當前位置:中國和平統一促進會  >  海外統促會之聲  > 正文

應堅決打壓“臺獨”的“國際空間”

日期:2017-06-23 15:42 來源:《統一論壇》 作者:[菲律賓]董拔萃

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

    前不久,看到兩則新聞報道。一則是日本有一個所謂2020東京奧運“臺灣正名”推進協會組織,公開宣稱臺灣是日本的“兄弟國”、“臺灣是臺灣,不是中華臺北”。據悉,去年10月,日本“臺灣研究論壇”在東京舉行過“2020東京奧運臺灣正名集會”,要日本民眾力挺臺灣,在2020年東京奧運會以“臺灣”名義進場。這是“臺獨”分子與外國反華勢力企圖製造“一中一台”的一場鬧劇。另一則報道是4月11日,中國中央電視臺在乒乓球亞錦賽播報中,改稱“中華臺北隊”為“中國臺北隊”。一字之改,引起了輿論關注和諸多評論。
  事實上,1979年10月25日,國際奧林匹克委員會執委會名古屋決議:位於臺北的委員會,名稱:中國臺北奧林匹克委員會;國家奧委會的歌、旗和會徽:有別於正在使用的歌、旗和會徽,並須經國際奧會的批准;章程:須于1980年1月1日前進行修改,以符合國際奧會章程。臺灣雖然曾經千方百計阻擾名古屋決議的通過和執行,但最終還是根據要求在1981年2月正式提交改名、改旗、改歌等方案。國際奧會1981年3月23日宣佈,臺灣奧委會同意改名“中國臺北奧林匹克委員會”,並改變原來使用的會旗、會徽。因此,“中國臺北隊”才是其真實名稱。
  對“中華臺北隊”“正名”為“中國臺北隊”名副其實,天經地義。臺灣,無論是作為一個地區、或一個省都是中國的臺灣;臺北,是中國的一個城市。所以,無論是史實或現實,或是依據國際奧會規定,“中華臺北隊”改稱“中國臺北隊”是無可非議的。
  “聽其言,觀其行”,是中國大陸對臺灣當局多年來所採取的措施,也是以最大善意與誠意、盡最大努力推動兩岸關係和平發展、爭取以和平方式解決臺灣問題的必然過程。在一個中國原則基礎上,對臺灣的“國際空間”參與問題,中國大陸一貫的政策是只要臺灣不強調“一中一台”,就會想辦法做出合情合理的安排並付諸實施。
  1990年,第11屆亞運會在北京舉行,其時,兩岸關係已趨於冰釋回暖,兩岸同屬一個中國的原則沒有受到挑戰,中國臺北奧委會作為中國一個地區的代表,並以“中華臺北隊”的名義派出405人參加北京亞運會,在代表隊入場時的背景音樂,更是採用臺灣歌曲《梅花》。由此可見,只要有一個中國原則為政治基礎,中國大陸是會極盡善意並靈活處理的。
  儘管臺灣把“中國臺北奧林匹克委員會”稱為“中華臺北奧林匹克委員會”,但中國大陸根據兩岸關係發展的情況,只要沒有對一個中國原則造成影響,仍然以最大善意靈活處理。事實上,在兩岸尚未統一的現實狀況下,對於臺灣在非僅有主權國家才有資格參加的國際組織和活動,只要不蓄謀搞“兩個中國”,不強調“一中一台”,中國大陸對臺灣在國際上參與經濟、文化、體育等方面活動也是樂見、予以支援的。只要臺灣有自知之明,明確並謹守臺灣只是中國的一個地區的本分,無論“中國臺北隊”或“中華臺北隊”,一切都有得商量,都能做出合情合理的安排。歷史就是如此,現實就是如此,臺灣就是中國的臺灣,臺北就是中國的臺北,認為被“矮化”是對歷史的無知,若別有用心,目的在於“臺獨”,更是無恥。
