當前位置:中國和平統一促進會  >  海峽縱橫  > 正文

習近平與洪秀柱會面意義重大

日期:2016-12-20 13:35 來源:《統一論壇》雜誌 作者:劉世洋

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

  11月1日,習近平總書記在北京會見中國國民黨主席洪秀柱一行,並就兩岸關係發展提出六點意見。2—3日,兩岸和平發展論壇成功舉行,取得豐碩成果。在蔡英文當局不承認“九二共識”導致兩岸關係緊張倒退之際,洪秀柱率團展開“和平之旅”,“維繫了兩岸和平曙光”,習近平總書記的六點意見更將成為新形勢下指導對臺工作的綱領性文件,對兩岸關係長遠發展具有深遠影響。

  會面為兩岸及兩黨關係發展

  帶來“及時雨”

  蔡英文當局上臺以來,在營造“低姿態、不挑釁、要溝通”假像的同時,大肆推動“去中國化、揚本土化;文教臺獨、公投自主;脫中入美、北進南向;價值同盟、集體安全”政策,拒絕對“九二共識”“兩岸同屬一中”等交出答卷,甚至拋出“力抗中國的壓力、擺脫對中國的過度依賴”等言論,在“中華民國現行憲政體制”掩護下的“事實臺獨”道路上越走越遠。此舉嚴重破壞兩岸政治互信基礎,衝擊2008年以來兩岸好不容易創造的兩岸關係和平發展大好局面,不僅國臺辦與臺灣大陸事務主管部門的聯繫溝通機制中斷、海協會與海基會協商停擺,兩岸各領域交流往來也顯著降溫,兩岸對臺灣參與國際組織活動的善意安排亦受衝擊。在兩岸僵局日益加深、民眾憂慮不斷增強之際,國民黨“積極展現在兩岸的正能量”,國共兩黨領導人舉行高規格盛大會面,立即為兩岸民眾帶來一股清流和暖意,讓兩岸關係撥雲見日、又見曙光。習近平總書記在會見時公開表示,“公道自在人心,國共兩黨為兩岸關係和平發展作出的貢獻已經寫在歷史上”。

  習近平會見洪秀柱,對國共兩黨聯手反“臺獨”及國民黨自身發展也是一劑“強心針”。習近平會見洪秀柱,既是2005年胡錦濤會見連戰創建兩黨領導人會面機制、2008年以來胡錦濤會見吳伯雄及習近平會見朱立倫、2015年習近平會見馬英九實現兩岸領導人會面等的慣性延續,更是在國民黨實力空前衰弱、各界憂慮祖國大陸對國民黨漸失信心之際,祖國大陸對國共關係及兩黨領導人會面機制的再確認。習近平會見洪秀柱,顯示祖國大陸繼續高度重視國共關係,不僅並未因島內政局變化及國民黨實力衰退而改變態度,反而雪中送炭,及時伸出有力援手。同時,習近平會見洪秀柱還進一步夯實了兩黨堅持“九二共識”、反對“臺獨”的政治基礎。島內輿論認為,洪秀柱是近年來反對“臺獨”立場最為鮮明的國民黨主席,其明確提出“以和平政綱對抗臺獨黨綱”等於“直接向臺獨黨綱宣戰”,習近平會見洪秀柱使“九二共識”與反對“臺獨”的連結更加牢實,最大意義就是確認國共再次合作對抗“臺獨”。

  國臺辦主任張志軍認為,習近平會見洪秀柱是國共兩黨領導人在兩岸關係形勢趨於複雜嚴峻情況下的一次重要會面,對於兩黨交往和兩岸關係發展具有重要意義。島內各界高度評價習近平會見洪秀柱,認為其帶來信心和希望,不僅有助穩定兩岸關係,而且還會引領兩岸關係前行。《聯合報》認為,習近平會見洪秀柱與2005年胡錦濤會見連戰具有相同的重大政治意涵,是兩岸關係發展的重要歷史契機。《中央日報網路報》強調,習近平會見洪秀柱具有非常重要的意義,絕對是維繫兩岸和平穩定的關鍵力量,將為致力兩岸和平留下歷史記錄,值得兩岸人民高度肯定。《中國時報》指出,習近平會見洪秀柱為臺灣提供了兩岸僵局下可以溝通的管道,維繫了兩岸和平曙光,為兩岸關係注入新的活水。

  六點意見亮明“一中反獨”紅線

  與“福民興國”願景

  習近平會見洪秀柱時,提出發展兩岸關係的“六點意見”,開宗明義宣示“堅持體現一個中國原則的‘九二共識’”,進一步強化了“九二共識”的一中內涵與基礎地位。習近平總書記首次在“九二共識”前面加上“堅持體現一個中國原則”的限定語,強調“九二共識”的核心是“一個中國原則,認同兩岸同屬一中”,承不承認“九二共識”關係到認定兩岸是一個國家還是兩個國家的根本問題,在這個大是大非問題上,我們的立場“不可能有絲毫模糊和鬆動”,明確清晰地表達了祖國大陸對兩岸政治定位及終極安排的堅定立場。講話稱國共兩黨、兩岸雙方長期存在的政治分歧問題“終歸要逐步解決”,國共兩黨可以在一個中國原則的基礎上,就“協商正式結束兩岸敵對狀態、達成和平協議”進行探討,展現了祖國大陸處理兩岸政治分歧的善意和誠意,並間接回應了洪秀柱提議的“扮演推動兩岸和平制度化的角色,探討以和平協議結束兩岸敵對狀態的可能性”。

