當前位置:中國和平統一促進會  >  理事風采  > 正文

曾福應:海外遊子心向祖國

日期:2017-12-25 15:54 來源:《統一論壇》雜誌 作者:

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

  

  

  曾福應先生是菲律賓中國和平統一促進會名譽會長、菲華各界聯合會名譽主席,中國僑聯第六、七、八屆海外顧問,中國海外交流協會理事,上世紀40年代出生於福建晉江。

  1972年,曾福應經香港到菲律賓投奔親戚,從事建築裝潢、地産、食品貿易等行業。“一開始,我白天打工,晚上讀書,從小型工程開始,搞裝潢公司,做貿易,吃了不少苦。”經過篳路藍縷的艱苦創業,曾福應成為一位成功的企業家,出任菲律賓福寶國際貿易有限公司董事長、菲律賓福寶房地産發展有限公司董事長。無論是艱難的創業初期,或是事業成功之後,40多年來,曾福應為僑胞爭取合法權益,為促進海峽兩岸和平統一工作而奔波,為家鄉母校毓英捐建校友樓及晉江職業學校捐建教師樓,為家鄉捐款修橋造路,支援多項慈善事業,輸財出力,無私奉獻。

  2001年,曾福應參與籌組菲律賓中國和平統一促進會,任第一屆理事會秘書長,第二屆理事會副會長。2011年,曾福應當選會長。10多年來,具體參與籌備每次的反“獨”促統座談會、亞洲論壇等活動,多次出席全球反“獨”促統大會及相關活動,與海內外華人進行廣泛交流,為海外反“獨”促統做了大量工作。

  2011年7月至2013年10月,曾福應擔任會長期間,也是中菲關係發展最困難的時期。為順利開展會務,保持海外反“獨”促統的態勢,發揮民間力量,促進中菲關係早日回到正常的軌道,曾福應在2011年開始精心策劃,並做了大量籌備工作,準備舉辦2012年全球反“獨”促統大會。大會因中菲關係發生困難而未能在菲律賓舉辦,曾福應並不氣餒,把工作重點放在組織建設、培養中青年骨幹和文宣工作上,並投入力量在海外華僑華人青少年愛國主義教育,舉辦紀念辛亥革命100週年系列活動,組團到陜西延安參訪。各項活動轟轟烈烈地開展,菲律賓中國和平統一促進會組織得到了鞏固和發展。曾福應長期情注社團,為僑胞爭取合法權益,參與爭取組織“三二四”總統特頒令的3900多位僑胞居住權的權益工作並任組長。

  值得一提的是,2004年曾福應當選菲華各界聯合會主席,在各種形式的中菲交流中,他總是身先士卒。當他得知,十四世紀時,菲律賓蘇祿王在訪問中國後的歸途中,病逝並埋葬在中國山東德州,其後裔因看守墳墓,已近600年未曾返回菲律賓。在相關部門幫助下,經過精心策劃和不懈努力,2005年6月,曾福應最終促成蘇祿王第17、18代孫回菲律賓尋根認祖,及在菲律賓國內的蘇祿王后裔赴山東祭拜,成就了源遠流長的中菲友誼一段新佳話。

  曾福應先生為促進中菲友誼、積極投入促進中國和平統一工作的傑出貢獻,得到了祖國的高度肯定,多次得到江澤民、胡錦濤、習近平等國家領導人的接見,並於國慶60週年受邀代表海外華僑華人,登上表達“海外遊子心向祖國”的“我的中國心”國慶遊行彩車,接受國家領導人檢閱。

  曾福應表示,參與社團活動並盡責地把工作做好,需要有鋼鐵一樣的意志和強烈的愛國心,要樂於奉獻,勇於犧牲。雖然花費了大半生精力,忙碌和奔波,用去很多金錢和時間,但這是這輩子最寶貴的記憶,能為自己深愛的國家民族的復興偉業盡綿薄之力,是很有意義的,任何付出都是值得的。促進中國和平統一是海內外全體中華兒女的共同心願,也是歷史賦予海外僑胞的光榮使命,任務艱巨,任重道遠。作為中國統促會海外理事,雖已年逾古稀,“老驥伏櫪、志在千里”,在有生之年,將繼續努力為中菲友好和祖國統一大業貢獻自己的力量。

相關新聞

友情連結

中國日報英文版兩岸頻道 | 中國日報中文版兩岸頻道 | 湖南中國和平統一促進會 | 廣西中國和平統一促進會 | 貴州中國和平統一促進會 | 江西中國和平統一促進會 | 浙江中國和平統一促進會 | 中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號