當前位置:中國和平統一促進會  >  海內外統促會動態  > 正文

華盛頓中國和平統一促進會召開視頻座談會暢談中美關係

日期:2020-08-05 14:25 來源:華盛頓中國和平統一促進會 作者:

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

  近來由於美國新冠疫情愈見加劇,美國經濟走向面臨巨大壓力,臨近的美國大選民調中特朗普總統選情的落後。在美國國內如此複雜情況下美中關係徒然出現了極為惡化的趨勢。美國從新冠病毒起源對中國的無端指責和攻擊開始;大力度雙航母南海軍演,對中國的抵近偵察;到香港和臺灣問題對中國的無端指責;直到國務卿蓬皮歐日前在尼克松圖書館的宣講和突然關閉中國駐休斯頓總領館導致中國關閉美成都總領館。一波接一波對中國的全方位打壓使我們在美的華人華僑看得心驚肉跳,似乎美中雙邊關係變成了“沒有最壞,只有更壞”的狀態。美中關係怎麼了?有轉圜的可能嗎?華盛頓中國和平統一促進會針對當前嚴峻的美中關係現狀召開了視頻座談會。會長郭能華主持了視頻會議。

  參加視頻座談會的理事和參會者根據當前美中關係現狀暢談了僑胞們最為關注的問題。

  美中關係的急劇惡化是一個短期行為嗎?

  談及美中關係現狀與會者感慨萬分。縱觀美中建交這40多年的兩國雙邊關係一直是時好時壞,起伏跌宕。以往人們通常認為美中兩個世界上最大的經濟大國,互相交融,互相依存,兩國關係儘管磕磕碰碰不斷,但“好不到哪,也壞不到哪”。

  然而美國今天的累計新冠肺炎確診病例目前已超過450萬,每天新增病例和死亡病例屢見新高。目前的疫情失控和氾濫只能解釋是當局的決策有誤,特朗普政府有著不可推卸的責任。美國國內批評不斷,眾院領袖Pelosi直接批此為“特朗普病毒”。就今年即將舉行的大選看,美國的12個民調都顯示,特朗普都落後拜登兩位數的百分點,後期要追平非常困難。所以,人們普遍認為特朗普政府必須利用中國製造一個外部危機,以此拉抬選情,逆轉頹勢。

  與會者談到,以蓬皮歐為代表的共和黨政客為特朗普提供反華的戰略決策選擇。實際上,近年來抑制中國發展已成為美國民主,共和兩黨的一致目標,特朗普總統的極端“反中”, 對中國示強民主黨無從反對。特朗普可以利用中國來製造外部危機,轉移民眾對其執政和抗疫不力視線,因為通常外部危機可以最大程度地吸收選票對現屆執政者的支援。

  因此,最近一系列激烈的反華行動可以解釋為這一極端政策表現出來的“組合拳”形式,包括特朗普政府加大打“臺灣牌”力度,對臺軍售;南海的雙航母軍事演習;頻繁的抵近中國近海偵察;直至關閉中國駐休斯敦總領事館,後門撬鎖入室。將美國的對華政策推向幾十年來最敵對的狀態。明眼人都看得很清楚此舉試圖激怒中國,達到目的。

  與會者認為,而中國對美方一波又一波的撕裂美中關係的反應卻表現得非常談定。除了對等地處理關閉成都美總領館,以理性、合法和節制的方式,進行適當的回擊,但並不意氣用事。大家認為中國領導人不會跟美方鬥氣,將事件升級。王毅外長在和德國外長視頻會晤仍表示,儘管美中目前的困難是由美方主動行為造成的,中國仍希望與美國實現不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏。

  儘管人們不能預料在離美國大選只有100天左右時間內特朗普總統還會有什麼進一步激進的行動,甚至不能排除美國的一些鷹派極端人士人可能地推動和中方的“斷交”或者挑動在臺海或者南海地區和中國的正面軍事事端。但與會者都認為這一系列的反中行動應該是美國大選前的一個短期行為,在選後會得到逐步的修補和恢復。客觀地講儘管美國是世界最大的軍事強國,但自身並不具備與一個作為第二經濟體的核大國正面衝突的忍受能力。與會者寄希望這100天能平安過去,不管哪一位總統上任能夠修補美中關係的裂痕,重返兩國關係的健康發展之路。

  與會者認為,人們切不可低估美國政界的冷戰思維對美中雙邊關係長期的負面影響,尤其近來蓬佩奧等政治人物大力度推動的反中行動的惡劣後果。蓬佩奧在加州尼克松故鄉的尼克松圖書館暨博物館發表演講正試圖為今後相當長一個時期的美中關係定調。將今天的世界定義為正在經歷“自由世界與暴政之間的戰爭”,並對中國從內政到外交進行了全面、徹底的否定。演講通篇都在將中國共産黨與中國人民對立起來,稱中國是“國內的壓迫者”和“不誠實的國際參與者”。他宣告尼克松總統近50年前開啟的對華接觸政策“已經失敗”,並號召世界換一種方式應對中國。儘管他沒有正式宣示“冷戰”的開始,事實上想製造這一個氛圍,儘管這些觀點得到眾多政界和智庫人士的反對。

