當前位置:中國和平統一促進會  >  海內外統促會動態  > 正文

兩岸一心 圓夢中華——紀念臺灣光復75週年

日期:2020-10-23 15:00 來源:全挪中國和平統一促進會 作者:馬列

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

  甲午風雲妖霧瀰漫,中日海戰中日軍魔掌伸進我寶島,卡住我脖子,奴役我骨肉,吞噬我河山。1945年10月25日,日軍在臺灣省敗降,臺灣回到祖國懷抱,史稱“臺灣光復節”。面對民族尊嚴,兩岸同胞始終同仇敵愾,浴血獻身,因為我們同一個祖先,我們骨肉相連;因為我們同一塊領土,我們唇齒相依;因為我們同一個社稷,我們永不愧對祖先。

  習近平主席在《告臺灣同胞書》40週年座談會上指出:為戰勝外來侵略,爭取民族解放,實現國家統一,中華兒女前赴後繼,進行了可歌可泣的鬥爭,臺灣同胞在這場鬥爭中作出了重要貢獻。我們漂泊海外的華人華僑,為紀念臺灣光復75週年之際,為早日實現兩岸骨肉團聚感慨萬千。

  兩岸同胞的民族感情是鮮血鑄就

  堅船利炮再強,割不斷民族脊梁。首先懷著無比崇敬的心情,向為臺灣光復頑強不屈,抵抗日寇,收復失地的先輩們致敬,向在戰火中犧牲的同胞表示深切的哀悼。

  記住1895年,英勇的臺灣同胞始終不屈不撓,以丘逢甲等為代表的廣大臺灣同胞與同侵略者短兵相接,浴血奮戰;林獻堂、蔣渭水等一大批文人鬥士揮筆出征,喚醒民眾,振奮人心,對日本殖民侵略者奮力抗爭,在被殖民半個世紀,近65萬為民族尊嚴赴湯蹈火的臺胞,最後在烈火中永生!他們在中華民族反侵略的歷史上寫下了濃墨重彩的一章。

  1937年抗戰全面爆發,中國共産黨發起全民族抗戰號召,臺灣人民抗擊日寇的英勇鬥爭旋即融入到中華民族抗戰的鋒火之中,臺籍將軍李友邦率領臺灣義勇軍奮戰在江浙閩一帶以血肉之軀譜寫了中華兒女共禦外侮、寧死不屈的壯烈篇章,那種不遠萬里,為民族大義而拋灑熱血的赤子情懷感蒼生而震寰宇!在中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭取得偉大勝利,臺灣重回祖國懷抱,臺灣光復鬥爭也是1840年以來中國人民反帝反封建鬥爭的重要組成部分,將光躍史冊,被子孫後代永遠銘記!

  兩岸領土唇齒相依,法理相融,鐵證相印

  烏鴉嘴再大,蓋不住海。自古以來臺灣就留下了中華民族繁衍生息開墾建設的足跡。從三國時代東吳將軍衛溫帶著大陸的先進技術航行去臺灣到鄭成功從荷蘭殖民者手中收復臺灣,山河永固,儘管歲月更疊,但是臺灣的每寸土地都抹不去中華民族先輩們血汗的積澱凝結,抹不去中華文明世代傳承,處處閃耀著中華民族自強不息勤勞奮進的精神光輝。

  抗日戰爭的勝利,《開羅宣言》明確宣佈:日本應將所竊取于中國的領土,包括滿州、臺灣、澎湖群島等在內的土地歸還中國。《菠茨坦公告》再次重申《開羅宣言》之條件必將實施。75年前的10月25日,中國政府正式宣告:“自即日起,臺灣及澎湖列島己正式重入中國版圖。所有一切土地、人民、政事皆己置於中國主權之下”,這標誌著日本在臺灣50年殖民統治的終結。

  當前兩岸雖然尚未統一,但大陸和臺灣同屬一個中國的事實從未改變,也不可能改變,祖國之命運亦是臺灣人命運,祖國存則臺灣存,目前有一些別有用心的烏鴉國,為了自己的政治利益打“臺灣牌”,挑釁中國,臺灣民進黨當局罔顧兩岸同胞的利益與福祉,宣揚“臺獨”謬論,企圖用骯髒的烏鴉嘴,掩蓋大海上奔騰向前的歷史潮流,這只會存進兩岸同胞,兄弟同心提起彎弓射大雕。

  習近平主席深情地説道:兩岸同胞同根同源,同文同種,歷史命運與共,在經濟全球化時代,深入發展兩岸密切的今天,兩岸是割捨不斷的命運共同體。

  新中國成立後,中共幾代領導集體以高超的政治智慧和勇氣,充分理解臺灣的歷史,情感和尊重臺灣人民生活方式,全力在“一個中國”框架下,為兩岸關係尋找新的契機。自中共提出“一國兩制”的偉大構思以來,特別是十八大十九大以來,採取了一系列的政策,兩岸關係實現歷史性突破,和平發展的良好格局不斷深化,兩岸關係正站在新的發展起點上。

  祖國統一是兩岸同胞的責任擔當

  真相可以復原,歷史無法複製,“同胞一家,兩岸一體,榮辱與共,生死相依”這就是兩岸的歷史、現實和未來。兩岸關係發展的實踐證明,促進兩岸共同發展,共同繁榮,實現中華民族偉大復興的中國夢,符合兩岸同胞的共同利益,兩岸關係和平發展之路是造福兩岸同胞的正確道路。

  習近平主席明確指出:國家統一是中華民族走向偉大復興的歷史必然。作為臺灣同胞和大陸同胞一樣血脈裏流動的是中華民族的血,我們精神上堅守的是中華民族的魂,我們是堂堂正正的中國人,我們祈願故鄉富足,安定祥和。

  我們要牢記歷史,不忘外來勢力的侵略和殖民統治,展往未來,期盼兩岸同胞秉持“兩岸一家親”理念,攜手同心,銘記歷史,守護和平,兄弟同心,其利斷金,中華民族偉大復興同兩岸關係前途息息相關,同我們每個人對美好生活的嚮往追求息息相關,我們期待兩岸同胞能夠克服重重障礙,真正團結起來共同為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥。

  “朋友”可以高攀,血脈無法選擇,淺淺的臺灣海峽,隔不斷兩岸同胞親情,隔不斷中華兒女的家國情懷。“光復”不只是一個節日,而是一種能量的迴圈更替,是一場領土的完美組合,是一次民族的尊嚴提升。我們堅信,在中國共産黨領導下,在全球中華兒女共同努力下,臺灣同胞一定會在“和平統一、一國兩制”的旗幟下,共用中華民族再“復興”的紅利。(作者:馬列,全挪中國和平統一促進會共同會長)

友情連結

中國日報英文版兩岸頻道 | 中國日報中文版兩岸頻道 | 湖南中國和平統一促進會 | 廣西中國和平統一促進會 | 貴州中國和平統一促進會 | 江西中國和平統一促進會 | 浙江中國和平統一促進會 | 中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號