當前位置:中國和平統一促進會  >  海峽縱橫  > 正文

紀念衛溫遠航臺灣 反制“文教臺獨”

日期:2017-09-21 14:45 來源:《統一論壇》雜誌 作者:潘國平 李文藝

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

  衛溫是三國時期東吳將軍。西元230年(黃龍二年),吳帝孫權命衛溫、諸葛直率一支由30余艘艦船、1萬餘名軍士組成的船隊,從章安(今浙江省臺州市)啟程,到達夷洲(今臺灣),對當地進行開發經營,這是中國歷史上關於祖國大陸與臺灣交往的最早記錄,比鄭和下西洋(西元1405年)早1175年,比哥倫布發現美洲新大陸(西元1492年)早1260年,堪稱世界航海史上的壯舉。

  一、衛溫“浮海求夷洲”的歷史記載

  衛溫船隊遠航臺灣,史料確鑿可信。《三國志·吳書二·吳主傳第二》:“遣將軍衛溫、諸葛直,將甲士萬人,浮海求夷洲及亶洲,亶洲在海中,長老傳言:秦始皇帝遣方士徐福,將童女數千人入海。求蓬萊神山及仙藥,止此洲不還。世相承,有數萬家。其上人民,時有至會稽貨布;會稽東縣人海行,亦有遭風,流移至亶洲者。所在絕遠,卒不可得至,但得夷洲數千人還。”可以説明:一,亶洲是秦始皇派人求仙藥之地,比夷洲更為遙遠;二,亶洲在會稽郡(今紹興)的東方,與會稽有通商往來,向東出海的人曾經漂至亶洲,亶洲屬現今日本的可能性大;三,史料既明確表示衛溫一行曾到達夷洲並遣返數千人,又據實稱並未到達亶洲,史家普遍認為《三國志》堪為信史,記載此事可信度高。而同時期的《臨海水土志》記載:“夷洲在臨海東南,去郡二千里,土地無霜雪,草木不死,四面是山溪,人皆髡髮穿耳,女人不穿耳,土地饒沃,既生五穀,又多魚肉。”所述自然地理環境與臺灣島相符,夷洲即臺灣。

  另據《資治通鑒·卷七十一·魏紀三》:“春,吳主使將軍衛溫、諸葛直將甲士萬人,浮海求夷洲、亶洲,欲俘其民以益眾。”表明吳主孫權派衛溫赴夷洲的目的是化歸民眾,意在開疆拓土而絕非遠遊探險。《資治通鑒·卷七十二·魏紀四》載:“衛溫諸葛直軍行經歲,士卒疾疫死者什八九,亶洲絕遠,卒不可得至,得夷洲數千人還。溫、直坐無功,誅。”史料再度説明,孫權與秦始皇派人赴海外尋找仙丹妙藥不同,他是要依託航海獲得國家利益,經略海疆,成就帝國基業。如此,孫權最終以軍士大批傷亡、“無功”而返的罪名,誅殺衛溫。可見,三國時期的統治者極為重視遠航臺灣、維護中國海疆的事業,甚至到了不惜代價的地步。

  孫權在西元228年稱帝後,雄心勃勃,稱“今漢吳既盟,戮力一心,同伐魏賊,普天一統”,他首先是進行大規模的海上遠航活動,希望全面開拓東南沿海海上勢力。其二,為了平息東南山越,他派衛溫、諸葛直率領龐大海軍遠航臺灣,是為建立穩固的東南統一基地,實現陸海鹹平。第三,為了獲得更強的實力,得到更多的人力資源和自然資源。總之,遠航臺灣是東吳實現霸業振興戰略中的一環,是為建立海上強國,最終完成國家統一。