  從長期看如果蓬佩奧的新冷戰戰略成立,美國政府勢必仍然採取強勢打壓中國的政策、將遏制中國的態勢固定化,以期達到美中在經濟、人文、科技上的完全脫鉤。這次蓬皮歐歐洲行的目的就是要“拉幫結派”,試圖構建一個國際新冷戰同盟既反中統一聯盟,但是他一路走來非常不盡人意。

  與會者認為,一些政客試圖要對中國啟動新的冷戰,鼓吹與中國完全脫離接觸,甚至封鎖中國,在全球推動去中國化是不現實的,也是辦不到的。中國和當初的蘇聯截然不同。另一方面中國儘管發展很快,但始終沒有挑戰和取代美國“老大”的意圖。中國的發展並不損害美國的國家利益,兩國的合作只可能雙贏。美中兩國在全球有著眾多挑戰需要兩國合作和共同面對。一個健康和友好的美中兩國關係是廣大美國華人僑胞所期盼的。

  美中關係惡化,在美華人很揪心

  與會者談到隨著美中關係的極速降溫,以及美國對中國全面採取制裁措施,很多在美國的華人朋友對兩國關係未來深感憂愁。美國包括華盛頓地區的華人社團歷來傾力打造美中友好的氛圍環境,促進美中友好關係發展,舉辦各類促進美中交流的文化活動傳播和弘揚中國文化。受疫情影響,僑團的這類活動儘管已經減少,但各社團疫情期間表現出來對美國社會和當地社區政府的關愛和支援耳聞目睹。同鄉會聯合會,大專聯,商會等眾多社團給政府和醫療部門捐款捐物抗擊疫情,作出了傑出的貢獻,華盛頓和統會許多理事親力親為,直接參與其中,受到當地政府和有關部門的褒揚和致謝。

  與會者認為美中關係的政治氛圍的惡化勢必影響華人社區,對中國不友好氣氛煽起來,使得對美國作出巨大貢獻同時對祖籍國有深厚感情的絕大多數華裔來説顯得無所適從。美國多族裔共存,種族歧視一直是一個客觀存在的問題。事實上,華人中不時出現的被騷擾和欺壓的案例時有發生,不能否認常有被種族歧視的情況。黑人受歧視主要表現在入學、就業等方面,弗洛伊德的事件表現的是警察對黑人的執法不公。而華人受歧視卻和美中關係有著直接的關聯,關鍵是一旦美中關係繼續惡化下去,把反中情緒轉嫁到華人群體上就有可能産生對華裔/亞裔的敵視和排斥,我們必須不能心存僥倖。

  許多與會者都認為我們在美華人要保護自身的利益必須作美中關係健康和友好發展的推動者,而不是相反。我們要保護好自身的積極作為就是要積極參加美國的各層面的選舉,宣示我們華人群體的存在和力量,推出能夠代表華裔和少數裔族群的有識人士。與會者也建議應該要建立華人社區的法律人士的隊伍,保護華人的正當權力和利益。

  支援中國和平統一,防止“臺獨”鋌而走險

  針對當前美中對抗愈演愈烈,大家認為美國近來不斷升高在臺海和周圍地區的軍事存在,加上美國又擬把臺灣納入環太軍演等,明顯增加了臺海不安。會否引發臺海衝突引起各方廣泛關注。

  近來,有關兩岸“和統”或“武統”的預測及爭辯不斷。儘管“武統”聲浪升高,但是大陸迄今並未放棄“和統”,“和平統一、一國兩制”仍然是大陸堅持的對臺方針政策。大陸不會允許“臺獨”跨過一個中國的底線,也不會允許外部勢力的插手。與會者認為,中國大陸會以最大誠意和努力爭取“和平統一”。兩岸和平統一是我們在美華人的一貫主張,和統會應該自始至終堅持這個主張。有理事發言表示應該讓美國政界充分了解中國的和平統一對美國國家利益的好處,更多地取得美國人民對中國和平統一的認同和支援。

  對於近來美中關係走低,包括美國加碼打“臺灣牌”,臺灣島內社會上不少有識之士都持戒慎恐懼的態度。與會者認為,如果蔡英文當局一味選邊站,試圖聯美抗中,利用美中關係走低時來謀求“臺獨”就完全有可能觸犯大陸“反分裂國家法”的底線,釀成嚴重的臺海危機。蔡英文當局唯有放棄“臺獨”主張,承認兩岸同屬一個中國的政治基礎,停止依美抗中,才有可能回到兩岸關係和平發展的康莊大道。可是頑固堅持“臺獨”理念的蔡英文當局要改也難!

  在視頻座談會上十余位理事和參會者踴躍發言,表示要密切關注美中關係的走向。希望在大選前的百天裏美中間不要有什麼不測的重大事件發生。美中兩國關係儘早走上正常軌道。

友情連結

中國日報英文版兩岸頻道 | 中國日報中文版兩岸頻道 | 湖南中國和平統一促進會 | 廣西中國和平統一促進會 | 貴州中國和平統一促進會 | 江西中國和平統一促進會 | 浙江中國和平統一促進會 | 中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號