當前位置:中國和平統一促進會  >  海內外統促會動態  > 正文

陳文楠:關於臺灣光復節的感言

日期:2020-10-28 11:21 來源:西班牙中國和平統一促進會 作者:

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

  10月25日是臺灣光復節,是我五十年代這一輩人的歷史記憶。    

  記得我在念小學、中學、大學的年代,每年到10月25日的這一天,各個學校、機關團體,都會以興高彩烈、歡欣鼓舞的心情,舉行許多活動來慶祝“臺灣光復”節。    

  回顧歷史,早在1895年日本侵略中國,引發了中日甲午戰爭,當時積弱的滿清政府戰敗,和日本簽訂了《馬關條約》,把臺灣、澎湖割讓給日本。    

  1911年革命先行者,我們尊稱為“國父”的孫中山先生,領導革命力量推翻了滿清,建立民國政府,但日本侵略中國的狼子野心並未消停,遂于1931年9月18日發動“九一八事變”,侵略中國佔領了瀋陽;之後又于1932年的1月28日,發起侵略上海的“一?二八事變”,也稱之為淞滬戰役;接著1937年的7月7日,日本以士兵失蹤為藉口,發起侵略中國的盧溝橋事件,又稱為“七七事變”,讓中國人民忍無可忍、退無可退,而掀起了全面的抗日戰爭。    

  歷經艱苦卓絕的八年抗戰,終於打敗了日本,日本天皇于1945年8月15日,宣佈“無條件投降、並將臺灣、澎湖歸還給中國”。民國政府于1945年10月25日,在臺灣舉行日本受降儀式,正式接收臺灣,臺灣回到中國的懷抱,這一天就是臺灣光復節。    

  臺灣光復,日本人離開臺灣時,特意暗中留布估計有三萬的日本人,全部都改成中國姓名,充當成臺灣人,混居於臺灣各地,他們的後代子孫,在上個世紀的八十年代,臺灣開放黨禁之時,就組織成立民進黨。所以,民進黨的基本調性,就是不承認自己是中國人,他們確實不是中國人,以“反中”、“抗中”、搞“臺獨”為職志,對“臺灣光復”這檔事,是心存惡感、認為沒什麼好慶祝的。所以,現在臺灣的執政當局,不但沒有任何的慶祝作為,還不準民眾舉行慶祝活動,有誰慶祝臺灣光復節,就抨擊為“唱和一中、中共的同路人”。    

  在過去兩蔣時期的臺灣,也是在我生長的那個年代的臺灣,對“臺灣光復、臺灣回歸中國”,是振奮人心的代名詞,那時候的中國國民黨,是深具中國情懷、是真正的中國國民黨,每到光復節的那一天,必定會大張旗鼓、舉行盛大的慶祝活動。遺憾的是,現在臺灣的中國國民黨,已經“很不中國”了,已經淪為山寨版的民進黨,隨著民進黨的步伐、亦步亦趨地前進,也在搞“抗中”、在搞“獨立”。    

  但是,自李登輝掌政以後,就開始持意淡化“臺灣光復”的歷史意義,因為李登輝就是標標準準、確確實實,就是日本皇民後裔的一份子,二十歲以前名字叫岩裏政男,哥哥岩裏武則死後還供奉在日本東京的靖國神社。    

  我的先祖是四百年前,跟隨鄭成功到臺灣,趕跑荷蘭人的英雄,世居臺灣土地的後代子孫,我是第二十世代,土生土長、真正的正宗臺灣人,當然是堂堂正正的中國人。我熱愛臺灣,極其不願看到現狀的臺灣,任由日本皇民後裔,在臺灣橫行霸道、倒行逆施、為所欲為、涂炭百姓,大搞分裂中國的行徑。    

  因此,衷心呼籲北京中國中央政府,務必儘速研擬出一套方案,能夠“割除民族復興的毒瘤”、徹底消滅“臺獨”,付諸行動再度“光復臺灣”,完成中國的統一大業,讓臺灣真正回到祖國的懷抱,讓臺灣同胞過上安居樂業的好日子。(作者:陳文楠,臺胞,西班牙中國和平統一促進會顧問)

友情連結

中國日報英文版兩岸頻道 | 中國日報中文版兩岸頻道 | 湖南中國和平統一促進會 | 廣西中國和平統一促進會 | 貴州中國和平統一促進會 | 江西中國和平統一促進會 | 浙江中國和平統一促進會 | 中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號