  二、紀念衛溫遠航臺灣的背景及現實意義

  臺灣自古以來就是中國的領土,無論從沿革、法律、文化上看都是無可爭辯的事實。1949年,國民黨敗逃臺灣,兩蔣政權希望以臺灣為基地“反攻複國”,兩岸隨即陷入分離局面,雙方雖有“正統之爭”,但均堅持一個中國。但是,由於兩岸長期分隔,臺灣內部政治生態持續演變,“臺獨”分裂勢力鼓噪作祟,臺灣社會的統“獨”意識出現明顯分化,兩岸關係形勢詭異莫測,臺灣問題日趨複雜。尤為重要的是,受“去中國化”政治空氣浸染,臺灣社會分離意識持續上升,民眾的“國家認同”問題日益嚴重,嚴重威脅國家統一大業。

  (一)發掘“衛溫遠航臺灣”史實的背景

  一是民進黨拒不接受“九二共識”,妄圖為“臺獨”鋪路。民進黨上臺後,兩岸關係面臨嚴峻挑戰。由於蔡英文拒不接受“九二共識”,拒絕“一中原則”,致使兩岸制度化協商停止、民間交流降溫,兩岸關係呈現冷和平甚至是冷對抗局面。尤為值得警惕的是,蔡英文及民進黨當局表面上聲稱要維持現狀,事實上卻拋出為“臺獨”鋪路的系列動作。在行政上,借由所謂轉型正義,試圖徹底摧毀與祖國大陸有深厚淵源的國民黨,並以“反蔣”製造“反大陸”政治議題,妄圖抹去“中國元素”、切斷兩岸之間的歷史與臍帶聯繫。在“立法”上,民進黨、“時代力量”等綠營利用立法機構的人數優勢,試圖修改“公投法”,降低投票門檻。在司法上,撤換司法部門負責人,起用有濃重“臺獨”色彩的人擔任“大法官”,預謀“法理臺獨”。並且,蔡英文在拒絕“九二共識”、妄圖維持所謂現狀的同時,還反過來指責祖國大陸對臺戰略,不僅試圖推諉兩岸僵局的責任,更將自身打造為“臺獨”的奠基者與美日遏制中國大陸的代理人,在此背景下,兩岸關係將面臨越來越嚴重的衝擊。

  二是蔡英文推行“文教臺獨”,煽動“去中”蠱惑臺灣民眾。為推行“去中國化”,蔡英文及民進黨當局正運用矯飾和編造出來的歷史文化蠱惑島內民眾,擾亂臺灣社會的民族和國家認同。蔡英文深知,兩岸有著深厚的歷史接連和巨大經濟依存,因此重點通過教育和文化推行“漸進式臺獨”,搞隱蔽工程,炒作歷史、文化議題,意圖從文化意識層面切斷臺灣與祖國大陸的聯繫。蔡英文上臺後,迅速為“太陽花學運”正名,宣揚學生反制祖國大陸的行為合理、正義,並廢除馬英九當局的課綱修訂,搞亂島內社會在兩岸關係上的輿論導向。為把持文化主導權,蔡英文自任“中華文化總會會長”,甚至欲將“中華”二字改為“臺灣”,遮掩中國印記,割裂兩岸文化。“中華文化總會”更名之事雖因阻力過大而暫緩,但在民進黨支援推動下,島內“獨”派文教宣傳發展驚人,各種主張臺灣主體性團體有恃無恐,儼然已在社會上樹立了“政治正確”,統一的聲音反而噤若寒蟬。在“文化臺獨”政策庇祐下,“慰安婦出於自願”“日本殖民有功”等言論大肆出籠,“文化臺獨”煽動不理性的民粹主義和仇中恐中情緒,甚至不排除將來導致“臺獨”恐怖主義。

