當前位置:中國和平統一促進會  >  海內外統促會動態  > 正文

海外統促會堅決支援《全國人民代表大會常務委員會關於香港特別行政區立法會議員資格問題的決定》

日期:2020-11-16 10:22 來源:中國和平統一促進會 作者:

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

   埃及中國和平統一促進會:

  香港回歸祖國已經二十多年,但西方的一些國家,至今仍無法放棄幻想,對中國在香港行使主權問題上説三道四,粗暴並毫無顏面地干涉中國內政,侵犯中國主權。

  全國人大常委會此次通過的決定,重申了基本法的精神,明確了對立法會議員宣揚或者支援“港獨”主張等特定行為的制裁措施和對做出同樣行為的參選人的處理措施,是又一次重要的制度建設,具有法律效力,香港特區必須執行。

  香港特區的立法委員會對議員資格要求是為維護香港繁榮、穩定、發展,對國家忠誠的前提下決定的。沒有任何一個國家允許公職人員違背國家、法理和國家利益。任何國家都不會允許“漢奸”肆意妄為損害國家利益,破壞社會穩定。

  我們堅決反對少數幾個國家對全國人大常委會有關決定妄加指責,第一沒有資格,第二沒有道理,第三沒有市場。香港是中國的特別行政區,香港特區立法會議員資格問題是中國內政,別國無權説三道四、插手干預。

  我們旅埃華人華僑堅定支援、擁護《全國人民代表大會常務委員會關於香港特別行政區立法會議員資格問題的決定》!

  加拿大中國(友好)和平統一促進會:

  11月11日,十三屆全國人大常委會第二十三次會議表決通過《全國人民代表大會常務委員會關於香港特別行政區立法會議員資格問題的決定》。香港特區政府根據全國人大常委會決定,依法宣佈第六屆立法會議員郭榮鏗等喪失立法會議員資格。對此,我們加拿大中國(友好)和平統一促進會表示堅決支援。

  香港是中國的香港,任何宣揚或者支援“港獨”主張、拒絕承認國家對香港擁有並行使主權、尋求外國或者境外勢力干預香港特別行政區事務,或者具有其他危害國家安全等行為應受到法律的嚴懲。

  堅持和完善“一國兩制”制度體系、落實香港基本法和香港國安法等有關規定,是維護香港法治和特區憲制秩序的必要之舉。

  我們海外華僑華人堅決擁護全國人大常委會決定,維護國家安全,清除亂港根源,讓香港在“一國兩制”的框架內發展得更安全、更繁榮。

  全澳中國和平統一促進同盟、雪梨中國和平統一促進會:

  本月 11 日,第十三屆全國人民代表大會常務委員會第二十三次會議通過《全國人民代表大會常務委員會關於香港特別行政區立法會議員資格問題的決定》。全澳中國和平統一促進同盟、雪梨中國和平統一促進會發表聯合聲明,對此決定表示強烈支援與堅決擁護。

  決定內容包括,香港特別行政區立法會議員,因宣揚或者支援“港獨”主張、拒絕承認國家對香港擁有並行使主權、尋求外國或者境外勢力干預香港特別行政區事務,或者具有其他危害國家安全等行為,不符合擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法、效忠中華人民共和國香港特別行政區的法定要求和條件,一經依法認定,即時喪失立法會議員的資格。

  有關決定依法對立法會議員資格問題做出最權威的法律決定,就香港從政者履行對國家和特區效忠的憲制責任和政治倫理劃定底線、立下規矩,將“愛國者治港”的原則法制化。對於確保香港立法機構正常運作,為特區政府集中精力抗擊疫情、提振經濟、改善民生、解決社會深層次問題,創造了有利條件和環境。

  中國主權的完整、香港的繁榮穩定關乎全體香港居民和每一個中國公民的切身利益。國家穩定,香港才能做到持續穩健的發展。我們堅決支援全國人大常委會的此項決定,積極維護香港社會安定團結,為香港創造一個穩定繁榮的環境, 還香港市民一個安居樂業的環境。

友情連結

中國日報英文版兩岸頻道 | 中國日報中文版兩岸頻道 | 湖南中國和平統一促進會 | 廣西中國和平統一促進會 | 貴州中國和平統一促進會 | 江西中國和平統一促進會 | 浙江中國和平統一促進會 | 中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號