當前位置:中國和平統一促進會  >  海內外統促會巡禮  > 正文

德國華僑華人中國和平統一促進會巡禮

日期:2012-06-23 10:09 來源:《統一論壇》 作者:

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

 

  十多年前,隨著當時臺灣島內局勢的變化,海外華僑華人掀起了一場大規模的反“獨”促統運動。我們德國僑界與海外同胞同步,自願、自發地于2000年3月醞釀籌組德國華僑華人中國和平統一促進會。在德國青田同鄉會、上海華僑華人聯合總會、浙江同鄉會的主要負責人和一批關心兩岸局勢的熱心人士的運作下,于2001年6月19日在Giessen市以“和平統一,振興中華”為口號的萬人簽名行動中,宣告德國華僑華人中國和平統一促進會正式成立,從此拉開了德國華僑華人大規模反“獨”促統運動的序幕。

  

  德國華僑華人中國和平統一促進會是由堅持一個中國立場、贊成中國和平統一的旅德各界人士和團體自願組成的民間組織,以加強與旅德華僑華人同胞和相關的民間團體的聯繫,推動臺灣海峽兩岸的民間交往,反對任何分裂中國的活動,促進中國和平統一進程為宗旨。

  

  結合實際,及時舉辦有利於中國和平統一的各種形式的論壇、研討會。10年來,德國華僑華人中國和平統一促進會時刻關注臺灣局勢的變化,及時組織學習、宣傳江澤民、胡錦濤關於中國和平統一及對臺的方針政策,分別在柏林、紐倫堡等地舉行了11次研討會。直接邀請中國大陸涉臺事務部門的代表團來德國舉行交流座談。

  

  多年來,德國華僑華人中國和平統一促進會分別在柏林、法蘭克福、慕尼黑、波恩、雷根斯堡、哈根、比利斯特等市召開各種座談會,就當時臺灣執政者挑起的分裂祖國之行徑進行輿論上的反擊,形成海外華人中“臺灣不能獨立,祖國一定要統一”的共識。此類活動有38次之多,每次均有德國僑界、學界社團的負責人參加。這些活動的安排,絕大部分都是在當地熱心於僑界公益事業的中餐館老闆無償提供的場所舉行。

  

  2011年3月,德國華僑華人中國和平統一促進會召集近百名德國僑界、學界代表和臺灣同胞代表,在柏林隆重舉行“紀念辛亥百年,給力祖國統一”座談會,拉開了德國僑界紀念辛亥革命一百週年系列活動的序幕,多家新聞媒體代表應邀參加。

  

  加強輿論宣傳,製造促統聲勢。在媒體輿論上,由德國華僑華人中國和平統一促進會原秘書長郭志林獨家贊助並自辦的《歐華僑報》,堅持兩年出版專刊,發表德國僑界專家學者對兩岸局勢關注和探討的文章共36篇,其中26篇被中國大陸官方媒體轉載。據不完全統計,在中國國內外及港澳臺地區華人媒體發表德國華僑華人中國和平統一促進會重大活動的報道39次。

  

  2007年6月,德國華僑華人中國和平統一促進會在柏林隆重舉辦《一個中國,和平發展》圖片展,社會反響強烈。

  

  2009年春節期間,德國華僑華人中國和平統一促進會聯合其他僑團成功主辦由國僑辦率團、在柏林舉行的《文化中國,四海同春》大型春節聯歡晚會。

  

  擴大交流,廣交朋友,開闊視野,積極參與全球性的統促會互動。2000年8月,由德國華僑華人中國和平統一促進會籌委會牽頭, 聯合德國青田同鄉會、上海華僑華人總會、柏林華德中文學校、柏林中國留學中心及一批志願者,合力組成97人的服務團隊,保證了柏林全球華僑華人推動中國和平統一大會的順利召開。繼柏林大會之後的十多年裏,德國華僑華人中國和平統一促進會的代表們還相繼參加了在世界其他地區舉行的全球反“獨”促統大會,共計222人次。

  

  德國華僑華人中國和平統一促進會4次組團赴中國大陸交流訪問。

  

  2003年,德國華僑華人中國和平統一促進會組織了臺灣旅德同胞中國大陸訪問團,意義深遠。

  

  2010年夏,德國華僑華人中國和平統一促進會以德國華僑華人赴臺訪問團名義組團首次訪問臺灣,收穫頗豐。

  

  2010年10月17日,德國華僑華人中國和平統一促進會隆重舉行十週年慶典活動,各僑團代表、臺灣同胞及歐洲其他部分兄弟僑團代表共200多人參加。

  

  回顧德國華僑華人中國和平統一促進會的反“獨”促統歷程,我們無比自豪,反對“臺獨”、堅持“九二共識”,我們義無反顧。展望未來,我們滿懷信心,祖國統一,民族復興,勢在必行。當前,兩岸關係和平發展正處在鞏固深化的新階段,兩岸交流愈加頻繁,為我們促統工作提供了難得的歷史機遇。我們呼籲,生活在海外的華僑華人同胞攜起手來,為維護兩岸關係和平發展的良好局面、為持續推進兩岸關係和平發展、為最終實現中國的統一大業繼續努力、多作貢獻。

  

  (德國華僑華人中國和平統一促進會供稿)

相關新聞

友情連結

中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 中央人民廣播電臺 | 台灣網 | 中國西藏資訊中心 | 西藏文化網 | 西藏人權網 | 浙江統促會 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號