  三是特朗普推行新保守主義政策,臺海局勢日趨複雜。奧巴馬時期,美國奉行重返亞太政策,側重遏阻中國在亞太地區力量的成長,在臺海問題上的政策則相對和緩。而特朗普上臺後強調美國國家利益優先,認為美國在東海、南海等中國周邊問題上付出了代價卻沒有成效且很難奏效,而臺海問題是能夠輕易撬動中美利益格局的杠桿,因此主張打“臺灣牌”,遂不惜違背中美三個公報原則,同蔡英文通電話,開放臺美防務部門副職以上官員互訪。美國國會通過臺灣採購200架F35戰鬥機,甚至叫囂在臺灣部署薩德,海軍陸戰隊護衛臺北辦事處等,意圖利用臺灣問題換取中國在外貿、金融和匯率等方面的讓步。中國的發展必須真正解除外國勢力對中國的封鎖。臺灣問題不僅是中國的形象問題,更是中國發展的實際障礙。在此背景下,發掘和宣傳衛溫遠航臺灣的歷史,充分説明並論證中國是最早將臺灣納入統轄的國家,強化兩岸的歷史文化聯繫,更有助於中國掌握反制美日插手臺灣問題的主動性與話語權。

  (二)紀念“衛溫遠航臺灣”的現實意義

  2016年5月,浙江東吳衛溫遠航臺灣基金會成立,積極開展對衛溫船隊遠航臺灣重大歷史事件的宣傳、研究工作,強化祖國大陸與臺灣的歷史、文化紐帶,削弱“臺獨”社會基礎,開展反“臺獨”鬥爭。有利於促進兩岸社會交流,加深兩岸同胞感情。弘揚和挖掘衛溫首航臺灣這一重要歷史文化遺産,將喚醒兩岸共同的民族記憶,對最終實現祖國和平統一具有重大意義。

  一是證明兩岸同宗同源,破解蔡英文當局“隱性臺獨”圖謀。蔡英文上臺後意識形態挂帥,試圖從歷史和文化角度切割臺灣與祖國大陸的歷史文化聯繫,對島內民眾尤其是青少年産生嚴重影響,對爭取島內民心帶來巨大挑戰。破解“隱性臺獨”,關鍵要正本清源,引導島內同胞樹立對兩岸歷史淵源的正確認識,建立正確的歷史觀,強化兩岸同宗同源關係。在兩岸歷史淵源上,衛溫遠航臺灣事件是繞不開的一頁。《三國志》記載,“孫權遣將軍衛溫、諸葛直將甲士萬人浮海求夷洲……但得夷洲數千人還”,這説明兩岸很早就有人員往來。而臺灣少數民族同胞中,曾有關於他們的祖先是從祖國大陸過去的傳説(張崇根《臺灣三國孫吳經營臺灣考》)。隨著史料的進一步研究,或可發現兩岸同宗同源的更多證據。衛溫遠航臺灣一事,充分證明了高山人與吳越人淵源深厚,重新挖掘並大力宣傳這一歷史,可對“臺獨”錯誤史觀形成釜底抽薪的重大衝擊,對遏制和破解“去中化”和“隱性臺獨”具有重要意義。

  二是彰顯法理依據,宣示維護國家領土主權完整的決心與正當性。衛溫遠航臺灣是祖國大陸最早對臺灣行使國家主權的重大舉措,遠航臺灣係經御前會議討論,經吳帝孫權授命而進行,是一次重大的國家主權行為。並且,衛溫船隊施行的並非打魚、避風、補給等原始性作業,而是國家政治力量主導下對臺灣的開發與經營,隨後還將漢字等中華文明輸入臺灣,這説明,早在約1800年前,兩岸就已經確立了行政上的聯繫,臺灣就已經與祖國大陸處於同一個行政系統統轄之下。根據國際法定義,“先佔”是指“國家的佔取行為,通過這種行為,該國有意識地取得當時不在其他國家主權之下的土地”。也即,“先佔”是一種國家行為,僅能由國家並且以國家的名義來實行,而衛溫船隊萬名軍士遠航臺灣,正是最早一批抵達臺灣的政治力量,也最先發現臺灣,並按東吳皇帝之命開疆辟土,無疑構成法律意義上的國家主體和政府行為。發掘和宣揚衛溫遠航臺灣的歷史,可以進一步彰顯臺灣自古屬於中國主權之下的國際法意義,宣揚維護國家領土主權完整的決心與正當性。

