當前位置:中國和平統一促進會  >  海內外統促會動態  > 正文

海外統促會強烈譴責美國國務卿蓬佩奧解除美臺交往限制

日期:2021-01-13 14:32 來源:中國和平統一促進總會 作者:

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

  西非暨尼日利亞中國和平統一促進會、賴比瑞亞中國和平統一促進會:

  1月9日,美國國務卿蓬佩奧宣佈解除對美國官員與臺灣官員接觸的限制。對此,我們表示堅決反對和強烈憤慨。

  蓬佩奧宣佈此消息距離美國總統唐納德?特朗普(Donald Trump)離任只有11天,真可謂是“最後的瘋狂”。特朗普和蓬佩奧離開白宮進入倒計時時間,他們是在剩餘時間裏發揮著自己的剩餘價值,但他們的剩餘價值沒看到多少是正面的,無論對世界、對美國自己、對中美關係,他們的剩餘價值都是在歇斯底里狀態下變了形,不免讓人鄙夷作嘔。

  蓬佩奧在一份聲明中説,美國國務院對自己實施了複雜的內部限制,“是在安撫北京的共産黨政權”,他現在正在解除所有這些限制。這些限制包括美國和臺灣代表在哪會面,以及限制允許參加臺灣國慶慶典、美國不應將臺灣稱為“國家”或“政府”等。

  蓬佩奧一直以來把中國看作對手,在他職權範圍內不斷製造矛盾,他利用臺灣這枚棋子,屢屢做出刺激中國政府和中國人民的事情。去年11月,他大膽地聲稱:“臺灣不是中國的一部分”,並努力促成美衛生部長、副國務卿分別竄訪台灣。就在上周,蓬佩奧稱美國駐聯合國大使凱利?克拉伕特將於近日訪問臺灣。

  蓬佩奧大打臺灣牌既是遏制中國崛起的手段,也是美國共和黨與民主黨鬥爭的需要。現在美國已經出現黨爭極端化的現象,臺灣問題被當權派共和黨利用,給即將上臺的新總統拜登“挖坑”、“埋雷”,讓拜登上臺後不能輕易改變對中國的敵對態度。

  我們對蓬佩奧利用臺灣問題,給中美關係添亂的行為感到極其厭惡,我們堅決反對並強烈譴責他就臺灣、香港、西藏等中國不可分割的領土蓄意對華搞分裂的行徑。

  我們注意到蓬佩奧的言論受到臺灣“臺獨”勢力的歡迎。臺灣駐華盛頓非官方大使館臺北經濟文化代表處表示,美國此舉顯示了美國與臺灣關係的“力量和深度”。臺灣地區外事部門負責人吳釗燮對蓬佩奧取消“不必要的限制”表示感謝。他説:“臺美之間更緊密的夥伴關係是建立在我們共同的價值觀、共同利益以及對自由和民主不可動搖的信念基礎上的。”。

  我們警告臺灣地區領導人,緊抱美國大腿是沒用的,因為美國現在處於疾病中,而且病的不輕,不知道什麼時候病情好轉,説不定病情越來越重。剛剛發生的美國國會被抗議者攻佔,議員們倉皇逃走,相信這一幕臺灣當局也看到了,難道美國沒生病嗎? 美國的民主沒生病嗎?共同的民主價值觀只是你們相互利用的託詞罷了,美國的民主現在正遭受世界的審視和嘲笑,臺灣的民主也沒好到哪去,只能是兩方相互認可相互吹捧。

  我們奉勸臺灣當局尊重歷史事實,看清時代發展潮流,中國的民族復興勢不可擋,臺灣地區只有加入到這一進程才有發展。臺灣當局若是執迷不悟,不撞南墻不死心,到時,你們一定會受到歷史的審判!

  埃及中國和平統一促進會:

  當地時間1月6日,美國首都華盛頓發生大規模示威活動,美國國會大廈“淪陷”,數百名美國總統特朗普的支援者,衝破障礙進入象徵美國最高立法權力的國會大廈,4人在暴力示威活動中死亡。失序的民主、難堪的現狀、淪陷的國會並未影響美國國務卿蓬佩奧上演下臺前“最後的瘋狂”,他不僅對香港警方進行譴責,並宣佈將派美國駐聯合國大使克拉伕特訪問臺灣。

  蓬佩奧上述聲明嚴重違反國際關係基本準則,嚴重干涉中國內政和司法主權,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,我們對此堅決反對,並予以最強烈譴責。

  世界上只有一個中國,臺灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表中國的唯一合法政府,這是國際社會公認的事實。美方在中美《建交公報》中也就此作出明確承諾。我們堅決反對任何國家和組織,以任何形式與臺灣官方往來。

  波札那中國和平統一促進會:

  近日,美國國務卿稱將解除美國和臺灣官員間的往來限制。中國外交部于 1 月 11 日作出回應,中方堅決反對並強烈譴責。外交部發言人趙立堅表示,臺灣問題始終是中美關係中最重要、最敏感的核心問題。一個中國原則是中美關係的政治基礎,也是雙方建立和發展外交關係的前提。“我們奉勸蓬佩奧之流認清歷史潮流,停止操弄涉臺議題,停止倒行逆施,不要在錯誤和危險的道路上越走越遠,否則必將受到歷史嚴厲懲罰。”

