當前位置:中國和平統一促進會  >  海內外統促會動態  > 正文

旅瑞僑界舉辦慶祝中瑞建交70週年暨國慶71週年座談會

日期:2020-09-23 11:23 來源:瑞士中國和平統一促進會 作者:

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

  9月20日,旅瑞僑界在伯爾尼舉辦慶祝中瑞建交70週年暨國慶71週年座談會,駐瑞士大使王世廷、駐蘇黎世總領事趙清華出席。座談會由瑞士中國和平統一促進會主辦,瑞士華商會、瑞士中國學人科技協會、瑞士福建同鄉會、瑞士華人旅遊聯合會等十余個主要僑團協辦。劉天明參贊等使領館僑務負責同志亦出席座談會。

  

  座談會由瑞士中國和平統一促進會會長董寶德主持,名譽會長趙元、柯國強、瑞士中國學人科技協會主席高惠、瑞士華商會副會長馬仁海等7位僑團代表先後發言。與會僑領發言踴躍,氣氛熱烈。

  王世廷大使在致辭中表示,習近平主席在慶祝中瑞建交賀電中指出,瑞士是最早同新中國建交的西方國家之一。建交70年來,兩國關係取得長足發展,雙方攜手培育了“平等、創新、共贏”的中瑞合作精神,成為不同社會制度、不同發展階段、不同大小國家友好合作的典範。當前,雙方關係進入追求更高品質發展的“快車道”,各領域合作和民間往來十分密切。兩國在抗擊新冠肺炎疫情過程中互相幫助、共克時艱。未來兩國在經貿金融、科技創新、“一帶一路”及人文交流等領域合作前景廣闊。

  王世廷大使表示,新中國成立71年來,中國共産黨帶領中國人民,經過艱辛努力,取得了舉世矚目的偉大成就,在實踐和探索中成功開闢了一條紮根中國大地、解決中國問題、實現人民幸福的中國特色社會主義道路。今年,面對百年一遇的新冠肺炎疫情,中國在世界上率先走出疫情陰霾、實現經濟復蘇,再次充分展現了中國共産黨領導和中國特色社會主義制度的顯著優勢,充分展現了中國人民和中華民族的偉大力量。中華民族偉大復興之路並不平坦。當今世界正經歷百年未有之大變局,我國面臨的外部環境和國際形勢日趨複雜嚴峻,但我們堅信,有以習近平總書記為核心的黨中央英明領導,有全國各族人民的努力奮鬥,有廣大海外僑胞的支援,中華民族偉大復興的中國夢一定能夠實現。

  王世廷大使向旅瑞僑胞提出了殷切期望。他表示,旅瑞僑胞有著愛國愛鄉的優良傳統,長期以來積極為祖國現代化建設和中瑞關係發展貢獻智慧和力量,新冠肺炎疫情期間更是與祖國同胞守望相助、慷慨解囊,令人感動。面對紛繁複雜的國際形勢,希望廣大旅瑞僑胞團結一致,不忘初心,堅定信心,及時發聲,匡扶正義,繼續堅定不移支援祖國發展建設、支援祖國和平統一、促進中瑞雙邊關係。他説,使領館就是僑胞的家,是你們的堅強的後盾,我們將繼續為大家提供高品質服務。值此雙節到來之際,我謹祝所有旅居瑞士的中國同胞節日快樂,闔家幸福!

  

  趙清華總領事在發言中對旅瑞僑界在新冠疫情期間支援祖國抗疫、幫助同胞防疫等方面付出的熱情和努力表示衷心感謝,並介紹了疫情以來駐蘇黎世總領館圍繞夯實基點、突出重點、抓住關鍵點、破解難點等四個方面積極開展疫情通報、防疫指導、應急協助、物資保障等工作的情況。面對當前各種挑戰,他表示,應堅定信心,滿懷雄獅屹立東方的自豪感;立志報國,常懷貢獻中華民族偉大復興的使命感;時不我待,增強只爭朝夕、焚膏繼晟的緊迫感;居安思危,保持“山雨欲來風滿樓”的危機感;榮辱與共,弘揚促進人類命運共同體的正義感。他強調,駐蘇黎世總領館將一如既往踐行外交為民理念,助力廣大僑胞在中瑞兩國友好關係發展的大潮中抓住新機遇、創造新價值。

  與會僑領、代表結合自身經歷,回顧了新中國成立71年以及中瑞建交70年的發展歷程,為新中國成立以來所取得的巨大成就感到自豪,為中瑞關係取得的長足發展感到高興,更為自己能為祖國發展建設和中瑞關係發展貢獻綿薄之力感到榮幸。他們表示,年初以來,中國在短時間內取得抗擊新冠肺炎疫情的重大戰略成果,向世界充分展示了制度優勢、強大實力和責任擔當。疫情期間,祖國十分關心身處海外的廣大僑胞,通過各種形式、各種渠道為包括瑞士僑胞在內的海外僑胞提供指導協助和物資支援,令所有旅瑞僑胞感到溫暖。與會僑領對近來美國毫無底線地對中國誣衊打壓表現出極大的憤慨,並表示將始終心繫祖國、支援祖國,情牽家鄉,繼續團結各界力量,堅定支援祖國和平統一和國家發展建設,積極促進中瑞各領域交流合作和民間友好。

友情連結

中國日報英文版兩岸頻道 | 中國日報中文版兩岸頻道 | 湖南中國和平統一促進會 | 廣西中國和平統一促進會 | 貴州中國和平統一促進會 | 江西中國和平統一促進會 | 浙江中國和平統一促進會 | 中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號