當前位置:中國和平統一促進會  >  海內外統促會巡禮  > 正文

歐洲中國和平統一促進會巡禮

日期:2012-04-25 15:20 來源:《統一論壇》 作者:

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

  1999年7月8日至10日,時任歐洲華僑華人社團聯合會第六屆大會主席的張曼新,赴香港參加由臺灣海峽兩岸和平統一促進會舉辦的“中國和平統一研討會”。會議期間,臺灣地區領導人李登輝在接受德國一家電視採訪時公然表示,臺灣當局已將兩岸關係定位在“國家與國家,至少是特殊的國與國的關係”。出於民族大義,張曼新在研討會上大聲疾呼,要在歐洲成立中國和平統一促進會,大力支援一個中國原則,旗幟鮮明地開展反“獨”促統運動。張曼新及時向歐洲20多個國家的上百個華人社團組織通報了成立歐洲中國和平統一促進會的消息,獲得眾多團體的積極響應。1999年8月22日,歐洲中國和平統一促進會在匈牙利註冊成立,成為全球第一個以洲際組織名義成立的海外華僑華人反“獨”促統社團。隨後,歐洲21個國家的中國和平統一促進會紛紛成立,從而為反“獨”促統運動在全球的掀起和大規模的開展奠定了堅實的基礎。

  歐洲中國和平統一促進會開展的主要活動

  面對李登輝的“兩國論”,陳水扁的“一邊一國”論等“臺獨”主張,“去中國化”、“為臺灣正名”、“法理臺獨”等漸進式“臺獨”分裂活動,如何凝聚海外華僑華人的力量,開展聲勢浩大的反“獨”促統活動已成為我們必須思考的難題。儘快召開全球華僑華人推動中國和平統一大會,得到了全球華僑華人的熱烈呼應。

  由歐洲中國和平統一促進會發起的首次全球華僑華人推動中國和平統一大會,于2000年8月26日在德國柏林拉開帷幕,來自五大洲64個國家的649名代表,以及後援團、記者團等逾千人出席了大會。時任中國全國政協副主席萬國權率領中國大陸91名代表參加,臺灣前立法機構負責人、海峽兩岸和平統一促進會會長梁肅戎,國民黨前陸軍上將許歷農率臺灣代表團109人參加。大會通過了《呼籲全世界中華兒女為促進中國和平統一努力奮鬥》宣言。大會的成功召開,震撼了臺灣當局,鼓舞了海內外同胞,對推動全球反“獨”促統運動的蓬勃發展,具有重大的歷史意義和深遠的國際影響。

  這次大會的召開,開創了以僑促統的新局面,標誌著歐洲中國和平統一促進會及其數十個會員國已在歐洲大地上建立了海外反“獨”促統大本營,標誌著雨後春筍般成立的五大洲上百個統促會在一個中國的原則下達成了共識,標誌著與臺灣官方關係較為密切的中南美洲諸國燃起了反“獨”烈焰。因此,柏林大會後,隨即召開華盛頓、巴拿馬、東京、雪梨、莫斯科等歷次大會,一浪又一浪激起了全球海外僑胞反“獨”促統的熱潮,這些活動規模大、聲勢強、影響廣,有力地打擊了“臺獨”分裂勢力。事實證明,柏林大會順應了時代的潮流,契合了民族走向統一的大趨勢。

  它團結聯絡了一大批華僑華人,培養了一大批反“獨”促統骨幹。來自世界各地的代表們以飽滿的熱情出席會議,踴躍發言,相互溝通,共同探討,表達對反“獨”促統的決心和信心。一個由愛國友好社團和人士為骨幹,促進中國和平統一的聯合陣線迅速形成和發展。此後,全球各地反“獨”促統組織如雨後春筍,在五大洲80多個國家和地區相繼成立了。這些組織在一個中國的旗幟下,超越社團、地區、甚至國家的界限,旗幟鮮明地支援一個中國的立場和主張,在兩岸關係發展的重要關頭挺身而出,痛批“臺獨”分裂勢力及其活動。有媒體報道稱,海外反“獨”促統運動的蓬勃發展,是中國近代以來廣大僑胞繼辛亥革命、抗日救亡運動後掀起的第三次愛國主義浪潮。

  為了鞏固柏林大會成果,2000年9月27日至10月2日,我們組織了由22個國家40名僑領聯合參加的歐洲中國和平統一之旅代表團訪問北京,受到了黨和國家領導人的會見。其間,在北京舉辦了首次由海外華僑華人社團主持召開的中國和平統一問題研討會,中國有關部門和知名學者100余人參加。