  自古以來,臺灣是中國神聖且不可分割的領土,波札那中國和平統?促進會在此事上的立場是一貫的、堅定的、明確的,我們堅決反對美國國務卿在此事上的做法,世界上只有一個中國,我們堅決反對外國勢力利用臺灣等國內問題做文章,企圖干涉中國內政。希望美方能夠尊重國際社會公認的基本事實情況,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,單方面實行所謂“與臺灣關係法”,打破了 1978 年 12 月 6 日發表的《中美建交公報》。《中美建交公報》中明確指出,美國承認中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府,在此範圍內美國人民將同臺灣人民保持文化、商務和其他非官方關係。

  我們一直以促進中國和平統一與中華民族振興為宗旨,以堅持“一個中國”為原則,反對一切干涉中國內政的企圖和言行;堅決維護中國的主權與領土完整,反對外國勢力企圖阻撓中國和平統一進程。我們希望美方能夠尊重事實,尊重兩國人民多年的友好關係。希望美方部分官員能夠認清形勢,以美國人民福祉為重,儘快處理好境內疫情,中國內政不需要任何外人(包括美國)的指手畫腳,任何意圖破壞中國核心利益的行徑都將遭到全球華人抵制,也絕不可能得逞。

  泰國中國和平統一促進總會:

  美國當地時間2021年1月9日,美國國務卿蓬佩奧在即將卸任前發表聲明解除美國國務院長期以來制定堅持的關於美臺交往的內部限制,日前還宣佈了派遣美國常駐聯合國代表凱莉?克拉伕特訪問臺灣。泰國中國和平統一促進總會對此強烈譴責。

  蓬佩奧剩餘任期已不足10天,近期頻繁發佈涉中、涉臺、涉港言論,不擇手段利用所剩任期蓄意破壞中美關係,陷入了“最後的瘋狂”。這是對中美關係和臺灣問題又一次瘋狂舉動。這是對兩岸和平和中美關係保持底線穩定的結構性破壞。

  在蓬佩奧宣佈美國常駐聯合國代表克拉伕特將訪台之後,蔡英文當局對此欣喜若狂,立即表示歡迎。對此,蔡英文當局開始無限地聯想,比如它代表著臺灣開始走向聯合國的舞臺、美國支援臺灣重新加入聯合國、美國承認臺灣是一個“主權獨立的國家”等等。然而,蔡當局是真的想多了。中國是聯合國安理會的常任理事國,在臺灣重返聯合國問題上擁有決定性的一票否決權。蔡英文當局應看清形勢,克拉伕特訪台僅僅是特朗普在下臺前在臺灣問題上對中國的又一次情緒性發泄,臺灣在這次發泄中又做了一枚棋子。

  臺灣自古以來是中國的一部分,任何國家、個人、政治力量都不能改變。蓬佩奧之流在卸任在即前不斷地上演“最後的瘋狂”,不擇手段地利用所剩的任期蓄意破壞中美關係,服務其個人的政治私利。這種伎倆是逆歷史潮流而動的,是違背中美兩國人民希望友好和平的願望的,必將會遭到歷史的懲罰。我們敦促美方回歸理性和理智,停止破壞中美關係的言行。中方將採取一切必要措施,堅決維護自身的主權安全利益,美方如果執意妄為的話,必將為其錯誤行為付出沉重的代價。

  土耳其中國和平統一促進會:

  1月9日,即將卸任的美國國務卿蓬佩奧聲稱將解除美臺交往限制。此前,蓬佩奧還宣佈美國將派遣其常駐聯合國代表凱莉?克拉伕特訪問臺灣。對於蓬佩奧之流破壞一個中國原則、粗暴干涉中國內政的言論和舉動,土耳其中國和平統一促進會表示堅決反對並予以強烈譴責。

  蓬佩奧剩餘任期已經不足10天,他不好好利用這這段時間做好交接工作,反省反思自己擔任美國國務卿以來破壞國際規則的種種惡行,卻歇斯底里地上演“最後的瘋狂”,蓄意破壞中美關係,滿足一己之政治私利。蓬佩奧之流逆歷史潮流而動,粗暴干涉別國內政,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,必將付出沉重代價。

  世界上只有—個中國,臺灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,這是國際社會公認的基本事實,也是國際關係基本準則。土耳其中國和平統一促進會奉勸蓬佩奧之流認清歷史潮流,停止操弄涉臺議題,停止倒行逆施,不要在錯誤和危險的道路上越走越遠,否則必將遭到歷史的嚴厲懲罰。

友情連結

中國日報英文版兩岸頻道 | 中國日報中文版兩岸頻道 | 湖南中國和平統一促進會 | 廣西中國和平統一促進會 | 貴州中國和平統一促進會 | 江西中國和平統一促進會 | 浙江中國和平統一促進會 | 中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號