當前位置:中國和平統一促進會  >  理事風采  > 正文

尹楚平:和平統一是“僑胞夢·中國夢”的根基

日期:2017-04-23 10:35 來源:《統一論壇》 作者:

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

  尹楚平,巴西中國和平統一促進會會長,中國和平統一促進會理事、全球華僑華人促進中國和平統一(2013里約)大會主席、受邀出席抗日戰勝暨世界反法西斯戰爭勝利70週年慶典,多次參加新中國成立週年慶及中國重大慶祝活動。2014年成為全國政協邀請的35名海外列席代表之一,就人才回國反哺祖國、華文教育、僑社僑團的健康發展等問題踴躍建言獻策。

  “漂泊異鄉,奮發圖強”

  1985年,尹楚平懷著對未來美好生活的嚮往,揣著僅有的20美元,告別父母親人,遠離故土家園,隻身來到遙遠的巴西裏約熱內盧,開始了無法預知未來的艱苦歷程。初到異國,人地生疏,語言不通,沒有資金,不要説創業,就連最起碼的生活都很困難。為了生存,尹楚平便從批發商那裏賒來一些商品去賣,做起了初到裏約的中國人基本上都從事的“提包”生意,到寫字樓和政府部門等地方推銷。從事這一行業的人被稱為“提包客”。由於自己的勤勞和誠信,客人越來越多,生意越來越好。經過幾年的發展,尹楚平漸漸意識到,“提包”生意如同浮萍,沒有牢固的根基,雖然利潤很高,但是風險更高。匪徒的搶劫,警察的敲詐,客人的拒付等等不安全因素,始終伴隨在“提包”的每一個過程之中。同時,隨著巴西政府新政策的開始實施,經濟也逐漸實行開放政策,商品不斷豐富,“提包”市場漸漸萎縮。由於有了更多的認識,加上當時自己的經濟條件已經達到了一定程度,尹楚平便毅然決定放棄從事了多年的“提包”生意,集中資金成立貿易有限公司,從中國進口商品,開始走上了國際貿易之路。回想自己的創業歷程,從做“提包”到創辦公司,雖然沒有經歷大起大落,卻也不是一帆風順,其中的艱辛、無奈、掙扎、惶恐以及憂慮,是他人所無法感受和理解的,可謂是歷經風雨,才最終得以沐浴明媚的陽光。

  尹楚平2004年3月當選巴西中國和平統一促進會理事,從此進入僑社。先後擔任巴西裏約華人聯誼會副會長,中國僑聯海外委員,北京市僑聯海外理事,浙江省麗水政協委員。2012年3月當選巴西中國和平統一促進會會長,2013年6月當選浙江省港澳臺僑委政協委員、浙江中國和平統一促進會常務理事、貴州中國和平統一促進會副會長。

  “共促和平統一,共圓中華夢想”

  祖國的強盛,撐直了海外僑胞們的腰板。由於中美洲一些國家還與臺灣保持所謂“外交關係”,促統工作在中南美洲有著其他地區沒有的困難和阻礙,但“困難越大,意義就越大”,申請全球反“獨”促統大會工作,是每一位和平統一促進會會長的心願。2013年10月16日,尹楚平以大會籌備委員會主席的身份,組織巴西僑界及裏約中國和平統一促進會聯合成功召開了全球華僑華人促進中國和平統一大會。十一屆全國人大常委會副委員長桑國衛、國務院僑辦主任裘援平等領導與來自世界各地的近500名嘉賓參與了盛會,共同圍繞“共促和平統一,共圓中華夢想”這一主題,展開了一系列演講、討論、講座和交流等活動,並通過了《裏約熱內盧宣言》,呼籲全球華僑華人充分利用自身獨特條件,為推動中國統一創造良好的外部環境。

  大會的成功舉辦,不僅填補了中南美洲的空白,而且還能促進本地區乃至全球對反“獨”促統力量的進一步深入與鞏固。大會得到新華社、人民日報、中央電視臺、中國國際廣播電臺等海內外權威媒體的集中報道。背後的艱辛卻一言難盡。為了確保大會的順利召開,尹楚平事無巨細,帶領僑社成員親力親為,累了就在活動會場就地休息。“作為協會會長,他覺得能夠有機會舉辦這麼重要的會議,深感榮幸,也非常感謝理事們對促進會的發展所做的貢獻。感謝中國大使館、裏約總領館的諸多幫助,更要感謝並肩作戰同仁家屬在背後默默的支援!”