  三是呼應“一帶一路”戰略,弘揚海洋文化和海洋意識。中國歷代以農為本,但這並不代表中國是黃土文明,只有農耕文化。相反,古代中國也具備強烈的海洋意識,海洋文化底蘊豐富。2000多年前,中國已經開始同西方交流。“一帶一路”作為國家戰略,高舉和平發展旗幟,與沿線國家共同打造政治互信、經濟融合、文化包容的利益共同體、命運共同體和責任共同體。這是中國邁向世界的重要平臺,是中國轉型經濟下的必然要求,但是某些守成大國神經敏感、並不樂見。“一帶”在陸地上的延伸與“一路”的海上戰略,所面臨的挑戰和機遇有所不同。從海洋發展的前景看,中國實現和平發展,寶島臺灣正是“一路”上的關鍵節點,事關國家核心利益。近代西方的強大從海洋開始,當代中國也應走海洋強國之路。國家的完全統一關係民族未來,是實現中華復興的必由之路。中國力主和平利用海洋,堅決維護自身海洋權益,東吳衛溫遠航體現了古代中國人的遠見卓識,事實勝於雄辯:中國自古就不是一個閉關鎖國的陸地國家,而是維護海洋權益的先驅,西方的海洋文明不具有獨特性,中國歷史上就是東亞海洋文明的創造者。

  三、立足衛溫遠航臺灣史實,謀求破解“文教臺獨”之道

  破解民進黨當局“文教”等新型“臺獨”,需要溯兩岸歷史文化同宗之源、正兩岸一中之本,不斷激發和壯大兩岸尤其是島內民眾反“獨”促統的聲勢。在兩岸關係新形勢下,以衛溫遠航臺灣為抓手,強化兩岸歷史文化紐帶,並以講好衛溫故事為依託講好兩岸故事,推動兩岸友好交流,是引導島內民意、扭轉島內民心、形塑對臺影響,並最終反對和遏制“臺獨”的有效方式。

  (一)加強史料分析研究,堅定臺灣是中國固有領土的原則立場

  “一個中國”原則是對臺戰略方針底線,臺灣是中國固有領土的原則立場不容妥協。考古資料已經表明,臺灣早期住民就是中國東南沿海百越人後代,而早自東吳時期,兩岸就從屬於一個政權管轄之下。不論當前兩岸關係如何複雜特殊,將兩岸關係打造成“一中一台”的“兩國論”等分裂主張都是對歷史的無知、對中華文化的褻瀆。為此,宣揚衛溫遠航臺灣歷史事件,加強史實、史料分析研究,進一步提出兩岸同宗同源的歷史證據,是對“臺獨”分裂主張的斷然反擊。譬如,在兩岸史學界開展“衛溫浮海求夷洲”專項課題研究和相關學術交流活動,甚至發起衛溫遠航臺灣的考古和申遺工作,進而從血緣、文化、法律等角度形成有利於反制“臺獨”、維護統一的歷史解釋,將為兩岸的歷史聯結提供事實和法律依據。

  (二)講好衛溫故事,深化對臺曆史文化宣傳,反制“文教臺獨”

  一直以來,“臺獨”分裂勢力不遺餘力地割斷歷史、歪曲歷史、否定歷史,民進黨上臺後出於“臺獨”政治目的不惜篡改歷史,加速構建“臺獨”歷史解釋路徑。為撥亂反正,就需要弘揚正確的歷史觀。從這個角度來説,宣揚衛溫遠航臺灣歷史事件,講好衛溫故事,塑造深入人心的衛溫遠航臺灣歷史形象,對於建構正確的兩岸歷史觀具有指標性意義。

  衛溫遠航臺灣事件,顯示了兩岸的同宗同源、命運與共,當前的困境只是特殊政治背景下的分離,兩岸同胞仍然共用傳統歷史文化與價值觀念,沒有“我群”與“他群”的本質區分。以衛溫故事為切入點,推出衛溫遠航臺灣為主題的影視作品、網路小説、網路遊戲,以潛移默化、易於接受的方式弘揚兩岸共同歷史文化,讓臺灣民眾在文化娛樂中了解衛溫、正確認識兩岸關係,從而潤物細無聲地培植共同情感與價值。

