當前位置:中國和平統一促進會  >  理事風采圖片  > 正文

陳守仁簡介

日期:2014-10-23 14:53 來源:《統一論壇》 作者:

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

 

  9月4日,中國和平統一促進會常務理事、兩岸和平發展聯合總會會長、企業家、慈善家陳守仁先生慶祝84大壽,海內外親朋好友紛紛祝賀。祝福他福壽康寧,事業如日中天,讚揚他熱愛祖國,為實現祖國統一大業,振興中華民族做出突出貢獻。

  勇闖商海立偉業

  陳守仁,1930年生於福建泉州浮橋鎮王宮村一個華僑家庭。1948年,隨父遷居菲律賓,在布莊幫手,半工半讀。他省吃儉用,努力學習,很早就表現出經商的天賦。1950年,菲律賓實行外匯管制,陳守仁意識到有利可賺,便拿出節省下來的資金作為資本,經營僑匯、僑批,賺到了人生的“第一桶金”。初戰告捷,陳守仁意氣風發,卻遭遇了人生變故。1961年,菲律賓大火燒燬布匹市場整整幾條街,父親辛苦經營的布莊也難以倖免,付之一炬。父親有病在身,無法遭受重大的打擊,溘然長逝。陳守仁悲痛不已,但他謹記父訓,化悲痛為力量,轉戰馬來西亞及香港,開始漫長的經商歷程。

  他看好香港的發展機會,與朋友合作創立聯泰船務貿易公司,經營船務代理及進出口貿易,並擴展至菲律賓、馬來西亞、汶萊、日本和臺灣等地。

  除船務外,他在影片製作及發行方面也有建樹。1972年,陳守仁舉家移居美國關島,發現中國功夫片在當地發行火熱,便投資影片,引起市場熱烈反響,以後擴大到南太平洋島國。可以説在西南太平洋地區,只要有船或飛機航運到達的地方,就有陳守仁的片子放映。

  此後,陳守仁開始多元化經營,投資地産物業也取得了成功。1984年,他回家鄉泉州投資,成立泉州聯泰製衣廠等企業,隨即在上海、北京、廣州、深圳等16個城市辦企業。1985年,他將商業觸角延伸到美國塞班,經營製衣廠等,後來經營範圍擴大到各行業,由此有了“塞班王”的美譽。

  陳守仁創辦聯泰船務貿易公司到現在,已發展成為一家多元化跨國企業。聯泰國際集團業務涵蓋紡織、製衣、漁業、船運、貨運、建築、金融、保險、酒店、旅遊、五金、橡膠、娛樂、禮品、鞋帽、服飾、房地産、航空公司等,遍佈柬埔寨、越南、新加坡、馬來西亞、菲律賓、印度尼西亞、日本、美國、墨西哥、英國、塞班、中國大陸、臺灣、香港等地。

  達則兼濟天下

  陳守仁對祖國、對家鄉始終保持一顆赤子之心,慈善為懷,樂善好施。1985年春節,陳守仁家族返回泉州省親,成立陳守仁家族福利基金會,通過這個基金會積極參與社會福利服務。在香港,與駱志鴻、林樹哲、徐偉福發起成立香港泉州慈善促進總會,並協助泉州市政府籌辦泉州慈善總會,泉港二會緊密配合,合辦免費門診、助學、助殘、助聽、助孤、助行等多項慈善活動。2006年,捐資300萬在泉州慈善總會設立陳守仁專項基金,幾年間捐款數千萬元造福桑梓。在陳守仁的言傳身教下,家族子孫也熱心參與慈善公益事業。至今陳守仁及其家庭已捐各項善款上億元。

  對於教育事業,陳守仁尤為重視。先後向泉州華僑大學捐資 500萬元,建陳守仁經濟管理大樓;向泉州師範學院捐資 1000多萬元,成立陳守仁工商資訊學院;向北京大學捐資650萬元,修繕擴建陳守仁國際研究中心;捐資1500萬元給北大教育基金會。他還向北京高校的特困生捐贈助學金,捐予關島大學200多萬美元。在菲律賓、馬來西亞及塞班等國家和地區捐建多所華文小學、中學、大學等。功德有口皆碑。

  為祖國統一做貢獻

  陳守仁的足跡遍及世界各地,心總是緊係祖國,時刻關注兩岸關係發展,雖年事已高,但仍以很多精力關心祖國統一大業。他在中國大陸、臺灣、香港、美國等地區負有盛名,有影響力,為振興中華做出不懈努力。

  2008年,臺灣島內三黨陸續訪問祖國大陸,海協會與海基會在“九二共識”基礎上恢復協商,開啟了兩岸關係和平發展序幕。陳守仁與一群愛國人士把握機遇,推動兩岸經濟文化交流合作,促進兩岸關係和平發展,于8月中旬成立“兩岸和平發展促進委員會”,後成為“兩岸和平發展聯合總會”。

  兩岸和平發展聯合總會成立6年來,在陳守仁會長的帶領和理監事的努力下,積極拓展會務,開展中國大陸、香港及臺灣交流活動。組織會員多次參加有關弘揚孫中山思想、兩岸關係的論壇和座談會;赴兩岸多個地方以及美國關島參觀訪問。如:2008年,組團赴臺北、高雄拜訪國民黨榮譽主席連戰、海基會董事長江丙坤等11團體和個人;2009年,組團赴廈門、金門;2010年,與臺中市商業總會聯合組成“香港臺灣工商大陸參訪團”赴杭州、上海參觀;2011年,開展“紀念辛亥革命100週年”系列活動,並赴臺灣中南部訪問;2013年,組織會員從澳門到珠海,從臺北到臺南參訪,成立臺灣研究中心。今年,與臺灣團體聯合組團訪問北京。每次活動,陳守仁親力親為,積極投入,精神令人欽佩。兩岸和平發展聯合總會所取得的成績,得到海內外各界人士的認同和讚賞。

  陳守仁心口淳真如佛,四方大行廣德,于海內海外先後創立“陳守仁基金會”、“陳守仁家族福利基金會”、“孫中山文教福利基金會”、“世界舜裔聯誼會”、“兩岸和平發展聯合總會”等。獲星雲大師“普善”法號、馬來西亞“拿督”勳爵、關島大學“博士”、密克羅尼亞“塞班王”及其駐港名譽領事,臺港與祖國大陸 “和平使者”、 《中國公益時報》“公益之子”和“慈善愚公”、福建省政府“慈善家”,同時擔任社會上100多個職務。可謂:家事國事天下事事事關心。他是典範、是仁者,仁者壽。

相關新聞

友情連結

中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 中央人民廣播電臺 | 國際線上 | 台灣網 | 中國西藏網 | 西藏文化網 | 西藏人權網 | 浙江統促會 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號