的重要基礎。

   杜青林強調,早日解決臺灣問題,實現祖國統一,是實現中華民族偉大復興的應有之義,是海內外中華兒女的共同願望和神聖使命。面對新的形勢和任務,中國和平統一促進會要深入貫徹胡錦濤總書記在紀念《告臺灣同胞書》發表30週年座談會上的重要講話精神,始終高舉愛國主義偉大旗幟,牢牢把握兩岸關係和平發展主題,堅定不移地貫徹“和平統一、一國兩制”的方針,充分發揮廣泛性、代表性、民間性和統戰性的特點,深入學習和宣傳新形勢下推動兩岸關係和平發展方針政策,為推動和平統一凝聚廣泛共識;堅決反對“臺獨”“藏獨”等一切分裂活動,為維護國家主權和領土完整作出更大貢獻;繼續在引導和推動這兩個方面下功夫,為深化反“獨”促統運動發揮重要作用;努力擴大和深化兩岸民間交流交往,為推動兩岸關係和平發展增添積極因素。同時,中國和平統一促進會要紮實推進自身建設,建立健全長效機制,加強幹部隊伍建設,提升服務意識和水準,努力為廣大理事投身促進和平統一事業搭建廣闊平臺。

   開幕式由全國人大常委會副委員長、大會執行主席嚴雋琪主持。全國婦聯副主席、書記處書記甄硯代表中國和平統一促進會23家發起單位向大會致賀詞。大會還宣讀了發來賀電、賀信的117家單位及組織名單。

   韓啟德、蔣樹聲、陳昌智、帕巴拉·格列朗傑、黃孟復、萬鋼、林文漪、厲無畏等出席大會。來自世界各地30多個國家和地區的中國和平統一促進會代表和各界理事300多人參加了會議。

 

 

甄硯代表中國和平統一促進會23家發起單位向大會致賀詞

友情連結

中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 中央人民廣播電臺 | 台灣網 | 中國西藏資訊中心 | 西藏文化網 | 西藏人權網 | 浙江統促會 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號