  在擴大島內民眾對衛溫遠航臺灣歷史事件的認知,強化兩岸歷史文化紐帶,引導民眾抵禦“臺獨”洗腦宣傳的同時,還可以對接島內社團機構,開展衛溫遠航臺灣的“活動入島”和“符號入島”。比如,通過開展研討會、文化交流或舉辦紀念活動,借助衛溫遠航臺灣開展兩岸公開交流活動;或者與島內合作,推動兩岸以建立衛溫主題公園、博物館、考古基地、特色旅遊小鎮等方式共同打造衛溫形象、衛溫元素系列産品,促使衛溫形象日漸深入人心。凡此種種,都將有助於打通對臺工作瓶頸、提升工作抓手,並對建構兩岸共同歷史認識、融合兩岸民心、消除兩岸隔閡,産生積極效果。

  (三)以衛溫主題促進兩岸民間社會交流與融合,推動民心相通、反“獨”促統

  長期以來,兩岸交往偏重於經濟和利益層面,而經濟交往發展未能轉化為政治互信提升,且由於經濟交往中對情感層面關注較少,甚至利益分配失衡導致島內政治撕裂與怨恨,推動兩岸關係持續向好發展內動力不足。與此同時,由於兩岸政治分隔與島內政治操弄,臺灣民眾主體意識上升。蔡英文上臺以來,更是動輒訴諸“民意”,對爭取臺灣民心、反“獨”促統造成不利影響。

  在此背景下,中央提出新的對臺工作方針政策,強調促進兩岸心靈契合、民心相通。政府號召與民間活動要有力結合,才能發揮最好的效果。發掘和宣傳衛溫遠航臺灣歷史事件,正是以衛溫為具體切入點,利用民間渠道與臺灣社會建立聯繫、進行對接。在講好衛溫故事的基礎上,進一步將相關活動推向島內,譬如,以衛溫故事為兩岸記憶的起點,圍繞“尋找兩岸共同歷史記憶”策劃開展“尋根”行動,對接島內外省籍二代,挖掘、回溯祖國大陸赴臺第一代外省人在臺的生活奮鬥故事,從兩岸婚姻、臺灣生活的祖國大陸記憶等角度切入,以老照片、微電影等形式呈現活動成果,將有力激發起島內民眾尤其是外省人後代的心靈呼應。唯有通過這種非政治化而又回歸人性的活動,兩岸的民心融合工作才能慢慢起步,反“獨”促統的民間力量才能逐漸凝聚。

  (四)重視青年參與,借弘揚衛溫遠航臺灣事件促進年青一代正確認識兩岸關係

  臺灣社會力量的持續膨脹和代際交替的加速進行,要求對臺工作全面體察、深入研究臺灣民情民意。擴大與青年一代的交流,了解他們的所思所想,及時掌握青年世代的關懷和政治動向,才能切實把握對臺工作主導權。在發掘和宣傳衛溫遠航臺灣歷史事件的過程中,設法擴大青年群體參與,比如在微電影比賽等活動中對接島內社團併發動島內青年學子等群體參與其中,可以增強祖國大陸與島內青年群體聯繫,促進雙方溝通與交流。

  總之,宣傳和弘揚衛溫遠航臺灣,以此擴大對臺工作的面向與深度,協調和推動祖國大陸政府及社會力量更多關心、協助解決臺灣年輕人的就業、就學問題,在工作中增加他們對祖國大陸的信賴感和親近感,都將有助於引導臺灣青年正確認識和理解兩岸關係。

相關新聞

友情連結

中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 中央人民廣播電臺 | 國際線上 | 台灣網 | 中國西藏網 | 西藏文化網 | 西藏人權網 | 浙江統促會 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號