當前位置:中國和平統一促進會  >  海內外統促會動態  > 正文

董拔萃:紀念臺灣光復75週年意義重大

日期:2020-10-28 11:23 來源:菲律賓中國和平統一促進會 作者:

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

  在百年未有之大變局的歷史進程中,2020年註定是一個非常特殊的年份。面對新冠肺炎疫情在全球蔓延的嚴峻挑戰,中國黨和政府帶領全國人民,團結一致同心戰“疫”,在這場沒有硝煙的戰爭中取得了重大戰略成果。在抗疫的艱難時期,外部反華勢力“借疫制華”,島內“臺獨”分子“以疫謀獨”,“仇中反中”的政治病毒也同樣地快速擴散。對超級大國在政治、經濟、科技、軍事、外交等領域的全面圍堵和極限施壓的野蠻霸淩,對島內“臺獨”分子認賊作父的無恥行徑,祖國大陸堅定地維護國家主權、安全和發展利益,決策高層運籌帷幄,全國軍民同仇敵愾,凝聚磅薄力量,堅定必勝信心,做好隨時應對任何嚴重情況,痛擊來犯之敵和消滅“臺獨”的人民戰爭的戰略部署。在此之際,海內外中華兒女迎來中國抗日戰爭勝利和臺灣光復75週年的日子。近日來,海峽兩岸、港澳地區、海外僑社,都以各種形式紀念這一不能忘卻的日子。

  10月22日,以“紀念臺灣光復,推進祖國統一”為主題的紀念臺灣光復75週年學術研討會在北京舉行。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋出席並作重要講話。汪洋指出,75年前,中國人民抗日戰爭勝利和臺灣光復徹底洗刷了中華民族百年恥辱,有力捍衛了國家主權和領土完整,並強調,堅決反對“臺獨”勢力及其分裂行徑,絕不容許失而復得的神聖領土得而復失。來自海峽兩岸的與會代表在發言中,用鐵的史實和法理依據,闡明臺灣自古是中國不可分割的神聖領土,臺灣人民反日本殖民統治,是中國人民抗日戰爭的重要組成部分,臺灣光復,是中國抗日戰爭勝利的重要成果之一。

  回顧歷史,1895年在甲午戰爭戰敗的清政府與日本簽訂喪權辱國的《馬關條約》,把臺灣和澎湖列島割讓給日本,但“臺灣士民義不臣倭”。從丘逢甲面對西方列強的殖民侵略,中華民族處於危亡之秋,發出“風月有天難補恨,江山無地可埋愁”的慨喟,在討日檄文宣誓“願人人戰死而失臺,絕不拱手而讓臺”的悲壯。凜然大義令人肅然起敬。臺北淪陷後,“保衛國土,萬死不辭”的武裝鬥爭從未停止,儘管武裝反抗被日寇鎮壓,但抗日火種從未熄滅。

  上世紀20年代,臺灣反日民族運動蓬勃興起,反對日本殖民統治,反對奴化教育,反“皇民化”的文化抗日方興未艾,臺灣人民始終不屈不撓地堅持抗爭,體現永不屈服的民族氣節。

  抗日戰爭全面爆發後,有許多臺灣同胞回到大陸參加抗日戰爭,同時在臺灣以各種方式配合祖國大陸抗日,牽制日軍,在反帝、反殖民鬥爭中,臺灣同胞從未缺席,而且抗日鬥爭是最早發起,也歷時最長。

  歷史雄辯地證明,兩岸同胞是血脈相連的一家人,在攸關到國家民族命運的重大問題上,兩岸同胞守望相助,共同譜寫了反外來侵略、反殖民統治,爭取民族獨立解放的壯麗詩篇,臺灣光復是前輩先烈用生命和鮮血換來的勝利果實,臺灣重新納入中國版圖。

  今天,令人痛心扼腕的是,臺灣光復的勝利果實,不被臺灣當局重視,反而遭到玷污和糟蹋。今日臺灣處於綠色恐怖的“獨”氛與戰雲密布的陰霾中。

  民進黨當局為其“臺獨”政治目的而不擇手段。篡改教科書,歪曲史實,把祖國當敵國,把同胞當仇人,把美日視為主子,抱住大腿跪舔,“臺獨”們一副恬不知恥的漢奸洋奴嘴臉令人憤慨。75年前臺灣光復,現在幾乎淪為外國勢力嚴重介入和操控的“準殖民地”。原本是以生産水稻、甘蔗、茶葉聞名的寶島,現在卻是以大量購入軍火,成為“高危突發地區”受到關注。臺灣當局或將成為反華勢力的戰爭“代理人”,富庶的寶島或將成為慘烈的戰場。在臺灣光復75週年後的今天,臺灣當局為“臺獨”目的把臺灣再度推向黑暗的災難之中,重演歷史悲劇,這是海內外中華兒女絕不容許的。臺灣必須有完全意義的光復,臺灣同胞必須真正地融入祖國大家庭,共用民族的尊嚴,共同反對外來勢力的欺淩打壓,共擔道義、維護國家主權和領土完整,共建美好家園,絕不能讓前輩先烈的鮮血白流,不能讓失而復得的神聖領土得而復失!

  在史實與現實面前,對於歪曲歷史,美化日本軍國主義的殖民統治,否定臺灣同胞愛國精神和為抗戰勝利所作出的貢獻,否認兩岸同胞骨肉親情,要切割兩岸關係的行徑,應予以譴責。對於所謂的“臺灣光復與大陸毫無關係”,“臺灣和澎湖列島回歸的是‘中華民國’而非中華人民共和國”的謬論同樣要予以譴責。

  歷史不曾遠去,日本帝國主義的殖民統治是殘酷的,對臺灣造成的災難不應忘記,更不容許有人為之塗脂抹粉,歌功頌德。日本殖民臺灣時期的建設發展,是殖民者為了能統治臺灣更久,掠奪資源更多,讓臺灣民眾馴服地為其長期服務。任何本末倒置,認賊作父的行徑,都必將受到譴責。

  抗日戰爭勝利和臺灣光復,標誌臺灣擺脫殖民統治,重回祖國懷抱,臺灣人民又重做堂堂正正的中國人,臺灣及澎湖列島重歸中國版圖,洗刷了中華民族的百年屈辱,維護了國家的主權和領土完整。

  銘記歷史,警示未來,捍衛前輩先烈用鮮血和生命換來的和平果實,弘揚偉大民族精神,團結促進國家統一和民族復興。這是海內外同胞紀念臺灣光復的真正意義。

  臺灣的前途在於中國統一,臺灣同胞的福祉繫於中華民族偉大復興。在當今世界處於百年未有之大變局中,在國際局勢複雜,臺海風雲變幻的新形勢下,臺灣島內有擔當的政黨和有識之士,應該對局勢有明確的認識,對前途有正確的選擇。世界上只有一個中國,臺灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國是代表全中國的唯一合法政府,這是普遍的國際政治常識,是臺灣任何政黨和政治人物都必需的正確認識。中國必須統一,也必然統一,任何力量都阻擋不了中華民族偉大復興的歷史進程,任何形色的“臺獨”都是死路。任何人企圖分裂中國將自絕於國家民族,成為歷史的罪人。(作者:董拔萃,菲律賓中國和平統一促進會副會長兼秘書長)

友情連結

中國日報英文版兩岸頻道 | 中國日報中文版兩岸頻道 | 湖南中國和平統一促進會 | 廣西中國和平統一促進會 | 貴州中國和平統一促進會 | 江西中國和平統一促進會 | 浙江中國和平統一促進會 | 中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號