當前位置:中國和平統一促進會  >  海內外統促會動態  > 正文

坦尚尼亞華僑華人在中國駐坦尚尼亞大使館雲端帶領下以多種方式開展紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年活動

日期:2020-10-26 14:23 來源:坦尚尼亞中國和平統一促進會 作者:

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

  70年前,為保衛和平,反抗侵略,黨和政府毅然作出抗美援朝、保家衛國的歷史性決策,英雄的中國人民志願軍高舉正義旗幟,同朝鮮人民和軍隊一道,捨生忘死、浴血奮戰,贏得抗美援朝戰爭偉大勝利。創造了以弱勝強的戰爭奇跡,鍛造出偉大的抗美援朝精神,為世界和平與人類進步事業作出了巨大貢獻。70年後的今天,我們深切緬懷志願軍英雄,銘記這場正義之戰的偉大勝利,弘揚偉大的抗美援朝精神。

  隨著祖國的繁榮昌盛,解決臺灣問題、實現祖國完全統一,成為全體中華兒女的共同心願。我們坦尚尼亞華僑華人也始終懷著赤子之心,與祖國和家鄉人民同呼吸、共命運,休戚與共,血脈相連。現在美國又實施對華圍堵政策,不斷朝中國秀肌肉,這成為了中國人熟悉的一幕。我們要在此對華盛頓的政治精英説:請銘記歷史,不要在誤判中國國家意志的錯誤方向上越走越遠。

  中國駐坦尚尼亞大使館徐晨公參通過雲端講話表示:中國人民志願軍高舉“抗美援朝,保家衛國”偉大旗幟,用鮮血和生命譜寫了偉大的抗美援朝精神,豐功偉績與日月同輝。當前,世界處於百年未有之大變局,既充滿機遇,也存在挑戰,中國人民有信心,有能力克服一切艱難險阻,實現中華民族偉大復興的中國夢。希望在坦僑胞繼續發揚愛國光榮傳統,為促進中坦民間友好、助力祖國發展做出更多貢獻。

  

  全體參會人員起立歌唱中華人民共和國國歌

  坦尚尼亞中國和平統一促進會在使館的帶領下,組織舉行紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年座談會,座談會開始之初,全體參會人員起立共同歌唱中華人民共和國國歌。

  東部非洲中國和平統一促進會副主席、坦尚尼亞中國和平統一促進會會長馮振宇先生在座談會上發表講話。他表示,抗美援朝戰爭的勝利,是正義的勝利、和平的勝利、人民的勝利。抗美援朝打出了新中國的軍威國威,打出了數十年和平發展環境。同時,希望我們坦尚尼亞的華僑華人在大使館的帶領下弘揚抗美援朝精神,捍衛國際和平正義,進一步努力融入坦尚尼亞社會,併發揮我們的獨特優勢,在加快實現中國夢、實現祖國統一方面,在促進中坦友好方面,繼續發揮重要作用。

  坦尚尼亞中華總商會會長、坦尚尼亞華助中心主任朱金峰先生也發表了激情洋溢的講話。他表示,今年是中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年,習近平主席在紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年大會上的講話振奮了全體中國人民,也向世界傳遞了重要資訊。中國從不主動對外惹事,但也不怕事,這既是中國人的世俗哲學,也是這個國家堅定不移的政治哲學。作為一名退伍軍人,堅決擁護祖國決策方針,祖國必須統一,也必然統一。

  坦尚尼亞華人華僑聯合會名譽主席遲立文先生也表示,現任美國政府對中國的威脅、打壓是全方位的,包括技術封鎖、試圖拉起一個反華同盟等等。對抗美援朝的紀念,讓中國人有機會回顧過去70年自己國家走過的路。我們的確有了這樣一種豪邁感:當年力量差距那麼懸殊,我們都能義無反顧地回擊帝國主義侵略者並且擊敗了它。今天面對強權的威脅,我們又有何理由膽怯呢?我們一定能戰勝美帝列強,取得全面的勝利。

  坦尚尼亞福清商會會長姚少青先生表示,70年過去了中國和世界都發生了巨大變化。今天,我們回顧這段歷史,緬懷革命先烈,就是要學習和弘揚偉大的抗美援朝精神,激勵億萬人民

