當前位置:中國和平統一促進會  >  理事風采  > 正文

俄羅斯僑界反“獨”促統的領頭人—— 記俄羅斯中國和平統一促進會會長虞安林

日期:2017-09-21 14:37 來源:《統一論壇》雜誌 作者:

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

  説到俄羅斯僑界的反“獨”促統運動,自然而然就會想到一個人,他就是俄羅斯中國和平統一促進會暨俄羅斯華僑華人聯合總會會長——虞安林。

  55歲的虞安林儒雅穩重,嘴角總是挂著和善的笑容,但深邃的目光中不經意間會流露出一份堅定和自信。早在2000年,虞安林便積極協助韓存禮等老一代僑領,投身到俄羅斯中國和平統一促進會的創建工作中。2001年,國際奧會在莫斯科投票決定2008年奧運會舉辦城市,虞安林帶領浙江同鄉積極支援北京申奧活動。2003年9月,在莫斯科召開“全球華僑華人反‘獨’促統大會”期間,虞安林更是放下生意,出錢出力,一馬當先,調動公司人力和車輛,全力以赴做好大會接待工作,得到了與會代表高度讚揚。2004年2月,俄羅斯內務部出動大量警力查抄和拉走莫斯科艾米拉大市場的貨物,他們的理由是這些商品“沒有報關單和稅單”。在這次拉貨封存事件中,幾十名華商蒙受巨大經濟損失,有的人甚至血本無歸。一些人情緒相當激動,甚至準備採取極端行為。在當時一片混亂的情況下,虞安林主動出面安撫人心,一方面積極據理力爭,與有關部門協調停止拉貨;另一方面又勸導同胞們維護權益一定要按章辦事、注意方式。事後,大家都覺得虞安林處事冷靜,做法適當。應對“艾米拉事件”樹立了虞安林在廣大旅俄華商中的威信,他被5000多位浙商推選為俄羅斯浙江華僑華人聯合會會長。當選會長之後的虞安林,因為做事有擔當、做人講忠厚、領導有魄力贏得了俄羅斯華僑華人的高度認可和廣泛讚譽。

  2011年,俄羅斯中國和平統一促進會舉行第三屆理事大會,通過無記名投票,虞安林從5位候選人中勝出,高票當選會長。因為歷史原因,之前的俄羅斯中國和平統一促進會是一個比較鬆散的組織,虞安林當選後隨即大刀闊斧地展開了組織改革。以“和平統一”這個海外華僑華人的最大公約數,團結一切可以團結的人士和社團,以反“獨”促統共識推動和諧僑社建設,用構建和諧僑社擴大反“獨”促統隊伍,就是虞安林的組織發展原則。很快,新一屆理事會以熱愛祖(籍)國、遵紀守法、支援祖國和平統一為原則,不分地域、不分行業、不分性別、不分年齡,最廣泛地把僑胞團結起來了。經過幾年發展,如今的俄羅斯中國和平統一促進會已有包括俄羅斯主流僑社在內的60多家集體成員、近5萬名會員,成為俄羅斯最具號召力、凝聚力和影響力的聯合僑社和在俄羅斯開展反“獨”促統運動的主力軍。這一成績,與虞安林及其團隊付出的大量心血是分不開的。

  虞安林還狠抓工作落實,要求俄羅斯中國和平統一促進會在重大事件和議題上不得缺席。的確,正是在虞安林的領導下,俄羅斯中國和平統一促進會在俄羅斯反“獨”促統運動中起到了主導作用。2015年3月,俄羅斯中國和平統一促進會舉辦了“俄羅斯華僑華人紀念《反分裂國家法》實施十週年座談會”,表達了俄羅斯華僑華人堅決擁護中央對臺工作的大政方針和決策部署,絕不允許“臺獨”分裂勢力以任何名義、任何方式干擾破壞兩岸關係和平發展大局的呼聲;11月,俄羅斯中國和平統一促進會積極評價兩岸領導人會面,認為這次會面具有里程碑意義,表達出俄羅斯華僑華人對此喜見其成、充滿期盼的心聲。2016年5月,俄羅斯中國和平統一促進會就臺灣當局新領導人回避“九二共識”表示了擔憂和警惕,認為對“九二共識”回避和模糊的態度只會讓兩岸關係重回不安和動蕩,這是全球關心兩岸關係和平發展的海內外同胞和國際社會所不願意看到的;7月,習近平主席發表“七一講話”,俄羅斯中國和平統一促進會認為講話中闡明瞭祖國和平統一的歷史進程和實現中華民族偉大復興的關係,也為海外反“獨”促統工作指明瞭方向;強烈抗議所謂“南海仲裁庭”的裁決結果,指出仲裁庭背後有其他勢力的干擾,其目的是在南海製造緊張局勢;10月,俄羅斯中國和平統一促進會與中國駐俄羅斯大使館,共同舉辦俄羅斯僑界紀念孫中山先生誕辰150週年座談會,與會者一致認為,隆重紀念孫中山先生誕辰,就是要堅持不懈地鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線,推進中國和平統一大業,就是要用實際行動為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢做貢獻。