  中國大陸希望蔡英文能完成好“答卷”的善意不被重視,不被作為放棄“臺獨”、相向而行走和平發展道路的契機。相反,蔡英文不僅加劇“去中國化”,而且進入了“文化臺獨”“和平臺獨”的快車道,在國際上同樣不擇手段地圖謀製造“兩個中國”“一中一台”。臺灣是中國神聖領土不可分割的一部分,臺灣從來就不曾作為“國家”存在過。今後臺灣參加國際組織及相關活動,如果有“一中一台”之嫌,包藏分裂中國的政治圖謀,都應予以堅決遏制,絕不妥協。
  2009年以來,臺灣能以“中華臺北”名義參加世界衛生大會(WHA),是因為馬英九當局承認“九二共識”,中國大陸善意地做出回應,為其提供轉圜的空間,更主要的是希望能相向而行,先易後難地逐步解決歷史遺留問題,共謀民族福祉。但遺憾的是,馬英九當局對中國大陸的善意卻不能夠做出相應的回應,沒有積極朝著解決歷史遺留問題的方向努力,反而把兩岸建立軍事互信機制、簽訂和平協議等重要議題棄之一旁。導致臺灣的一些人把中國大陸出於同胞之情的善意當做是對一中原則的軟化與退讓,也導致民進黨能渾水摸魚,在不承認“九二共識”的情況下再次執政,變本加厲地進行“臺獨”分裂活動。去年,世界衛生大會給臺灣的邀請函上寫明,“回顧聯合國大會2758號決議及世界衛生大會25.1號決議,依據其中所敘述的一中原則”,邀請臺灣與會,既是對臺灣的善意提醒,也是嚴厲警示。
  有些臺灣駐外代表處,為配合蔡英文當局,利用外國記者在當地主流媒體發表文章,大肆鼓吹所謂的“新南向政策”,絞盡腦汁凸顯“中華民國”的存在,誤導國際社會和海外僑胞認知臺灣的“國家地位”,在國際上挑戰一個中國原則,製造“兩個中國”“一中一台”,這一模式的“臺獨”態勢已十分明顯,今後也將會繼續。
  一年來,蔡英文當局加快“臺獨”步伐,“去蔣(中正)去孫(中山)去黃(帝)去鄭(成功)”,“臺獨”勢力急於為“臺灣正名”,不斷上演的政治鬧劇已讓寶島臺灣烏煙瘴氣,“獨”氛瀰漫,也已到了亟需正本清源的時候了。絕不能讓“臺獨”分子繼續胡作非為,決不能讓“臺獨”分子在島內“去中國化”問題上得寸進尺。我們也應為臺灣“正正名”。應更加堅決地強調“世界上只有一個中國,臺灣是中國領土不可分割的一部分,中國的主權和領土完整不能分割”的“老三句”來反制蔡英文所謂的“新情勢、新問卷、新模式”之“臺獨”謬論。
  堅決打壓“臺獨”的“國際空間”是遏制“臺獨”不可或缺的重要措施。毛澤東有句經典論述:“凡是反動的東西,你不打,他就不倒。這也和掃地一樣,掃帚不到,灰塵照樣不會自己跑掉。”事實已經證明,蔡英文當局利用“中華民國”這一政治符號進行分裂中國,對兩岸關係的隱患及危害會越來越大。“中華民國”成為李登輝“兩國論”之謬論的政治支撐、成為目前“臺獨”活動的主要平臺已不可忽視。蔡英文最近提出所謂的“新情勢、新問卷、新模式”,其中不能言明的,事實上都充斥著“兩國論”的內涵。筆者認為,蔡英文的“新情勢”主要的是指民進黨不承認“九二共識”,也能在2016年再次執政的臺灣島內情勢;“新問卷”,就是認為臺灣“朝野”均認為“‘中華民國’是主權獨立的國家”,民意的“答卷”要“維持現狀”而不要統一;“新模式”就是要以兩岸關係是“國與國之間的關係”的模式來發展兩岸關係。所以説,蔡英文要維持的現狀是她認知的兩岸是“兩個國家”、是“一邊一國”的“現狀”。筆者認為,應採取必要措施,堅決打壓“臺獨”的“國際空間”,絕不允許“兩國論”死灰複燃,污染國際空間和危害兩岸關係,是到了以鐵拳徹底打碎蔡英文的“和平臺獨”之美夢的時候了。