  熱愛祖國、建設祖國,為實現中華民族偉大復興而奮鬥。

  抗美援朝的勝利告訴我們,中國共産黨是中華民族根本利益的忠實代表,是領導我們事業的核心力量。學習和弘揚抗美援朝精神,就要始終不渝地堅持接受中國共産黨的領導,自覺維護中國共産黨的執政地位,堅定不移地走中國特色社會主義政治發展道路,在任何時候、任何情況下絕不動搖。

  坦尚尼亞中國和平統一促進會常務執行會長韓孟先生也激動的表示,今天,我們隆重紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年,這對於進一步弘揚偉大的抗美援朝精神,把中國特色社會主義偉大事業推向前進,具有十分重要的意義。

  坦尚尼亞中國和平統一促進會副會長、坦尚尼亞福建商會常務副會長郭東健先生表示,抗美援朝的勝利告訴我們,愛國主義是凝聚全民族力量的偉大旗幟。學習和弘揚抗美援朝精神,就要堅持高舉愛國主義旗幟,堅定中國特色社會主義共同理想。繼承發揚偉大的抗美援朝精神是時代的需要、事業的需要。

  坦尚尼亞河南商會秘書長尚光輝先生表示,當今時代,世界的局勢依然複雜嚴峻,美帝及它的盟國對中國的圍堵越來越強,越來越快。我們要牢記抗美援朝的偉大愛國精神,無論時代如何發展,我們都要匯聚萬眾一心,眾志成城的民族力量,讓世界知道現在中國人民已經站起來了,是惹不得的,如果惹翻了,是不好辦的。

  坦尚尼亞華助中心秘書長易志淩先生表示,抗美援朝留給了今天的中國人一份重要精神遺産,那就是中國在那麼貧困的時候都不屈從美國的壓力,敢於與之碰撞,並在朝鮮大地上擊敗了它。今天已經強大起來的中國更沒有理由懼怕美國,我們應該在這個新時代繼承和弘揚偉大抗美援朝精神 ,牢記初心使命,發揚鬥爭精神,增強鬥爭本領,為奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中國夢強軍夢不懈奮鬥。

  坦尚尼亞中國和平統一促進會副會長遊飛騰先生表示,偉大的抗美援朝精神是彌足珍貴的精神財富,必將激勵中國人民和中華民族克服一切艱難險阻、戰勝一切強大敵人。我們要更加緊密的團結在以習近平總書記為核心的黨中央周圍,以全新的姿態,為了實現中華民族偉大復興夢繼續奮戰在海外,及奮勇前行。

  坦尚尼亞湖南商會秘書長、坦尚尼亞中國和平統一促進會副秘書長、坦尚尼亞私營企業聯合會(TPCF)中國部負責人蔡潔女士表示,抗美援朝精神,是民族復興精神,是以弱勝強的精神,是堅強不息的精神,面臨現今國際形勢的複雜化,單邊主義抬頭化的形勢下,越來越多的仇視勢力開始面對中國。我們應該學習繼承抗美援朝精神,在70年後的今天,在不同的領域裏,與這些以美國為首的國家進行新一輪的特殊戰爭,而且一定要戰必勝,來捍衛我們的改革成果。

  

  全體參會人員拍照留念。

  最後,坦尚尼亞中國和平統一促進會秘書長臧毅先生表示,今天,我們在這裡歡聚一堂,紀念抗美援朝偉大勝利70週年的活動,同時也是寶島臺灣從日本侵略者手中光復75週年的紀念活動。抗美援朝留給我們的是一筆精神財富,是一種自強不息,不畏強勢,浩氣長存,可歌可泣的精神財富。鑒往知來,新時代弘揚偉大的抗美援朝精神,就是要繼承和弘揚這種不畏艱難困苦、慷慨奉獻、英勇頑強、捨生忘死的革命英雄主義精神。與祖國和家鄉人民同呼吸、共命運,休戚與共,血脈相連。讓我們偉大的祖國更加繁榮昌盛,人民幸福安康,祖國的統一大業早日實現。

友情連結

中國日報英文版兩岸頻道 | 中國日報中文版兩岸頻道 | 湖南中國和平統一促進會 | 廣西中國和平統一促進會 | 貴州中國和平統一促進會 | 江西中國和平統一促進會 | 浙江中國和平統一促進會 | 中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號