  2016年5月20日,新當選的臺灣地區領導人蔡英文發表就職演説,其中,就“九二共識”和“一個中國”未給予明確表態。巴西中國和平統一促進會發出嚴正申明,敦促蔡英文確認一個中國的原則。並告誡蔡英文“九二共識”就是定海神針,兩岸同屬一個中國是其核心內涵。如果沒有兩岸同屬一個中國的認同,兩岸在“九二共識”基礎上所逐步建立的聯繫溝通機制、協商談判機制,就不可能繼續。離開了兩岸關係的和平發展,離開了對岸中國大陸的龐大市場和各方面支援與合作,離開了遵從一個中國原則的包括聯合國在內的幾乎整個國際社會的支援,蔡英文所承諾的當政期間“解決問題”只能是一句空話……尹楚平説:要把反“獨”促統運動在海外引向深入,更重要的是推動祖國大陸、臺灣同胞的合作,大家一起加入到促進祖國和平統一的行列中來。巴西中國和平統一促進會是由旅巴愛國華僑華人自發出資出力建立的。協會的第一任會長就是一位臺灣同胞,目前促進會仍有1/4的理事是由來自臺灣的同胞擔任,而且必須有一名副會長是臺胞,這在全球200多個中國和平統一促進會中是很少見的。他們常常會與在這裡生活的一些知名臺灣同胞舉行座談,一起討論如何推進中國和平統一大業,並通過臺灣同胞來擴大和平統一的影響。

  “大愛無邊,發揮能量”

  和許多身居海外的遊子一樣,尹楚平雖然常年在國外,但卻一直惦念著祖國的發展和變化,對祖國在各個領域取得的每一個進步都感到歡欣鼓舞。同時,他不忘支援祖國建設,積極參加僑團的公益活動。當得知雲南省金平和麻栗坡兩個國家級貧困縣缺醫少藥,當地群眾看病難就醫難情況嚴重時,他自願捐建醫療衛生診所,大大改善當地人民的醫療衛生水準。2008年初,中國19個省市發生50年不遇的特大雪災,得知災情後,他委託親戚將捐款火速送到中國駐裏約總領事館,巴西華人踴躍捐款款物。“5?12”汶川大地震發生時,從媒體得知消息後,尹楚平通過僑團、領事館等捐款20多萬元。在收到《中國僑聯援建北川中學倡議書》後,立即向北川中學捐贈30萬元人民幣。除此之外,尹楚平還參與了青海省玉樹地震、臺灣水災、巴西裏約水災等的救助。

  尹楚平的慈善義舉,不僅樹立了在巴華僑華人的正面形象,也加深了中巴人民之間的友誼。每一位海外華僑都應該是中國的名片,尹楚平這張發光的名片在巴西這片熱土上正熠熠生輝。

  做為巴西中國和平統一促進會會長,尹楚平表示今後一定將堅定不移地與中國政府保持一致,不忘初心,一如既往地傳播中華優良文化,宣傳中國和平統一的理念與決心。努力為中國的和平統一、領土完整做出貢獻,同時也努力為中國和巴西兩國人民的友情搭建橋梁,為早日實現祖國的兩個100年奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢“一帶一路”建設,做出更大貢獻!

相關新聞

友情連結

中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 中央人民廣播電臺 | 國際線上 | 台灣網 | 中國西藏網 | 西藏文化網 | 西藏人權網 | 浙江統促會 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號