  近一年來的臺灣政治現實已充分證明,有別於陳水扁瘋狂叫囂“法理臺獨”的蔡英文,更陰險,更需防範。筆者認為,相較于陳水扁時期,反“臺獨”聲勢的高漲,對於當前蔡英文式的“臺獨”行徑,警惕性以及反制措施都亟需加強。特別是對“中華民國”政治符號之投鼠忌器,亦需要有新的思維與新的措施來應對,對蔡英文所謂的“‘中華民國’現行憲政體制”之説,更不應有錯誤的解讀及對其抱持不切實際的幻想。
  蔡英文雖然在島內加快“去中國化”的“臺獨”步伐,在國際上尋找機會凸顯兩岸關係是“一邊一國”“一中一台”,但“臺獨”之路已越走越窄。長此以往,將到盡頭。蔡英文已沒有更多的能量在“臺獨”路上狂奔,也沒有具備改變兩岸僵局,既要搞“臺獨”又要和平發展的條件。兩岸關係僵局就是蔡英文執政的死局,兩岸關係倘若繼續嚴重惡化,就是蔡英文當局“臺獨”之路的盡頭。但是,蔡英文絕不可能承認兩岸同屬一個中國的“九二共識”,更不會認同“九二共識”中的“兩岸共同努力謀求國家統一”的目標。她即使不否認兩岸同是中華民族,但仍然會認為是“兩個華人國家”,仍然要在“臺獨”路上走到黑。這是反動勢力的本質,也是我們在反“臺獨”的鬥爭中必須深刻認識的。
  2000年民進黨執政,“臺獨”分子雖然不承認“兩岸一中”,但在歷史事實和客觀現實面前,他們不敢否認兩岸同胞同屬中華民族。但這並不意味著他們良心未泯,仍然存留著認祖歸宗、共同維護祖國家園、擁護國家統一的可能性。相反的是,他們已把“臺獨”圖謀放在“中華”這兩個字做文章。早在2000年之時的“臺獨”分子的謬論中,就有所謂的“臺灣和中國有特殊的關係,在血緣方面,在歷史上我們是遠親,因為我們的祖先來自中國大陸”,“在地理上我們是近鄰”,“海峽兩岸一邊一國,是兩個互不隸屬的華人國家”;兩岸是“遠親近鄰”的“兩個華人國家”要“守望相助,和平共存”。4月11日,蘇嘉全竟然在立法機構召開黨團協商所謂應對“李明哲事件”,會前受訪時説出“兩個國家一家親”,認為“臺灣人民跟中國人民畢竟是兩個不同國家和人民”。由此可見,“臺獨”分子否定不了兩岸同屬中華民族,但他們仍然數典忘祖,仍然把其政黨的私利放在第一位,寧願做漢奸、當傀儡也要割斷兩岸同胞親情,也要分裂中國和中華民族。經過這麼多年的反“臺獨”鬥爭,我們應該更清醒地認清蔡英文的“臺獨”本質。決不能停留在文字遊戲中的口頭戰,應採取一切必要措施打擊和遏制蔡英文式的“臺獨”。
