當前位置:中國和平統一促進會  >  海內外統促會動態  > 正文

當年臺灣教育的“祖國化”和今天臺獨勢力的“去祖國化”——黃鉞談紀念臺灣光復75週年

日期:2020-10-23 14:56 來源:荷蘭中國和平統一促進會 作者:

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

  今年是臺灣光復75週年。1945年8月,日本戰敗投降,臺灣結束了50年的日本殖民統治,回到了祖國母親的懷抱。這是中華民族走出百年屈辱的一個重要歷史時刻,是一個永遠值得紀念的日子。

  1894年日本發動甲午戰爭,中國清政府戰敗,于4月17日被迫簽訂喪權辱國的《馬關條約》,把臺灣及附屬島嶼割讓給日本。從此,臺灣淪為日本的殖民地長達50年之久。

  

  我對臺灣光復的了解,是因為我父親黃肅秋在臺灣光復後即赴臺參與籌建臺灣師範學院(今臺灣師範大學)。那時的臺灣在經過了五十年日本奴化教育後,殖民化現象十分嚴重。於是,國民政府召開戰後“全國教育善後會議”,針對日本統治臺灣50年“殖民化”教育的嚴重現實,提出以消除殖民教育影響為當前教育重建的主要目標,確定臺灣教育“祖國化”的方針,實現臺灣社會由日據時代“皇民化”向光復後“祖國化”的快速轉變。為此,應迅速徵召一批能夠承擔教學任務、特別是能夠承擔祖國文化教育重任的中國大陸教師赴臺興學。我父親就是在這樣的背景下去臺灣的。

  

  與七十五年前相比,現在的民進黨所推行的教育政策反倒是要去“祖國化”。這簡直就是倒行逆施的漢奸行徑。因此,今天我們紀念這個日子,既有歷史意義,也更具有現實意義。

  作為中國人,我們不僅要記住中華民族燦爛輝煌的歷史文化,也要記住我們所遭受過的磨難和屈辱,絕不能讓歷史悲劇重演。在臺灣,執政的臺獨勢力妄圖抹滅歷史,不願意讓臺灣的年輕人了解歷史的真相,從而達到他們謀獨的企圖,這是不能允許的。臺灣是中國的臺灣,這一歷史事實是任何人,任何勢力都不能改變的。完成祖國統一大業是中華民族偉大復興的重要內容。每個中國人都希望祖國能夠早日實現和平統一。然而,隨著中國國力的不斷增強,我們已經走到了世界的中心。這使一些具有邪噁心態的勢力感到不快,他們不願接受這樣的現實。因此,橫生枝節,不斷給中國製造麻煩,其中就包括“臺灣問題”。而一貫謀求臺獨主張的民進黨當局,借機投懷送抱,挾洋自重,不斷誤導民眾觀念,煽動民眾情緒,破壞兩岸關係。臺獨勢力的做法是置臺灣民眾福祉于不顧,一味要將臺灣推向危險的路上,這是每一個中國人都不願看見的情況。

  我們希望臺灣當局要尊重歷史,認清現實,重回九二共識的基礎上,推動兩岸關係和平發展,造福臺灣民眾,切勿玩火自焚。(作者:黃鉞,荷蘭中國和平統一促進會主席)

相關新聞

友情連結

中國日報英文版兩岸頻道 | 中國日報中文版兩岸頻道 | 湖南中國和平統一促進會 | 廣西中國和平統一促進會 | 貴州中國和平統一促進會 | 江西中國和平統一促進會 | 浙江中國和平統一促進會 | 中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號