  與此同時,虞安林還創新提出與其他僑團聯合組織活動,于無聲處壯大反“獨”促統隊伍。2016年3月,俄羅斯中國和平統一促進會暨俄羅斯華僑華人聯合總會與莫斯科華人婦女聯合會共同舉辦“中俄各界共慶國際‘三八’婦女節聯歡會”。此次活動既是俄羅斯華僑華人社團和僑胞的大聚會,也是中俄各界友好人士的大聚會,為“兩會”與其他華僑華人社團聯合組織反“獨”促統運動開了先河。

  虞安林認為,在海外開展反“獨”促統運動,要順應當地國情、社情、民情,更要因勢利導地多層面、多渠道地推進與住在國民眾和政府的友好關係,以華僑華人及其社團,尤其是僑領的良好形象贏得對方的信任,以便借力打力,使妄圖製造分裂的別有用心者成為過街老鼠。因此,2015年9月,在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年之際,虞安林親自帶隊出面與俄羅斯最大也是最著名的衛國戰爭紀念館聯繫,共同舉辦“血寫的歷史——日本軍國主義在亞太地區罪行圖片展”。11日,“圖片展”在衛國戰爭紀念館開幕。中國駐俄羅斯大使館公使張霄、俄羅斯老戰士、俄中友協和莫斯科主要僑社負責人、留學生代表及中俄友好人士等300多位嘉賓出席開幕式。在張霄致辭和虞安林講話之後,俄羅斯衛國戰爭紀念館館長扎巴羅夫斯基、俄中友協第一副主席庫利科娃、老戰士代表列別傑夫先後發言。嘉賓表示,圖片展動人心弦、震撼人心,俄中兩國人民有責任有義務共同捍衛二戰勝利成果,維護戰後國際秩序。與俄羅斯衛國戰爭紀念館合辦圖片展取得了良好效果。為期三個月的展覽,增加了俄羅斯民眾對抗日戰爭殘酷性與艱巨性和中國人民捍衛和平決心的認識,引起了他們的廣泛共鳴。也正是在虞安林的倡導下,連續幾年,俄羅斯中國和平統一促進會向莫斯科第11號孤兒院捐贈物品,在伊萬捷耶夫卡市設立免費漢語興趣班,這些都在當地民眾心中搭起了一座座中俄友誼的連心橋。這些因勢利導的“民心”和“友情”工程,增加了共同語言,樹立了華僑華人良好的形象,加深了兩國民眾的相互理解,使當地民眾從情感上自然而然地接受和支援反“獨”促統運動。

  虞安林懷著對祖國的一顆赤誠心,在帶領大家積極開展反“獨”促統運動的同時,還樂於幫助當地華僑華人排憂解難,並熱心參與公益事業。不管是在奧運會水立方場館建設,還是在汶川和玉樹的災後重建中,虞安林都有大筆捐款。同時,虞安林還十分關心家鄉發展。近幾年來,他積極為家鄉修路造橋、扶弱助學及老年人活動設施建設等慈善事業捐資捐物,幫助部分貧困大學生完成學業,為家鄉的老年人事業發展作出了貢獻。

  2016年10月,俄羅斯中國和平統一促進會暨俄羅斯華僑華人聯合總會舉行換屆大會,虞安林連任會長。當選後的虞安林表示,新形勢下在海外開展反“獨”促統運動任重而道遠,這是一份責任,一份使命,我們願為之不懈努力,不辜負祖國的厚望。讓我們拭目以待,期待“兩會”在虞安林的帶領下再創輝煌。

相關新聞

友情連結

中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 中央人民廣播電臺 | 國際線上 | 台灣網 | 中國西藏網 | 西藏文化網 | 西藏人權網 | 浙江統促會 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號