  第二點是“堅決反對‘臺獨’分裂勢力及其活動”,展現了反對“臺獨”的政策底線與堅定意志。習近平總書記首次針對“臺獨”議題明確表示,確保國家主權和領土完整“是國家核心利益,是一條不可逾越的紅線”。並從近代以來國破山河碎、同胞遭蹂躪的悲慘歷史入手,闡釋堅定反“獨”的道義正當性;以全體中華兒女的堅定意志、對歷史和人民的莊嚴承諾,展現堅定反“獨”的強大意志力;強調堅決反對任何政黨、任何人、任何時候、以任何形式進行分裂國家活動,清晰劃定反對各種“臺獨”的底線和紅線。“臺獨”是臺海和平穩定的最大威脅,但在這場“立規矩之戰”中,祖國大陸有足夠的戰略定力、戰略自信與戰略耐心,工具箱裏也有足夠的工具可用。隨著祖國大陸實力越來越強大、兩岸天平越來越向祖國大陸傾斜,“我們有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力遏制‘臺獨’”。

  後四點分別為“推進兩岸經濟社會融合發展”“共同弘揚中華文化”“增進兩岸同胞福祉”“共同致力於實現中華民族偉大復興”,指明瞭“福民興國”的路徑方案與光明前景。儘管蔡英文當局不斷為兩岸關係扯後腿埋地雷,但祖國大陸仍會繼續推動兩岸民間交流,為兩岸民眾謀福祉。習近平總書記提出了許多新的表述和思路,特別是推進兩岸經濟社會“融合發展”“順應經濟發展規律”、鼓勵青少年“早接觸、多交往,增進親情”“增強中華文化自信、中華民族自信”等,具有重大創新意義。習近平總書記強調,我們所做的一切都是“為了實現兩岸同胞對美好生活的嚮往”,只要有利於增進兩岸同胞親情和福祉,有利於推動兩岸關係和平發展,有利於維護中華民族整體利益,就應該盡最大努力做好;民族復興大勢不可擋,現在孫中山先生振興中華的理想展現出前所未有的光明前景,兩岸各界應共同致力於實現中華民族偉大復興。

  六點意見是習近平總書記在民進黨上臺後,首次就兩岸關係發表意見和看法,不但表明祖國大陸對臺方針政策一脈相承,又針對新形勢回答了兩岸同胞普遍關心的重要問題,提出了當前及今後一個時期推動兩岸關係發展的重要主張,將成為新形勢下指導對臺工作的重要綱領性文件。《聯合報》《中國時報》認為,六點意見具有原則堅定性、政策一致性與策略靈活性,是大陸掌握戰略主動、展現戰略耐心、顯示戰略彈性的重要舉措。《中央日報網路報》指出,六點意見從命運共同體和民族復興的高度全方位系統闡述對臺政策,將對兩岸關係産生廣泛深遠影響。

  兩岸和平發展論壇為兩岸關係

  注入新活力

  兩岸和平發展論壇前身是國共論壇,由2005年胡錦濤會見連戰時促成,自2006年起已連續舉辦10屆,對推進兩岸關係發揮了“指南針”和“穩定器”的重要作用。此次是在蔡英文當局上臺後舉辦的首屆國共論壇,雙方為降低政黨色彩、創新形式、豐富內容,打破邀請親民黨、新黨、人民最大黨等政黨代表的慣例,改由兩岸各10個民間團體合辦,國民黨主席也不出席開閉幕式。論壇名稱由兩岸經貿文化論壇轉型為兩岸和平發展論壇,內容議題不再局限于經貿、文化領域,而是進一步納入政治、社會、青年等議題。事實上,國共論壇一開始就包含兩岸經貿文化論壇與兩岸和平論壇兩部分,但落實時卻産生“只經不政”的情況,這次等於將兩個論壇結合起來,從而更加貼近兩岸關係發展的現實需要。

  本次論壇共分為政治、經濟、社會、文化、青年等5個組別,分別探討兩岸政治互信與良性互動、新經濟發展與兩岸合作、深化兩岸民眾交流、文化傳承與創新、新願景與開創新前途等議題,共吸引逾240位兩岸各界代表、280位媒體記者參與。論壇取得豐碩成果,首次主動整合併公佈2017年祖國大陸各地方單位規劃的22項兩岸交流活動與合作資訊。在備受關注的“政治組”,達成堅持“九二共識”、反對“臺獨”、繼續推進兩岸關係和平發展等共識,認為“兩岸和平協議”與“和平制度化”是兩岸根本福祉所在,未來應該持續深入討論。輿論普遍認為,兩岸和平發展論壇最重要的意義,就是展示了一條更加積極、有助臺灣社會發展的路線,“臺灣民眾完全可以有更好的選擇”。

  總之,習近平會見洪秀柱及兩岸和平發展論壇的成功舉辦,順應兩岸人民期盼,符合時代潮流,同時也將對蔡英文當局和民進黨産生重要警示。島內輿論指出,六點意見明顯是講給民進黨聽的,“九二共識”與反對“臺獨”是祖國大陸應對兩岸關係的銅墻鐵壁,民進黨繞不開這兩道題,應改變任性態度,回到維持兩岸關係和平穩定的基本路線上來,打開民共對話的機會之窗。否則,蔡英文施政處處碰壁,滿意度跌至34.9%、不滿意度飆到48.4%的狀況,還將進一步惡化。佛光大學助理教授柳金財認為,一旦“兩岸因素”成為左右2020年大選的關鍵,一個不具有處理兩岸事務能力的領導人,可能會被新民意的洪流所淘汰,蔡英文不可不察。

相關新聞

友情連結

中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 中央人民廣播電臺 | 國際線上 | 台灣網 | 中國西藏網 | 西藏文化網 | 西藏人權網 | 浙江統促會 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號