  “臺獨”分子企圖分裂中國雖然不斷變換手法,但基本上是老調重彈,故技重演。蔡英文執政近一年來的“臺獨”主要表現,是走回17年前與李登輝一同炮製“兩國論”時的“臺獨”路線。目的是先以“中華民國”的名義在臺灣島內“去中國化”,進而去掉“中華民國”之殼達到臺灣獨立。應站在什麼樣的立場來看待“中華民國”的前世今生及歸宿,亦即如何結束兩岸的政治對立,徹底解決歷史遺留的政治難題,實現中國的完全統一,這是必須慎重思考的。臺灣,尤其是某些位居國民黨高層的人士,在“臺獨”氾濫、“中華民國”成為分裂勢力的政治工具的當下,又恰逢國民黨將選舉新的黨主席的特殊時刻,如何以新的思維,反省歷史,正視現實,思考何去何從,已刻不容緩。前行之路的選擇,來不得絲毫的猶豫,更容不得跨出錯誤的一步。以狹隘的政黨意識形態和一己私利為考量、不分敵我,為虎作倀,必將損人亦自毀。臺灣民眾也應清醒地認識到,自己的權益和尊嚴在於對國家民族的認同,維護國家民族的整體利益才能得到和享有應有的權益和尊嚴,共同反對和遏制“臺獨”是不可推卸的責任。為“臺獨”而分裂自己的國家民族,已喪失了最基本的人格尊嚴,還能有什麼理由,還能有什麼顏面來要求臺灣的“國際尊嚴”。
  在臺灣島內,蔡英文當局對國民黨趕盡殺絕,其目的之一是要搞垮其他政黨以爭取絕對優勢長期執政,再者就是要徹底打散國民黨內雖已不再是全黨共同追求的國家統一目標,但尚未銷蝕殆盡的一絲黨魂,為“兩國論”死灰複燃創造條件,讓兩岸關係成為實質上的“特殊的國與國之間的關係”,讓“中華民國”成為“臺獨”的保護傘,成為日後謀求“法理臺獨”的跳板,成為“臺灣獨立建國”的過度“政治體系”。
  近30年與“臺獨”的鬥爭,事實貫穿著與“兩國論”、“一邊一國”論的鬥爭。雖然陳水扁執政時期有過階段性“公投、正名、制憲、建國”,但“臺獨”勢力還是以打著“中華民國”的旗號進行分裂中國為主要形式。尤其李登輝把兩岸關係定位為“特殊的國與國之間的關係”,蔡英文強調“‘中華民國’是主權獨立的國家”,並要保持“一邊一國”的“兩岸現狀”,其政治目的更為明顯。我們需要警惕的是,雖然“兩國論”早已遭到兩岸同胞的和國際社會的共同唾棄,但窮途末路的蔡英文,仍然重蹈舊轍,借“兩國論”的餘毒進行“臺獨”分裂活動。“兩國論”在臺灣島內的惡劣影響,不僅是存在的,而且波及到某些所謂要反“臺獨”的政黨、政客,以及臺灣社會的意識形態。
  國家統一是中華兒女的永恒追求,是中華民族生生不息的歷史主流。在兩岸統一的問題上,有國際法理、社會公理,有國家意志、民族意志,我們絕對有理由堅信、也有能力把兩岸關係牢牢地維繫在一個中國框架內,並最終實現中國完全統一。任何政黨、任何人,以任何形式挑戰一中原則,試圖突破一中框架,製造“兩個中國”“一中一台”,都只能是徒勞。“‘臺獨’是死路”,“‘臺獨’之路走到盡頭就是統一”,這是毋庸置疑的鐵律。在與蔡英文式的“臺獨”鬥爭中,對其為“臺獨”而拓展“國際空間”,要毫不留情地堅決打壓,絕不留有餘地。對其以“中華民國”為殼的“臺獨”分裂活動同樣必須是零容忍。強調“中華民國”是主權獨立國家就是“臺獨”,強調“一中一台”就是“臺獨”,在兩岸關係問題上,只要是為“臺獨”張目,無論大動作或小動作,都必須堅決反對和遏制,都必須正本清源。
  (作者為菲律賓中國和平統一促進會秘書長)

相關新聞

友情連結

中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 中央人民廣播電臺 | 國際線上 | 台灣網 | 中國西藏網 | 西藏文化網 | 西藏人權網 | 浙江統促會 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號