  在全球統促會組織的支援配合下,歐洲中國和平統一促進會陸續在莫斯科、維也納、布達佩斯、羅馬舉辦了四次全球華僑華人反“獨”促統大會,還與浙江省青田縣人民政府聯合舉辦了全球青田人反“獨”促統大會,並參加了其他國家的統促會組織的全球性反“獨”促統大會以及相關主題的會議活動。

  2001年5月12日至18日,陳水扁當政一週年,臺灣當局縱容“臺獨”分子聚會、阻撓兩岸“三通”,使兩岸局勢日趨嚴峻,我們聯合中南美洲中國和平統一促進會,在全球範圍內發起了“全球海外同胞反‘獨’促統五月大行動”。

  2002年5月12日,就臺灣當局在島內舉行所謂“臺灣正名運動大遊行”召開座談會,併發表《臺灣是中國的臺灣》聲明,抗議“臺獨”分裂活動。

  2002年8月8日,針對臺灣當局在日本東京召開“世臺會”,叫囂“臺灣跟對岸一邊一國”,鼓吹用“公民投票方式決定臺灣前途”,發表了《華人眾志成城,粉碎“臺獨”圖謀的嚴正聲明》,並召開座談會對其進行批判。

  2004年5月20日,我們發表了《擁護中臺辦、國臺辦“5·17”聯合聲明,堅決批駁和反對陳水扁當局“漸進臺獨”花招的通電》。

  2006年2月28日,就陳水扁悍然決定終止“國統會”和“國統綱領”,發表《堅決擁護中臺辦、國臺辦2·28講話,嚴厲譴責陳水扁“廢統”》的聲明。

  2007年3月7日,陳水扁拋出“四要一沒有”,大肆鼓吹“臺灣要獨立”、“臺灣要正名”、“臺灣要新憲”、“臺灣要發展”、“臺灣沒有左右路線,只有統‘獨’問題”的謬論,我們表示堅決抗議和反對,在媒體上發表了《反“獨”促統是海外華僑華人義不容辭的責任》等文章進行批判。

  2007年7月25日,就臺灣當局向聯合國提交“以臺灣名義加入聯合國申請書”一事發表了《關於強烈譴責與堅決反對陳水扁當局進一步把兩岸關係推向危險邊緣》的聲明,奉勸陳水扁及其臺灣少數“臺獨”分裂勢力懸崖勒馬。

  2008年3月10日,臺灣大選前夕,聯合全球40個國家共同發表了“紀念《反分裂國家法》頒布三週年暨全球華僑華人3·14 反對‘入聯公投’、反對‘臺獨’分裂大行動呼籲書”,並於3月12日發表了《兩岸同胞大團結,全球華人共努力——關於堅決反對臺灣“入聯公投”、反對“臺獨”分裂告全球華僑華人同胞書》。

  此外,我們還密切關注一切分裂祖國的活動。2008年3月23日,就“藏獨”分子3月14日在西藏製造的打砸搶燒事件,發表了《強烈譴責拉薩3·14打砸搶燒及暴力衝擊我駐外使館的罪惡行徑,敦促“藏獨”勢力立即停止製造任何暴亂的抗議書》,並同歐洲華僑華人社團聯合會、中華海外聯誼會、中國新聞社在歐洲聯合舉辦了多場次“西藏的歷史與現狀、中國和平統一”等大型圖片巡展。2009年7月5日,新疆烏魯木齊發生打砸搶燒事件,我們隨即發表了《任何理由都不能掩蓋暴力罪行》的聲明,對暴力製造者進行了強烈譴責。2010年10月羅馬大會期間,我們同歐盟議會中歐友好小組和中國和平統一促進會聯合舉辦了西藏問題圖片展覽。

  從歐洲中國和平統一促進會成立至今,我們一共主持召開、組團和派員參加全球各地以反“獨”促統為主題的大會或活動共計97場次,在美國、日本、巴西、澳大利亞、南非、菲律賓、智利、委內瑞拉、英國以及在北京、臺灣、澳門、香港,都留下了我們為兩岸和平統一奔走呼號的身影與腳步。

  (歐洲中國和平統一促進會秘書處供稿)

相關新聞

友情連結

中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 中央人民廣播電臺 | 台灣網 | 中國西藏資訊中心 | 西藏文化網 | 西藏人權網 | 浙江統促會 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號