當前位置:中國和平統一促進會  >  海內外統促會動態  > 正文

75 年前的臺灣光復是臺灣回歸祖國的歷史里程碑——紀念臺灣光復75 週年

日期:2020-10-23 15:01 來源:巴西中國和平統一促進總會 作者:李正斌 周智榮

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

  每年 10 月 25 日,是臺灣光復節,這是紀念 1945 年中國抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭取得勝利、日本戰敗投降、被日本殖民統治了半個世紀的臺灣重回祖國懷抱的紀念日。

  因為祖居臺灣,我們從記事開始,就知道這是一個重要的節日。後來上學,每逢這個節日,都舉行遊行慶祝,是非常隆重的。毫無疑問,75 年前的臺灣光復,是臺灣回歸祖國的歷史里程碑。

  作為自古屬於中國領土的臺灣,在隋唐時期即有漢族人民移居澎湖地區並涉及臺灣,當時稱為“琉球”。隋王朝曾三次出師臺灣。到宋元時期漢族人民在澎湖地區已具相當數量,在開發澎湖後逐向臺灣發展,並帶去當時先進的生産技術。西元 12 世紀中葉宋朝將澎湖地區劃歸福建省晉江縣管轄,並派兵戍臺。至元朝,除派兵戍臺外還開始了正式管理。明朝時福建地方政府和鄭芝龍集團有組織地移民並管理臺灣。直至中法戰爭後,清朝政府直接將臺灣設為中國第 20 個行省。首任臺灣省巡撫劉銘傳積極推行新政,使臺灣的郵政、鐵路、煤礦、公路、學堂等事業迅速發展,成為當時中國最先進的省份。

  1894 年日本發動甲午戰爭,當時清政府戰敗而被迫簽訂喪權辱國的《馬關條約》,將臺灣及附屬島嶼割讓給日本。據前輩留下的史料稱,當時舉國抗議、反對割臺;臺灣省內瀰漫悲憤嚎啕之聲、到處鳴鑼罷市抗爭。戍臺將領劉永福率軍民浴血抗擊日本侵略軍達5個月之久,給日本侵略者以慘重打擊,當時涌現出成千上萬的義士和烈士,雖終因力量不支而失敗,但給我們留下了反對割臺、抗擊侵略的光輝一頁。

  自此以後,臺灣開始被日本殖民統治達50年之久。但是臺灣人民從未停止反抗侵略的鬥爭。隨著祖國抗日戰爭的爆發,許多臺灣青年還直接赴大陸的抗日主戰場參加抗日戰爭。

  1941 年 12 月 9 日中國政府發佈對日宣戰佈告,“昭告中外,所有一切條約協定合同,有涉及中日間之關係者,一律作廢。”因此,《馬關條約》屬於廢止之列。1943 年 11 月 26 日美、英、中三國簽署的《開羅宣言》規定:戰後東北、臺灣及其附屬島嶼和澎湖列島應歸還中國。1945 年 7 月 26 日的《波茨坦公告》再次確定了臺灣和澎湖列島應歸還中國,並獲得國際社會的一致支援。

  1945 年隨著中國抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭的勝利、日本投降,臺灣光復了。該年 10 月 25 日在臺灣北部中山堂舉行了“臺灣對日本的受降典禮”,標誌著被日本殖民統治 50 年的臺灣及其附屬島嶼和澎湖列島正式重回祖國版圖。臺灣終於回到了祖國的懷抱。據史料記載和前輩描述,光復日那一天,到處是歌聲、鑼鼓聲、歡呼聲,到處有各商家行號登出的歡慶臺灣光復的廣告,最強音就是:“我們回歸祖國了!”

  1949 年後,隨著中國內戰的延續,中國共産黨及其領導的軍隊控制了除臺灣及其附屬島嶼以外的全部中國大陸和沿海島嶼,蔣介石及其國民黨軍隊余部退居臺灣。而此後隨著 1950 年朝鮮內戰爆發後美國違背其參加簽署的國際公告的規定,為牽制中國而拋出所謂“臺灣地位未定論”,並派遣其第七艦隊侵入臺海。這樣,國內戰爭的延續和外力干涉,使兩岸陷入長期政治對立的分隔狀態。

  儘管如此,中華人民共和國成立後,一直把解決臺灣問題作為其神聖的歷史使命而不斷作出努力,在臺灣的蔣氏政權也把“反攻大陸”作為其政治宣示而一直執著堅持,這一切,都沒有離開一個中國的範疇。

  但是,自從李登輝、陳水扁在臺灣當政之後,不斷地推行“臺獨”路線,搞“去中國化”、“兩國論”,尤其是在民進黨蔡英文上臺執政後至今的這段時期,則越演越烈,以至發展到公開勾連美西方來謀“獨”。因此,“臺灣光復”的歷史篇章成為其眼中刺,他們拋出“臺灣終戰日”來取代“臺灣光復日”,並且變本加厲地肆意切割歷史,以期切割臺灣與祖國的關係,毒害臺灣年輕世代,以達到從根本上“去中國化”,為“臺獨”鋪路。

  因此,我們今天紀念臺灣光復 75 週年,重溫臺灣光復回歸祖國這一偉大歷史篇章,就是要重溫這個不容置疑的歷史定律:臺灣自古以來就是中國領土不可分割的一部分。實現祖國完全統一是兩岸人民共同的歷史使命。不管以何種形式,都應該實現兩岸統一,而不能讓兩岸政治對立的分隔狀態長久繼續下去,更不能容許把臺灣從祖國的版圖分裂出去。這是中華民族偉大復興的必須,也是歷史發展的必 然。兩岸人民要和平,兩岸人民要共用民族復興的榮光,因此以最大的努力儘量爭取實現和平統一是我們大家的願望。

  同時,通過紀念臺灣光復 75 週年,我們也得到啟示:如果蔡英文民進黨當局執迷不悟,繼續勾連美西方,甚至甘當“反中”棋子,以達到謀“獨”目的,其後果將是把臺灣重新從中國版圖分裂出去, 將是把臺灣人民綁上受難的戰車,甚至導致臺灣重新成為帝國主義的附庸、或重新淪為帝國主義的殖民地。如果出現那樣一種局面,我們就要大喊一聲:臺灣必須再來一次光復!(作者李正斌,係巴西中國和平統一促進總會執行副會長,籍貫臺灣彰化;作者周智榮,係巴西中國和平統一促進總會秘書長,籍貫臺北)

友情連結

中國日報英文版兩岸頻道 | 中國日報中文版兩岸頻道 | 湖南中國和平統一促進會 | 廣西中國和平統一促進會 | 貴州中國和平統一促進會 | 江西中國和平統一促進會 | 浙江中國和平統一促進會 | 中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號